首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

我的政协情结


作者:陈显平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/18

今年是建国七十周年,也是人民政协成立七十周年,这不由的我又回忆起在政协工作的经历。

我的青春年华几乎都是在农村基层度过的,回到县上工作时已经步入不惑之年,因为年龄原因,我在政协只有短短一届时间,但"人民政协"四个字在我的生命血液里已经凝聚成了一个浓浓化不开的情结。每当回忆起在政协工作的激情岁月,脑海里就闪现出许多难以忘怀的记忆。

20O3年春,我刚从乡镇党委书记到县政协当专委会主任,许多亲朋好友用诧异的眼光看着我不解地说,“四十多岁(当时四十四岁)就进政协,不是退居二线吗?"当时心里也觉得不是滋味。好在当时政协主席陈楚明找我谈心,鼓励我说“政协是个好地方,有作为照样有地位"。他的一番话唤起了我做好政协工作的信心。从此,我认真学习,勤于思考,专心工作,逐步进入了政协状态。任职五年,我尽到了一个政协委员的职责,也充分发挥了专委会主任职能,专委会工作和我个人多次受到市县政协的表彰奖励,我所做的工作还在市政协交流经验,个人也被评为六届县政协优秀委员。

实情如何来?良策怎样出?关键在调查研究。我在履职实践中,深入调研,理性思考,先后就经济丶社会发展方面组织调研二十多次,形成一批较有份量的调研成果。如发展民营企业是建设经济强县的"重头戏",也是六届政协响亮提出的一项重要调研协商丶建言献策任务,全县民营经济发展状况如何,存在哪些问题,怎样改进工作,促进发展?带着这些问题,我邀请政协主要领导挂帅,专委会具体组织调研,找准了影响和制约民营经济发展的障碍因素和突出问题,形成了《加快民营经济发展的关键是政府职能转变》的调研报告,明确了突破发展的新思路,并提出了具体实施建议,得到县委县政府主要领导的高度重视,并批示相关部门推进落实,极大地促进了全县民营经济的健康有序发展。一位外地在旬投资发展的民营企业老板感动的说“县政协为民营企业排忧解难,实实在在为我们办了一件好事!"

2005年2月,面对乡镇债务消化难的突出问题,我及时组织调研,总结了庙评乡偿还不良债务的好作法,形成的《还债就是发展,还债也是政绩》的调研报告被《当代陕西》全文刊登,时任省财政厅长刘维隆在看了这份调研报告后,批示将庙坪经验在全省推广,市政府奖历庙坪十万元奖金。同时《还债就是发展,还债也是政绩》的调研报告被安康市委评为二O0五年度调研报告一等奖。《旬阳政协六条税改建议受重视》被安康市政协评为好新闻。《履职紧扣第一要务,献策力促经济发展》的典型材分别在二OO五年省市政协工作会议上交流,二00七年十月我被市政协聘请为政协理论研究会会员。

我当专委会主任注重虚事实做,不图形式,不搞花架子,不提一般性意见和建议,而是注重发现影响发展与改革中的突出难点,报实情,解难题。如桂花电站是一民营企业在旬投资8000多万元兴建的省批项目,2003年初开工建设,后因与旬平公路走线问题发生矛盾而一度搁浅。所批建的旬平公路走线要经过正在建设的电站库区淹没区,是走老路还是走新线?由于此问题争论不休,迟迟不能解决,既影响旬平公路施工进程,又延缓了电站建设。为了妥善解决这一矛盾,我组织委员摸实情,在全面了解问题症结后,以县政协名义向市县政府及相关部门提出紧急呼呼并提出四点解决问题的建议,引起了市县政府的高度重视。时任安康市长刘建明亲自批示市县有关部门领导尽快协调解决,限期落实到位。县政协的这一真知勺见被采纳后,不仅挽回民营企业的经济损失,同时也树立了良好的对外形象,得到社会各方好评。

2006年4月,县政府在“西洽会”上与外地客商签订引资开发太极城的协议,但是这个项目到底怎样搞?怎样有利于防洪和太极城旅游事业的开发,客观上有不同意见,为了准确掌握干部群众的意见和建议,我组织开展了问卷调查,共发放问卷800多份,通过归纳整理,以社情民意的形式及时反映了县城广大群众热切盼望太极城总体规划的建设性意见。在完成乡镇财政远转困难情况调查后,我又组织委员与有关部门进行深入调研,最终形成了《农村税费改革后农民对县乡工作有五盼》的材料,以社情民意形式上报市县领导和相关部门参阅。

之后,我又结合新下发的中央一号文件精神,对农村工作存在什么问题?农民群众关注和期盼的热点等,进行了深入了解,发现黄姜价格一路走低,姜农心急如焚;税改后乡镇干部有松劲苗头,以及新发展的金银花产业项目未经论证和试种,盲目引进推广,种苗价格偏高等现象后,及时向县委政府报送了《当前农村工作中几个不容忽视的问题应引起重视》的情况反映,引起了党政领导的高度重视,及时采取措施,维护了群众利益,促进了农村工作健康发展。时任旬阳县委书记邹俊杰现任市人大副主任,对当时的政协工作非常满意,他曾经说:“我当没有人思考问题呢?”

 五年政协工作时间是短暂的,但它是我人生中最具影响力的一个重要段落。实践是我体会到政协的一份调研报告,一件提案,一条信息,一篇发言,看似虽小,但其作用发挥起来不可估量,小则几百人受益,大到数万人得到实惠。由此不难看出人民政协的履职空间,虽然政协不行政,没有实际权力,但可根据自身特点和职能,广泛调查研究,体察民情,了解民意,真正为党政决策提供有价值的参考建议。

时至今日,我虽已退休,但这些关注民生、履职为民的往事,仍历历在日,终生难忘


相关链接

岚皋县政协到孟石岭镇指导脱贫攻坚工作
市政协部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
马先友到筒车湾镇指导脱贫攻坚工作
“爱折腾”的青年才“俊”
汉阴政协: 专题议政共“把脉”  协商创建开“良方”

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com