首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

政协委员是如何产生的


作者:王平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-2

政协委员产生的具体运作步骤一般为:

    一、提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。

    二、协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单。

    三、政协常务委员会会议通过。将委员建议名单提交常务委员会会议进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。

    四、公布。经常务委员会会议通过的委员,由政协办公厅(或办公室)分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。

    增补政协委员的程序,也需要经过提名、协商、常务委员会会议通过和公布这几个步骤。

 



相关链接

胡锦涛在全国政协新年茶话会上的讲话
政协委员的权利和义务
历届政协全国委员会及领导人
人民政协的历史发展
人民政协在构建和谐社会中大有作为

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com