首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

维护核心  围绕中心  凝聚人心


——四届市政协着力推动人民政协工作提质增效

作者:阮国胜  …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/13

“懂政协、会协商、善议政”——习近平总书记对政协工作的新要求,是指导新时代人民政协工作的重要指针。

在政治上提高站位,始终保持政协工作正确的政治方向

在履职上把握定位,更好的发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用;

在工作上体现特色,努力推政协工作创新发展

……

四届市政协在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想认真落实党中央、委和市委决策部署,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力推进政协协商民主创新实践,为全市经济社会发展贡献了智慧和力量

加强思想政治引领

准确把握人民政协的性质定位——懂政协”“充分发挥好政协专门协商机构的作用——会协商”“切实运用好人民政协的话语权——善议政”……2017年3月上旬,新当选的四届政协委员集中在市委党校“充电”全国政协理论研究会原秘书长、中国政协《理论研究》执行主编原冬平主讲“新时人民政协工作理论与实务”,既有理论创新,又有实践真知,深深吸引了参加学习的每位委员和政协机关干部。

2017年换届伊始,政协党组就把抓好理论学习、强化思想武装作为基础性工作,以加强学习引领履职实践,进一步打牢全体政协委员和机关干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续在学懂弄通做实上下功夫。市政协党组注重把中心组学习与专题学习、委员培训结合起来,将理论学习延伸到各种会议,通过集中学习、讲堂领学、专题培训研讨交流等形式确保了全员覆盖和学习效果。先后围绕党的十九大精神、加强政协系统党的建设、懂政协会协商善议政、推进基层协商民主等专题,举办培训班和辅导讲座20余期。党员干部和党员委员学在前、作表率,引导全体政协委员在各界别带头垂范,不断深化对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,切实把中央精神贯彻落实到政协履行职能的实践中。

带着感情学、带着责任学、带着问题学,学习氛围不断县政协和全体政协委员扩展“加强理论学习才能从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子领导干部就要带头学深悟透,我已经撰写了3本学习笔记和心得体会,白河县政协主席吴德莲说政协机关每周抽出2个小时学习,读原著、学原文,撰写读书笔记和学习心得已蔚然成风。汉阴县政协理论学习有资料、有笔记、有研讨、有体会”,从主席到普通干部每人上台一堂课,深入地学习,深入地思考。紫阳县政协开办“大讲堂”,县委、政府领导多次“慕名”前来听讲指导。

思想在学习中提升,共识在交流中凝聚。创新学习方式,深化学习实践,全市政协系统学出了对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信,学出了履职尽责的使命担当。

始终与中心工作同频共振

在市委四届七次全委会议上,市政协重点调研协商报告汇编成册,首次作为市委全委会议材料印发,这在安康政协发展史上也是“破天荒”的第一次。“政协的几个调查报告,质量都很高,很有参考价值,择要印发全委会参阅”,省人大常委会副主任、市委书记郭青同志的批示,诠释了市政协围绕中心、服务大局的一贯原则和工作成效。

党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,政协委员的力量就汇聚到哪里。市政协充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性的课题,组织动员参加政协的各党派团体和广大政协委员,把调研做深、把问题研透、把建议提实,真正体现“党政所需、群众所盼、政协所能”安康发展献计出力。

近日,市政协开展脱贫攻坚常委会专题协商活动,在连续半个月的深入调研基础上,47名常委、委员带着140余条建议协商建言,获市委、市政府多位领导点赞。连年来,市政协都将脱贫攻坚作为调研协商的重中之重,组织政协各参加单位和政协委员围绕打赢脱贫攻坚战献计出力,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的履职特色和工作连续性。

这样的履职热情,年来一直在延续。为富民强市谋良策围绕“建设西北生态经济强市”战略,以支撑安康生态经济发展的重点产业为突破口,精选专家学者型委员深入开展调研考察,意见建议得到市委、市政府领导的充分肯定,市委常委会议专题听取调研汇报为改善民风建组织委员走村入户了解实情,外出考察学习经验,提出了“狠刹攀比风减少人情债修订完善村规民约强化基层自治基础强化道德评议刹住歪风邪气”等对策建议创新社会治理对策针对中心城市管理问题开展调研考察,与有关部门进行专题协商,就执法事权划分、职责调整等提出了工作建议,得到有关方面采纳,有力地促进了中心城市管理体制和执法体制改革。 

围绕进入新时代安康发展的历史性任务,四届市政协紧扣中心工作统筹安排协商计划,先后召开专题议政性常委会议5次、常委会专题协商8次、重点调研协商64次,形成调研报告98份,市委市政府主要领导批示29次,市委常委会两次专题听取情况汇报,“推进西北生态经济强市建设”“乡风民俗问题”“发展全域旅游”“农村‘三变’改革”等专题调研报告被评为全省政协优秀调研报告。每一项议题都紧扣中心,每一次议政都切中要点,每一次建言都展现出助力建设西北生态经济强市的政协智慧和担当。

着力构建协商民主新格局

协商是人民政协履职的基础性、经常性工作。政协不断完善和创新协商形式,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,提高协商议政的质量和水平。

每年市委市政府牵头制定年度协商计划,市政协根据计划细化实施方案,市委、市政府、市政协按方案推进协商工作,已经成为我市一项重要的工作机制。围绕全市经济社会发展重大问题、社会普遍关注的热点问题协商议政,形成以全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商为常态的协商议政格局。市委定期听取政协工作汇报给政协出题目交任务,阅批市政协的议政报告。市委、市政府领导多次参加市政协会议和活动、通报有关工作情况,大力支持政协履行职能。市政协积极主动拓展协商内容从优化营商环境到脱贫攻坚“头等大事”,从发展全域旅游到农村“三变”改革,从建设西北生态经济强市到加强新民风建设……协商、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息,协商的形式丰富多样既在决策之前协商,也在决策之中协商“有事好商量、有事多商量”,越来越多民意吸纳到党委政府的决策和工作中。

每逢大事必有政协声音,已经成为安康民主政治中的一大特色。市政协聚焦经济发展协商、紧扣生态建设资政、围绕社会进步建言、抓住民生问题献计,社会主义协商民主的独特优势在人民政协这个平台上得到了生动展现……一项项建议、一份份报告,让政协委员的责任担当转化为推动安康发展的实际成果,为建设“西北生态经济强市”积聚着“正能量”。


相关链接

市政协开展贫困县脱贫退出水质检测专项视察
深情回报乡里  助力脱贫攻坚
汉阴县政协发扬“三拼”精神  全力冲刺脱贫摘帽
紫阳县政协调研全县重点项目建设情况
宁陕县政协干部职工作出“车让人·人守规”文明出行承

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com