首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

苦难中的微笑


作者:何娟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/30

跟着平利县政协秘书长王光满、县益仁堂医药连锁有限公司总经理余昭一起行走在西河三合村的联户水泥路上,听着秘书长王光满介绍着吴远明的家庭情况,我们一行人的心情都是非常沉重的。

吴远明是王光满包联的贫困户,今年六十多岁,这是一个受尽磨难的男人。早年为了生计,外地打工,不幸腰椎受伤,自此再也干不了重活儿。随后,妻子明瑞兰又患了胃癌和阻塞性肺炎,家里还有80多岁高龄的双亲要伺侯,日子是可想而知地艰辛。

说话间,我们已经步行来到一个干净整洁的院落,院坝晒晾着稻谷、玉米和花生。走到院坝边,王光满叫了一声,老吴,在家么?只见一位脸庞黝黑,身形瘦高,满脸微笑的男人快速地迎了出来,招呼着我们说到,唉哟,秘书长你们来啦,赶紧到家里头坐。待我们坐定后,老吴的媳妇儿就笑笑地从里屋端来了一大盘花生招呼我们吃。

王光满拉过老吴对他说,老吴啊,知道你家里面的情况,你们两口子身体都不是太好,我今天专门把益仁堂的余总和医生带到你家里来,给你媳妇儿看病治病的。老吴连声说,好好好,害你们花钱、操心,还跑这么远的路,我……我简直是不好意思的!不过我老婆子现在吃的药好多种,光这治胃癌的替吉奥胶囊一个月就得五六千,我们这样的家庭确实是负担不起啊!这还得多亏你们救她命啊!

余昭和医生详细地看了明瑞兰的医治病历,仔细地询问了病情后,余昭当即表态,老吴,以后有啥大病小痛的你就找我。从今儿起你就到咱们的益仁堂免费领取这些药品。

随行的益仁堂经理王艳赶紧说到,你住这到县城取药可能不太方便吧,我可以直接给你联系到咱们西河镇上的益仁堂去取药,这样你们方便些。

临走的时候,老吴的媳妇儿赶紧拿了几个袋子准备给我们每人装一袋自家种的黑花生。大家都推辞不要,明瑞兰急得抓起花生直往我们手里和口袋里塞。我忙说,这样吧,姨您给装一小袋儿就行了,我们带在路上吃。因为我深深地懂得,这种遭受苦难的善良人,面对别人的爱心善举,她总想有所回报,哪怕只是一点点,给她一个表达谢意的机会,至少会让她心里好受一点。

回来的路上,一向不善言谈的余昭说到,其实我没敢告诉他们实情,癌细胞已经扩散了,估计能剩下的日子不多了。我们也没什么好的办法,唯一能做的就是免费给她提供医疗,尽量减轻她的痛苦、延续她的生命。

益仁堂的王艳告诉我们,余总是个特别低调的政协委员,其实益仁堂医药连锁有限公司这么些年,按余总的要求,一直坚持在做公益慈善。公司每年都在帮扶各类贫困学生、救助各类病患人员,近几年累计帮扶贫困学生60余人60多万元、救助病患30余人40多万元。

吴远明夫妇的遭遇确实令人同情,可更让我感慨的是,在遭遇了生活一次又一次的打击和磨难以后,这老俩口儿却还能自始至终面带微笑,这是需要我们多少人学习和沉思的。也许就是这一抹坚强的微笑像一缕阳光将阴霾驱赶,也许微笑着面对人生的苦难,苦难也就没那么苦了吧。

 

作者简介:何娟,笔名荷塘安果,就职于陕西安康平利县政协办。陕西省青年文学协会会员,安康市作家协会会员,平利县作家协会、诗词协会、摄影协会会员,《安康日报》百优通讯员。作品散见于《中国西部散文选刊》《中国作家网》《中华诗歌网》《人民日报》《中国社会报》《陕西日报》《各界导报》《当代陕西》《安康日报》等。


相关链接

白河县政协召开九届十七次常委会议
民建安康市委组织中心学习组学习暨重阳节慰问活动
宁陕县政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交
市政协副主席唐纹督办重点提案
市政协党组召开集体学习会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com