首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

脱贫路上的政协力量


——安康市政协机关帮扶大涨河村纪实

作者:来昌荣    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/17

 

走进汉阴县漩涡镇大涨河村,映入眼帘的是整洁明亮的村部、平坦绵延的水泥路、干净靓丽的村容环境……“大涨河村能有今天,多亏了市政协的定点帮扶。”说起大涨河村的新变化,大伙儿嘴里少不了感激。

扶贫从“心”渗透

大涨河村位于凤凰山南麓,由原高坪、茶店、幺店、砖房四个村合并形成,距县城52公里,2014年全村共建档立卡贫困户403户1306人,贫困发生率50%以上,属深度贫困村。“五沟六梁”便是该村村貌的缩影,群众居住分散,地形条件差,交通不便,产业发展十分困难。

2018年初市政协机关驻村工作队进村后,首先与党员、退伍军人、群众代表座谈了解情况。座谈会上,大部分群众对驻村工作队的到来持着很大的怀疑态度,认为还是走走形式、摆摆样子,能否改变现状还是个未知数。因此亟需要来一次“心对心”、“面对面”民情大走访,听民声、解民忧,讲政策、顺民意,从群众看得见、摸得着的事情入手,让群众在实打实的感受和体会当中理解、支持驻村工作。

  “您家有几口人?家里主要收入靠什么?孩子上几年级了?有哪些困难?”座谈会后,驻村工作队立即与村干部深入每一户农家走访调查,从收入到住房,从生活状况到身体状况,从出行到用电,从吃水到上学,全都写在本子上,记在心里头。

市政协主席陈勇在大涨河村调研指导脱贫攻坚工作时对工作队叮嘱道:“精准发力、实干攻坚,把脱贫攻坚工作做到群众的心坎儿上,确保扶贫路上不让一户一人掉队,扶贫工作要从群众看得见、摸得着、感受得到的事情入手,做能让群众高兴的好事,做好每一件群众需要的好事。”

整整两个月时间,工作队走遍了全村13个村民小组708户人家,共收集群众问题600余条,经过梳理归类,发现群众提出的绝大部分都是现实生活问题,比如道路交通、安全住房、安全饮水、教育医疗等。工作队按照脱贫攻坚“两不愁、三保障”底线任务必须解决、群众现实生活问题优先解决、生产发展问题逐步解决的思路,逐步打破大涨河村的发展瓶颈,群众们的心中所盼也渐渐得到了落实,大涨河村的脱贫事业由此进入了快车道。

市政协副主席马晓旬经常入村指导脱贫攻坚工作、解决项目推进中遇到的难题、走访慰问贫困户,也是村里的“老熟人”了。“大涨河村基础薄弱,脱贫工作时间紧、任务重、压力大,我们要有紧迫感,抢抓时间机遇,解决群众住房、道路、饮水等生活需求,尽快改变村容村貌,确保按期脱贫。”马晓旬在指导工作时要求,各级帮扶力量要形成工作合力,帮助大涨河村早日脱贫。

“这两年扶贫力度大,从道路、住房、产业等方面都下了大功夫,村容村貌变化非常明显,村民脱贫的积极性有了很大的提高。”大涨河村的老支书王军堂感叹到:“我在村里工作了35年了,这两年是大涨河村发展最快的两年!”

帮困从“难”切入

交通不便一直是多少年来困扰着贫困村发展的头号难题,大山深处的大涨河村更是如此。“以前的大涨河村仅有3条水泥路13.6公里。很多住户远离村主干道,粮食、物资运输大多靠肩挑背驮。”漩涡镇纪委副书记、大涨河村帮扶工作队队长周敏介绍到。

为破解大涨河村交通不便的瓶颈问题,市政协财政局等部门积极协调安排了基础设施道路建设项目、产业路项目、“油返砂”项目。2018年以来,大涨河村共新建道路15条18.6公里,总投资872万元;修建产业路7条7.99公里,总投资280万元;完成破损道路改造3条10.9公里。

此外,围绕国家水利风景区、省级重点文物保护单位凤堰古梯田,新修建了茨沟村至大涨河村12.75公里的旅游路,成为通达县城的“快速路”,也将大涨河村拉进了“凤堰古梯田农耕文化旅游圈”,为大涨河村未来乡村旅游的发展奠定了基础。至此,大涨河村各组通达水泥路,联通县城、集镇及周边村的路网已经形成,大大改变了过去交通闭塞的状况,改善了村民的出行条件。

“以前的大涨河,土墙房屋、危旧房屋大量存在,高坪、茶店一眼望去,见不到一块砖。”驻村队员陈睿告诉记者。据了解,2017—2019年,大涨河村共计实施贫困户危房改造168户496人、非贫困户危房改造15户,64户贫困户在村内进行了小集中安置。在危房改造过程中,市政协领导从实际出发,创新提出“危改小集中”模式,解决了部分贫困户新建选址困难、投工投劳能力弱、材料运输不便、建设资金不足等问题,受到村民们的好评。至此,群众关心的住房问题得到了解决。

