首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

安康市地方政协组织机构简史


作者:吴咏梅 王…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-6-1

 

吴咏梅 王平

县政协组织机构,历经县各界代表会议、各界人民代表会议和人民政协三个发展阶段。

194911月至19501月,全市各县普遍建立了各界代表会议制度。各县在中共党员、工人、农民、人民团体、工商业者、少数民族、宗教人士及文教卫生事业中,通过选举、协商、推荐和邀请等方式产生代表。各界代表会议是协商议事机构,实实际上发挥了政协的作用。

19502月后,改为各界代表会议为各届人民代表会议,代行人民代表大会职权,至19547月,安康县先后召开八届各届人民代表大会,石泉县向后召开四届各届人民代表大会。1954年《中华人民共和国宪法》颁布后,各县成立人民代表大会,各界人民代表会议完成了历史使命结束。

1955729,安康县政协正式成立,这是我市历史首个县级政协组织。此后,石泉县、紫阳县先后于19597719621014成立人民政协机构。其余各县均未成立人民政协机构。

1963年至19798月,人民政协在“政治岂能协商”的口号中,由名存实亡逐步到机构解散。十余年间,人民政协组织不复存在。

19782月全国政协五届一次会议通过新的政协《章程》。安康、石泉、紫阳三县先后于19799月、19802月和5月恢复政协委员会,19833198410月陆续成立旬阳、白河、岚皋、宁陕、平利、汉阴、镇坪等七县政协委员会,成为县级“四大家”之一,按照《章程》行使职权。到20093月,汉滨区(原安康县)政协十三届,石泉县政协已历经十一届,紫阳县政协已历经十届  其余各县政协均历经七届。各县区政协均设立了三到六个不等的专门委员会。

市政协机构历经了地区政协联络组、省政协安康地区工作委员会和政协安康市委员会三个阶段。

19869月成立安康地区政协联络组,附设在安康地委统战部。19883月确定为省政协派出机构,规格为正县级,受中共安康市委领导。同年4月,成立中国人民政治协商会议陕西省委员会安康地区联络组,地委统战部部长兼任联络组组长。19898月升格为地厅级建制,下设办公室,为县级建制。

        19939月,地区联络组改组建为中国人民政治协商会议陕西省委员会安康地区工作委员会,地厅级建制;下设办公室,县级建制。

200012月,安康撤地设市后,,安康市政协一届一次会议隆重召开,正式成立政协安康市委员会。至20093月,已历经两届,内设九个县级机构,其中有六个专门委员会。


相关链接

大香溪时代即将来临—安康城市
市政协狠抓双创责任区门前“四包”落实效果好
为促进突破发展和改善民生建言献策
市政协传达全市领导干部大会会议精神
安康道教胜地—香溪洞

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com