首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

脱贫攻坚让我多了一份爱的牵挂


作者:杜慧兰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/6/24

 

我于二零一六年五月到镇坪县曙坪镇双坪村接任包村工作,同时对接脱贫攻坚帮扶工作的。这项工作是全国性的,是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。中央明确了新时期扶贫方针、目标、任务和总体要求,确保在五年规划里农村贫困人口实现脱贫。所以,我们的扶贫工作要实在,必须站在高处,想在远处,干在实处。

 

服从镇村组织安排,我帮扶的贫困户有:张成元四口人,郭兴友五口人,程良祥一口人,刘昌吉一口人。总共是四户。他们分别是因为学、缺技术和缺劳动力而导致贫困。我认识我的贫困户即高兴有敬佩,高兴地是他们都很积极配合、支持我的每一次、每一项工作;敬佩的是他们对待孩子无论是男娃还是女娃,都舍得在教育上投资,大力鼓励孩子们上学,似乎把他们没有上到的学,要让孩子们替他们上回来。由此,从我的贫困户身上而觉察到国民文化在日益提高,全民素质不断提升,推动社会进步,让我更有信心干好、干实当前的脱贫攻坚所有工作。

 

农村工作对我来说不是很难。因为我不是来自大城市,原本就是生在农村长在农村。况且我也是工薪阶层,我的爷爷辈也是汉中农村的。所以说:我喜欢和农民打交道。因为他们纯朴善良,热情好客,待人厚道。现在,我简单的介绍四个贫困户的基本情况:

 

因学致贫的张成元和郭兴友两个家庭的孩子都是大学生,他们曾经是贫穷过,但是他们的思想更为富有与慷慨。在物质富有与精神富有之间,他们选择了后者……

 

   刘昌吉,男,现年88岁。他是五保户,属于国家兜底扶贫对象,现居住在钟宝镇敬老院。我对他的帮扶计划是每月去看望一次,了解他的身体健康,了解他需要什么我就给他买去什么,毕竟他是一个人无儿无女,我关心他是因为我受到党的教育,我爱护他是出于中华传统美德。人人都要老,向他这样的人更需要社会和我们大家的关心关爱。记得元旦去看望他的时候,他说腿杆疼(曾经骨折过),我回镇后就去向医生说明了他的病痛情况,立即买了医生开的治腿疼的药送去。上次去看望他问腿疼是否减轻,他说好多了。并说:“共产党就是好,没得吃的给吃,没得穿的给穿的,有病共产党医,无儿养老共产党养,共产党培养的干部好啊,现在那个说共产党不好,那是他坏良心了”。他笑了我也笑了我更放心了。

 

程良祥,男,现年54岁,也是将来的五保户,他是缺技术致贫。只是他大脑比别人弱一点,他并不懒,而是做事没有合理安排,把时间白白浪费。结果什么都没有干出来。四户贫困户他最让我操心,也让村两委最担心的贫困户。他曾经住的房子都不叫房子,连别人家的猪圈不及。记得2017721日夜晚大暴雨,河里的石头在洪水的冲撞下的声音如同跨岩一般害怕,我连瞌睡都睡不着,担心他家的房子安全。此时已是深夜22点,我立即电话与村支书谭学益,村主任夏忠平联系:询问程良祥的住房是否有安全隐患。夏主任说今晚应该不要紧,我任然不放心,立即找车前往村委会与支书主任会同直奔程良祥家。走进程良祥家,只看见他正拿着盆儿在接漏,二话没说,支书、主任我们三个人迅速将程良祥转移到其侄子程国骄家居住。暂时转危为安,方可放下一时的担忧。我们回到村委会已是凌晨。

 

第二天,双坪村两委班子立即召开会议,商讨程良祥安全住房专题会议。通过讨论最后定夺程良祥的住房属于D级危房,必须拆除重建。于是,村支部和村委会共同申请至曙坪镇人民政府,申请程良祥D级危房改造。危改是迫在眉睫,必须尽快落实。申请书递交镇政府不到20天,镇党委班子会议讨论通过,程良祥的建房资金先由双坪村两委想法解决垫付,解决当下困难。于是我和双坪村两委立即找工匠师傅进行安全拆除程良祥的土胚房、安全施工、组织材料,仅用两个月时间帮他们在原址建起了一座崭新的砖瓦房,粉刷、安装水电竣工,通过县住建局、镇危改办全面检查验收完工。于101日安全入住。