“我们这个乡村虽然贫困,但是你们的帮助带给了我们能够继续求学的希望之光;我们这个乡村虽然贫穷,但有党的好政策、有你们的支持,只要我们心系它、建设它,它将是我们每一个人引以为傲的家!”这是大学生代表卢小倩在今年的捐资助学活动上发言,也道出了大伙儿的心声。两年来,市政协从教育、健康、通讯等方方面面,将扶贫渗透到群众生活中的一点一滴:除项目资金外,积极协调各类资金共949万元,其中市政协机关投入76万元,用于安置房建设、产业奖补、村容村貌的改善等;邀请远元慈善基金会学生资助、组织市县医院专家到村送医送药,累计资助学生64人次32万元、送医药品16万元;新建了4处人饮工程,进行了20.6公里农网改造,新建了3处通讯基站.......群众的获得感、幸福感得到了极大的提升。

发展从“根”建基

秋日暖阳,大涨河村的茶园里欢声笑语,劳作的身影星星点点,大伙儿弯着腰栽植新的茶苗,或在拿着农具进行茶园管理,田间地头一派忙碌景象。

“目前,大涨河村已改造老茶园500亩,春秋季共栽植茶叶1500亩,这些都需要人来栽植和打理,茶园成为村里人带来不错的经济收入。”大涨河村支部副书记、该茶叶专业合作社的带头人林龙海向记者介绍到。

     “大伙儿休息下,往这聚一聚。”正午时分,茶园管理员拿着工时记录本吆喝着。大家你一言我一语有序地报着自己的工时。村民曾建秀高兴地说道:“在家门口干活,管吃管喝,一天挣100元钱哩,比出门打工自在多了!”

 拔穷根,靠产业。市政协根据大涨河村资源禀赋和群众发展意愿,牵头谋划提出了产业发展“四个一千”规划,发展了茶叶、拐枣、甜玉米、其他经济林果(黄桃、油茶、核桃、板栗等)各一千亩,成立了大涨河村股份经济合作社、大涨河茶叶专业合作社2个合作社,以“三变”改革的思路,采取“龙头带动、组织引领、集约发展”的方式,依托县、镇搭建的“镇园产业联盟”平台,从规划先行、支部引领、主体承载、土地聚集、劳力培训、资金保障、技术支撑、市场对接8个方面,让每一项产业都落地生根,把贫困户嵌入产业链的每个环节上。目前,大涨河村已栽植拐枣2000亩,种植甜玉米和核桃板栗各1000亩,贫困群众从中平均收入1000元以上。

今年8月下旬,大涨河村股份经济合作社栽种的100亩紫皮长茄迎来丰收季。“自从村上田里采用‘黄桃+茄子’产业套种后,我就一直在村上干活,一天一百来元收入,今年茄子产业喜获丰收,这不仅为我增加了收入来源,还可以通过土地流转获得分红。”在地里忙活的村民笑着讲到。据了解,该项目已收获三茬,共约22000余斤,带动辖区内60余户农户通过土地流转、务工实现增收。

目前,大涨河村形成了以茶叶为主、多业为辅的产业结构,户均拥有产业园2亩以上,贫困户通过“土地流转获得租金、劳动务工获得工资、生产服务获得收入、产业管护获得薪酬、带资入社获得股息、家庭种养获得收益”等方式,夯实了稳定增收的根基,群众发展产业的积极性也更高了。

改变从“精气神儿”开始

人穷最怕志短,扶贫更要扶精气神儿。刚入村之时,脱贫攻坚政策、新民风建设等宣传标语几乎不见,提起产业发展许多人是想干不会干,亦或是安于现状懒得干,“精气神儿”明显不足。市政协驻村帮扶以后,组织专家、能人进村讲技术、讲经验,增强贫困群众致富能力 ;学习借鉴外地乡规民约、红黑榜点评等好制度、好办法,引导贫困户树立“安贫可耻、勤劳光荣”的思想意识,群众主动脱贫的意愿和对美好生活的向往更加强烈了,干活干事的精气神儿也更足了。在一系列帮扶措施的开展下,大涨河村涌现了一批脱贫致富的典型人物。

贫困户吴小松从小右手残疾,但身残志坚的他有了发展肉牛养殖的心思,得此消息,工作队立即帮他联系扶持“5321”贷款5万元,当年发展养牛12头。现在牛存栏已达到了22头,今年还出栏了3头、收入5万余元。今夏,他计划扩大规模,工作队又扶持他改造了圈舍,购回了磨面机、碎料机、混拌机等,并计划以他为龙头在全村突破发展养牛产业。令人可喜的是吴小松不仅脱了贫,如今又要“脱单”了。

“山林散养的土鸡肉质香嫩,特别受大家欢迎,平均100元一只,一年收入是非常可观的。”养鸡大户吴家亮满心欢喜谈到。目前,吴家亮的养鸡场存栏量800只左右,“虽然江苏收购土鸡公司的出了问题,但我丝毫不担心土鸡的销路,经常有人打电话找我买土鸡。”吴家亮的言语之间充满了自信。

 

2019年以来,大涨河村进行了多次研判,村退出7条标准全部达标,贫困发生率将控制在1.5%以内,脱贫摘帽,信心十足。如今,站在大涨河的山梁上瞭望,村镇道路四通八达,充满生机的农田茶园,昔日曾因绵绵大山阻隔的贫困村,倒颇有几分“世外桃源”的景致。

 


相关链接

关于加快推进我市新一轮城市创建工作的调研报告
市政协主题教育聚焦解决事关群众的急难愁盼问题
市纪委监委公布元旦春节期间深化违规收送礼金专项整治
安康市各界爱心济困协会举行发起人会议暨第一次筹备会
2019年社情民意反映第141期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com