首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

强化公共医疗卫生体系建设 保障民生福祉稳固提升——访市政协委员周玲


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/17

“今年的政府工作报告提到了关于加强公共医疗卫生服务体系建设的林林总总,对医疗卫生的关注,关乎群众最根本的民生福祉,让我激动万分,对以后的工作更增添了信心与干劲。”在接受记者采访时,市政协委员、市疾病预防控制中心副主任周玲说。

在市疾控中心工作多年,周玲深知疾病防控对公众安全与健康的重要性。“2003年,SARS病毒爆发后,国家开始重视公共卫生服务体系建设,对市县区的疾控中心做了整体规划,投入了大量的建设资金,基础设施日臻完善。但长期以来,由于政策倾斜、薪资待遇不高等问题,基层疾控机构长期面临专业技术人才和物资短缺的窘境。而随着社会经济的发展,医疗卫生作为民生工程的重要环节,其工作内容也与时俱进,不断细化,疾控中心亦是如此,对艾滋病、结核病、疟疾等传染病的控制,慢性病的检测,职业病的防治等方方面面都加诸于原本的工作范畴之上,但基本的配置却没有得到相应的提升,无论是人才队伍还是福利待遇、物资储备等,都已经不能满足现阶段的需求了。”

而新冠肺炎疫情的爆发,更为疾病防控的再加强、再建设敲响了警钟。“疾控中心作为防控传染病的中坚力量之一,在加强公共卫生服务体系的建设中,理应得到政策上的重视和财政方面的支持。”周玲认为,下一步,疾控机构应加大人才队伍建设力度,目前疾控机构的福利待遇低,工作中的危险系数大,编制少等,使得疾控中心的发展和日常工作受到极大的掣肘。

“之所以要加强公共卫生服务体系建设,就是要让群众少得病、不得病、晚得病。很多病症前期大多都属于细菌感染,防治疾病传播在加强健康宣传教育、提高群众防控意识的同时,县区也应建设独立的传染病医院。针对传染病老的不能消除,新的还在发生的情况,要有医院采取“平战结合”的方式(即日常是综合性医院,在重大公共卫生事件的战时情况下,就是专门的传染病救治医院),保障医疗资源的稳定。”周玲说。 



相关链接

新安康门户区建设 引领经济新发展——访市政协委员陈帆
发展富硒产业加快建设西北生态经济强市——访市政协委
推动农旅融合为乡村振兴注入新活力——访市政协委员郭
市政协四届四次会议召开提案委员会会议
凝心聚力话发展 追赶超越谱新篇——市政协委员分组讨论

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com