贫困户程良祥住进新房子里,我们村两委、第一书记、驻村队长都前往帮忙,别提程良祥有多高兴。正如五保户刘昌吉所说:“共产党是老百姓的大救星,连老百姓的衣食住行都是共产党管完了,共产党就是好”。程良祥开心的合不拢嘴,嘴里不停的说:“共产党好、政策好、社会好、干部好。放到过去哪有这么好的政策哟,我是共产党的幸运儿,我是赶上好时代了。”程良祥说:“这哈我可以放心的把我妈接到我这里来玩几天,过去我妈来我这里玩两天就被兄弟他们接走了,怕我房子不安全。害怕房子塌了,把妈塌在里面了,这哈放一百个心住都不怕”……

 

我对贫困户程良祥在帮扶上,相对其他三户要照看的多一些。他很多方面都要弱于他们一些,人的本能就是同情弱者。何况我们是在党的教育下成长起来的共产党人。更应义不容辞的要干好为人民服务的工作。

 

今年35日上午,我去入户走访。看见程良祥母亲在他家玩,细心与他母亲攀谈,他母亲说:“首先,要感谢共产党为我儿子把危房修建的很好、很安全、很漂亮。再次,感谢你们政府为我儿子程良祥申请上了低保,解决了他生活紧张的困难,他这哈有零用钱花了。我这辈子都不敢奢望我儿子的危房能变成现在这么好,我们自己一分钱都没有出。还是政府好、政策好、时代好啊,现在的干部好,对我们穷人真贴心,瞧得起我们穷人”。一句共产党好,包含了党中央的很多很多的三农惠民政策。到了中午,太阳也大些了,热和了。我看见程母的头发很长很长,既不像梳起来的,也不像披着的。我就问:程伯娘你的头发怎么不梳起来呢?她说:穿厚了手膀子举不起来,我想把头发剪短一点,可是我们老年人又脏又乱又穷的,害怕理发店嫌弃我们又老又穷的人。我几十年都没去过理发店了。去了也怕没人愿意帮我剪。听她这么一说,我接过话问她:您敢不敢让我给您剪,她说那倒是好罗,就是想有个人把我头发剪短嘞,你不嫌我脏啊?我赶忙说:不嫌弃不嫌弃,我不嫌弃你穷,不嫌弃你脏,再说我们大山里又不缺水……。就这么说了明天我来给您剪头发…….

 

第二天,我在镇上吃过早饭,就带上昨晚在家里准备的罩衣、剪刀、梳子、洗发水。骑上自行车前往双坪村二组贫困户程良祥的家走去。走弄程良祥家就忙着烧水,烧水的过程中就和程伯娘攀谈家常话,问她在三儿子家过得好不好?程伯娘说:三儿子他们对我很好,在他们家里我都不用做啥子,一天就是玩……。一边聊天一边给程伯娘围上罩衣、洗头、剪发……

 

最后,干活回来的程良祥说:杜姐,以后我每个月把妈接到我这里玩几天,你能不能每个月都请你给我妈剪头发?我爽快的说只要不嫌弃我的手艺,没问题,对我来说也不是问题。你放心,我承诺我做到。

三年来的扶贫工作,有付出有收获。付出的是:我们为脱贫攻坚工作熬夜费神、吃苦受累、不畏严寒、不怕盛夏进村入户,做好、收集贫困户的基本信息,做到第一手印证真实准,有效的推动脱贫工作稳步发展。在开展脱贫攻坚工作中,有的同志带病坚持工作却耽误了最佳治疗时间,导致病情更加严重转院治疗。还有一对是夫妻均是乡镇干部,突击性工作来了,都要到各自的户上去完善扶贫工作,孩子幼小没人带,没办法的情况下他们只有带着不满四岁的孩子进村入户,孩子玩困了就抱在怀里继续填写、完善表卡册,完善阶段性脱贫攻坚工作。收获的是:在脱贫攻坚工作中没有贪污党中央的惠民政策,我们每一个扶贫干部都是认真负责的把党的扶贫政策阳光透明的送到贫困户的手中。通过扶贫,我们把发展不坚定的贫困户扶到有目标的路上来了;把身懒思想懒惰的配送到村里致富能手的身边;还就是产业发展带动本地务工等扶贫措施促进全面脱贫。

 

 


相关链接

宁陕政协赴柞水县学习考察乡村旅游工作
强“心”健体,营养很重要
宁陕政协开展节能减排宣传活动
汇聚政协磅礴力量  共建宣传工作新局面
宁陕政协:提案助推县城绿化带管理提升

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com