首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

把“平安” 送到每一位群众身边


作者:来昌荣    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/22

“1月23日11时20分,汉阴县公安局接群众报警称,城关镇双星村双星加油站有人拉横幅围堵工地现场......11月20至21日,安康市深入岚皋县、汉阴县、市市场监管局、市自然资源局,通过实地走访、听取讲解汇报、召开座谈会交流等方式,就创建全国综治优秀市和扫黑除恶专项斗争工作展开视察。而画面中呈现的“双星村加油站事件”正是汉阴县扫黑除恶专项斗争的典型案例之一。

家门口的警务便利店

“社区门口就是自助办证大厅,警务室就在小区院子里,监控探头装到了单元门口,智能烟感装到了家门口,进出都有人脸识别系统……”这是对岚皋县城关镇西坡社区环境最朴实的形容,亦是该社区平安治理建设的真实写照。

 

最吸引人的是展板介绍上的“五心六进七小”工作机制,该机制成为群众踏实生活的“安心贴”,更为社区治理筑造了一道安全墙,同时也是岚皋县公安局结合自身情况,量身打造的坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要创新。

“贴心群众、暖心群众、送心群众、安心群众、放心群众”是为‘五心’;社区民警进社区、进农村、进企业、进学校、进网格、进商户是为‘六进’;破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利、排小患、履小职便是‘七小’。”社区警务负责人介绍到。该机制极大地拉近了警务人员与群众的距离,能够及时有效化解社区矛盾,排除社区安全隐患,避免一些治安事件的发生,让群众扎实感受到社区民警的新面貌、新担当、新作为,有效提高人民群众的满意感、幸福感。

为群众拉紧安全监管的防线

“安康市市场监管局作为一个新组建的单位,社会各界对其抱有更高的期待在汉滨区江北市场监管所、汉城国际商业街实地视察后,市政协常委梁胜新在座谈会上建议到“市场监管工作关系到群众生活的方方面面,同时也是扫黑除恶、平安建设工作的重要领域,尤其要注意‘高价盘剥’、‘低价消费(如一般消费品的假冒伪劣)这两大隐患,切实维护好群众的消费权益。”

 

今年以来,安康市市场监管局围绕“建机制、保运转、保安全”的工作思路,主动出击,积极作为,在维护规范的市场秩序、营造良好消费环境等方面做了大量工作。截止目前,全市共查办食品安全违法案件105起集中开展打击传销专项行动2次,累计捣毁传销窝点16个,遣返传销人员216人;梳理市场监管领域扫黑除恶专项斗争四方面35个问题,结合部门实际制定整改方案和整改清单,并逐项销号清零......一系列的专项行动有力震慑了此类违法犯罪行为,而这些数据也是市场秩序维稳工作的见证。

“321”基层治理模式有实效

    “这两年,以密切“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级治理平台为依托的‘321’基层社会治理模式在汉阴县有点名气!汉阴县常委、政法委书记刘定东向大家介绍到:“大家现在在手机上搜素‘321’民情在线微信公众号,就可以在上面了解最新政策动态、提建议、政务查询等,该模式有效推动了全县基层治理水平不断提升。”

     

此外,321基层治理模式为载体,以三线人员为主体,深入开展“梳篦式”排查化解活动,真正实现小事不出网格,大事不出村,矛盾不上交”;深化“三调联动”“六调对接”多元矛盾纠纷排解化解机制建设,建成专业性调解组织10个,基本实现矛盾纠纷多发领域的专业性调解组织建设全覆盖。截止十月底,共排查各类矛盾纠纷417起,调处416起,调处成功率达99.8%

“通过多方面的了解,汉阴县在基层治理方面的成果是有目共睹的。尤其是基层矛盾的化解,有效避免了‘小矛盾’升级为‘大案件’的发生,应持续推进“321”治理模式。”刘伟委员提出建议:“这两年,校园欺凌时有发生,应加大宣传,将基层治理的‘劲头’带到校园环境的治理上。”

“矛盾从小、从源头化解”

    “对全市自然资源系统信访维稳工作落实情况督查督办,截止目前共受理各类信访事项301件,现已办结回复293件,信访事项办结率97.3%....”安康市自然资源局副局长薛玉发在座谈会上介绍到。此外,涉稳风险隐患排查共14起,现场接待来访群众180余人次,确保自然环境领域信访维稳形势总体平稳。

     “矛盾化解要从小、从源头下手,尤其是一些违法违章事件的处理,更要注意,以避免次生事件的发生。”听完市自然资源局的汇报,市政协常委唐明东建议到,他认为,许多矛盾的激化都是因为不知法、不懂法而引起的,要加强普法宣传,降低工作难度。

     市政协副主席孟平总结中指出:“土地方面的遗留问题和土地使用的‘两违问题’是维稳工作中的重点,要做好群众的思想疏导和政策解答,加强与相关单位协调配合度,依法依规处置到位,维护好自然资源管理秩序;深化思想认识,持续做好各类违法违规线索排查,提前预防、及时化解,把‘平安’送到群众身边、送到群众心里。”

 

 

 

 

 


相关链接

市政协副主席唐纹一行到洞河镇小红光村督导推进脱贫攻
市政协组织“扫黑除恶扬正气、五城联创新安康”文艺演
市政协参加学习全省政协委员培训会议
宁陕县政协副主席谢四新到金川镇调研督导工作
走访委员摸实情   检视问题出实招

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com