首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

说说我身边的好家风故事


作者:杜慧兰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/2

好家风,三个字好写不好做到。

在双坪村三组有这样一个家庭。户主叫吴永明,家庭条件很不错(相对农村来说)。老吴赶上党的好政策,在村集中安置区域内拆旧建新,建了三间三层的小楼房,硬化后的院坝更显小楼的美感与整洁。家里开的百货商店,生活用品应有尽有,还算可以满足村民的生活日用。老吴也是快六十岁的人了,膝下有两个儿子一个女儿,大儿子在浙江开的洗脚店,二儿子在三大峡电站工作,女儿在县城开的韵达快递公司,各自的生活都还是顺心顺意,一家人也和和气气。他们都能够积极向上为生活奋斗而努力。妻子朱堂英为人和善、品德甚好、相夫教子一人生。老吴和妻子识字不多,待人忠诚,为人忠厚的老实,刚强正直顾大局,有着一颗中华美德的爱心。

好家风。我为什么要写要讲吴永平呢?话还是要从我驻双坪村的时候讲起。那是2016年的冬天,那时候老吴还没砌新房子。我和支书谭学益到老吴家给五保户吴永德送越冬物资。走进老吴家,房子虽然破旧,但是宽敞而干净、明亮而整洁。屋里的物件摆设的即普通又有序,锃亮的一尘不染。火炉旁坐着一个人大约六十多快七十岁的老者,穿着比老吴还要体面。这个老者手中捧着一个老式的茶缸子,看着我和支书来了,微笑着便起身相让且没有说一句话。我看了看谭支书,看了看端着老式茶缸的人,慢慢坐下来后对老吴说明了我们的来意。老吴说:“年年都让政府为我这个哑巴哥哥操心,年年都给他安排如此多的生活用品和穿的。他有很多的衣服都穿不完,都是我那些娃儿女儿们买的,娃儿们虽然在外面打工,随时都惦记着他们的哑巴大伯。谢谢共产党无时不刻的想着我的哥哥生活”。

这时,端着老式茶缸的人开心的向我们笑笑点头,原来他就是五保户吴永德,是个哑巴。是老吴唯一的兄长。从他外表看一点也不像是哑巴更不像是个五保户。他穿着干净整洁,脸上容颜也很好有红似白的,一看就知道老吴一家人很善待他。更不会低看与不嫌弃他。老吴还给我们讲当时镇政府来家里宣传五保户要集中供养的事。孩子们听说此事坚决反对把大伯送敬老院。孩子们说:“我们打工挣钱养得活,养得起大伯,别让外人笑话我们,大伯毕竟是我们的亲大伯。有我们吃的就有大伯吃的,有我们穿的就有他穿的,坚决不送大伯去敬老院”。

从老吴和孩子们的话中,再从五保户的着装整洁看出他们很和谐,五保户的卧室很干净明亮,物品放置有序整齐,四季衣物分明,床铺整洁。尤其是那口小黑木箱还上了一把锁,说明这个五保户在家里是很有自主权和自由空间的。可想他们相处的和谐程度。他们的家风很好,很和气。百善孝为先,善待家人作为道德基础和精神基因的传承。

老吴在村子里很受群众尊敬,他两口人对待五保户的父母一样照顾,对邻里和气宽让。

新民风建设就是要和衷共济、崇尚和合,作为思想共识和行为遵循,处事宽容大度,有礼让三分,邻里融洽,礼善待人,有公心,讲大局,识大体,才能和谐进步。

文中表达的有孝有和,我认为这种表达方式不是重点,重点是我们应当时刻牢记“诚、孝、俭、勤、和”这一传统美德,让我们中华儿女传承下去,让我们身边的优良民风永放光芒。


相关链接

情系家乡父老  助力脱贫攻坚
蒲溪天星村上好秋种“第一课”
社情民意暖民心  家长有了接送亭
汉阴政协:小民意化解大民生问题
石泉县政协开展对口协商全域旅游工作暨重点提案督办

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com