首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

市政协调研组在紫阳、岚皋调研易地扶贫搬迁后续扶持发展工作


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/29

5月26-28日,市政协党组副书记、副主席马晓旬带领部分市政协委员到紫阳县、岚皋县调研易地扶贫搬迁后续扶持发展工作。市政协副主席、岚皋县委书记周康成参加了在岚皋的部分调研活动。

 

在紫阳,调研组一行先后深入道通天下茶业公司、爱多宝毛绒玩具新社区工厂、蒿坪村茶叶园区、迪鑫毛绒玩具新社区工厂、华会实业有限公司等地,详细了解企业生产运营、产品营销、带贫益贫等情况。在蒿坪红旗社区随机走访慰问了贫困户,了解他们家庭人员结构、经济来源、政策享受和存在的具体困难,倾听他们的呼声和期盼。调研组在蒿坪、毛坝两镇分别召开座谈会,深入了解产业就业、旧宅基地腾退、社区公共服务等情况,征询易地扶贫搬迁群众代表对搬迁后续扶持工作的意见和建议。

 

  在岚皋,调研组一行深入民主镇富丽明珠小区、睦邻之家、富岚工艺品有限责任公司、香港好运鞋业(安康)有限公司、蔺河镇集镇安置小区、金得利文化创意产业有限公司、岚皋县福兴老年病医院等地,了解就业、公共服务、文化建设等基本情况,并深入搬迁群众家中,与搬迁群众亲切交谈,详细了解他们的工作、就业、子女教育、社会保障等情况。随后,在蔺河镇和平村召开了座谈会,进一步了解有关情况,倾听意见建议。

 

马晓旬充分肯定了两县在贯彻落实市委1号文件精神、扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持发展方面所做的工作。指出,就业和产业是做好易地搬迁脱贫“后半篇文章”的关键。要紧盯“稳得住”目标,坚持扶贫扶智、“挪穷窝”的基础上同步跟进“换穷业”,把“输血”和“造血”结合起来,实现安居乐业。通过产业带动、新社区工厂就业、公益性岗位等形式带动劳动能力较弱的“零就业”搬迁家庭就地就近就业。要精准对接,点对点服务,搭建就业桥梁,组织有劳动力的搬迁户外出就业,促进搬迁移民实现转移就业、稳定增收。要进一步优化营商环境,加大政策帮扶力度,充分吸纳本乡本土能人智士返乡投资兴业,带领地方百姓脱贫致富。要完善优化基础配套设施,提升便民服务质量,丰富群众精神文化生活,确保搬迁群众住上新房子、过上好日子。

 


相关链接

刘雨佳:精准的履职情怀
用汗水浇灌收获  用实干笃定前行
市政协倾力投入防汛工作
汉阴县政协召开“迎新”座谈会
石泉县政协委员为经济社会发展积极谏言

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com