首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

绿色发展让秦巴明珠更透亮——市政协调研汉江生态经济带建设小记


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/1

       汉江流域是西部高原进入中部盆地和东部平原的五大走廊之一,是连接长江经济带和新丝绸之路经济带的战略通道。作为汉江流域的重要节点城市,安康市抢抓机遇、发挥优势,全面融入汉江生态经济带建设,是其在国家新的经济地理格局中加快发展的关键。8月中旬以来,安康市政协副主席黄骁勇带领部分政协委员到商洛市和汉中市部分县区,围绕“汉江生态经济带建设”议题进行专题调研。

  8月14日,沿着蜿蜒的公路进入镇安抽水蓄能电站项目施工现场,机器的轰鸣声打破了深山里的静谧。“地下厂房通风兼安全洞1147米,是地下厂房一至三层开挖的唯一交通要道和通风通道,也是主体工程地下厂房施工的先导段。”陕西镇安抽水蓄能有限公司副总经理张德浩介绍说,该电站是我国西北地区开工建设的首个抽蓄电站工程,也是陕西建设的最大水力发电站,电站由上水库、下水库、输水系统、地下厂房及开关站等建筑物组成,装机容量140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,设计年发电量23.41亿千瓦时,以330千伏电压接入陕西电网,计划于2023年底投入发电,项目建成后,可每年增加利税近1.5亿元。

  同样让人叫好的还有山阳县必康制药集团,它是商洛市首家上市公司,累计上缴税金40亿元,其承担的国家级中药材战略储备库暨大数据交易平台项目,也是陕西省“十三五”规划重点建设项目之一。

  “从调研中可以感受到,商洛市在项目引进、生态产业发展、水资源开发利用上,非常值得点赞。反观安康市经济发展状况,存在产业层次低、多而散,市场主体实力不强等短板,这也是我们应该思考的方向。”调研组表示,高质量发展需要高质量投入,绿色发展需要有支撑绿色发展的工程项目,要结合安康优势资源积极筹划项目,承接国家布局,让安康本地发展与国家宏观层面的战略布局更好对接。要积极和上下游省市进行合作,与汉江沿线城市互动发展,争取智力、物力支持,将安康有一定基础和优势的富硒产业、生态工业、生态旅游、生态康养产业做优做强。

  素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之称的汉中市,近年来在打造具有“两汉三国”文化特色的生态宜居城市上下了大功夫。在兴汉胜境景区,可以看到西汉国都长安的辉煌,东汉国都洛阳的神韵,以及蜀汉国都锦城的灵秀,这是集三家之长打造而成的一个庄严、恢宏、大气的汉文化建筑群落,承袭千年汉文化浓缩于此。游客可以着汉服、品汉餐、听汉乐、赏汉舞,感受汉代文化、礼仪、宴饮。

  “汉中市的文化底蕴、景观建筑等‘硬件软件’已经挖掘出来,历史文化资源和自然资源得到充分利用开发,已经开始由‘旅游城市’向‘城市旅游’转型。”调研组表示,在文旅产业发展上,应有主打的文化品牌和特色,让人看得到、记得住、印在心。因此,安康市应聚力发展汉水文化和移民文化,把沿江散而小的文化符号串联起来,赋予其更强的文化生命力。

  2018年11月《汉江生态经济带发展规划》正式印发以来,湖北、河南两省也先后出台了具体实施方案。陕西省目前还没有系统的实施方案,从规划发展上已经落后。调研组还认为,汉江生态经济带最先由湖北提出并主导,河南和陕西都有参与,因此,融入汉江生态经济带依靠陕南三市分别去对接存在难度,应该在省级层面上加强统筹,避免陕南三市呈现单打独斗的局面。



相关链接

市政协机关的“茄子宴”
旬阳县政协机关举行“慈善扶贫一日捐”活动
民建海淀区委员会与民建安康市委员会联合开展“同饮一
推动中央政协工作会议精神在基层落地开花---省政协调研
殷鉴不远 警钟长鸣——市政协组织机关干部职工参观陕西

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com