首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

历届政协全国委员会及领导人


作者:王平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-2

中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北京举行。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等46个单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议。中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。会议选举毛泽东中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席。

    1954年9月,中国国家最高权力机构全国人民代表大会诞生。从此,人民政协不再代行全国人大的职权,但作为中国最广泛的爱国统一战线组织继续存在。每年一次的政协全国委员会全体会议,成为中国最庄重的政治协商。 

    政协第二第三第四届全国委员会的第一次会议分别于1954年、1959年、1964年在北京举行。三次会议均选举周恩来为政协全国委员会主席,并推举毛泽东为政协全国委员会名誉主席。

    政协第五届全国委员会第一次会议1978年2月24日至3月8日在北京举行,这是“文革”后举行的第一次政协大会。政协委员1988人出席了会议。会议选举邓小平为政协第五届全国委员会主席。 

    政协第六届全国委员会第一次会议1983年6月4日至22日在北京举行,2039名政协委员出席了会议。会议选举邓颖超为政协第六届全国委员会主席。 

    政协第七届全国委员会第一次会议1988年3月24日至4月10日在北京举行,2081名政协委员参加了这次会议。会议选举李先念为政协第七届全国委员会主席。 

    政协第八届全国委员会第一次会议1993年3月14日至27日在北京举行,2093名政协委员参加了这次会议。会议选举李瑞环为政协第八届全国委员会主席。 

    政协第九届全国委员会第一次会议1998年3月3日至14日在北京举行,2196名政协委员参加了这次会议,李瑞环再次当选为政协第九届全国委员会主席。 

    政协第十届全国委员会第一次会议于2003年3月3日至14日在北京举行,2103名政协委员参加了这次会议。会议选举贾庆林政协第十届全国委员会主席。

    政协第十一届全国委员会第一次会议于2008年3月3日至14日在北京举行,2195名政协委员参加了这次会议。会议选举贾庆林政协第十一届全国委员会 主席。


相关链接

胡锦涛在全国政协新年茶话会上的讲话
政协委员是如何产生的
政协委员的权利和义务
人民政协的历史发展
人民政协在构建和谐社会中大有作为

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com