首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

“统战先锋”卢楚衡


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

   卢楚衡,原名卢本基,字丕卿。号楚恒。后改名卢山真。取不识庐山真面目之意。他1901412日出生于陕西省紫阳县洄水镇庙沟村一个富裕家庭。17岁外出经商,后考入黄埔军校二期,参加北伐战争。1930年入党,在西北军杨虎城部做地下工作,先后任杨虎城秘书和陕警二旅四团副团长。参加西安事变,后到延安抗日军政大学学习,随八路军深入华北敌后。解放战争中毛主席亲自点将派他到陕甘宁边区做统战工作。解放后由西北局派往青海工作。先后担任青海海南州农牧局局长、州党校副校长、省委党校教员等职。1962年病退回老家,1969年去世。卢楚衡一生追求革命,在军队和地方都作了杰出贡献。
  在白色恐怖中入党
  1917
17岁的卢楚衡开始独立外出经商。他走出大巴山,足迹遍布南方各省。他在经商和游历中看到当时军阀混战,人民饱受战火残害流离失所,城市小市民日趋破产,广大农村经济凋敝,帝国主义、封建主义、官僚资本主义好比三座大山,沉重地压在旧中国人民的头上。素有家国情怀的青年卢楚衡开始自觉寻找救国救民的道路。他感慨当时中国的贫弱,于1924年底报考了黄埔军校第二期,次年毕业后参加了北伐战争。他作战勇敢,常常身先士卒。北伐结束后,蒋介石亲自赐中正剑,并任命他为上校团长。他的黄埔出身和蒋介石的信任本可以让他个人飞黄腾达。然而,生性正直、善良的卢楚衡看不起蒋介石的为人,不愿意为他效力。不久他弃蒋转而投奔了西北军,被杨虎城所赏识,留在身边做私人秘书。
  当时的中国经历了“四一二七一五反革命政变,国民党反动派在宁可错杀一千,也不放过一个的政策指导下到处捕杀共产党人,白色恐怖笼罩全国,但共产党人是吓不倒的。西北军中有许多共产党人和进步人士仍然在积极活动着。受这些共产党人的影响,卢楚衡开始系统研读马列主义。他终于找到了救国救民的真理,1930年他秘密加入中国共产党,并改名卢山真。此后,按地下党组织的指示,他利用在国民党军界的合法身份和出入国民党上层的有利条件,长期在国民党军队和白区做兵运工作。在此期间,他和来自上海的地下党、女大学生陈秀凤相识并结婚。
  卢楚衡是一个非常爱国的职业军人,“九一八事变后,日寇占领东三省,他作为一名中国军人,感到受了奇耻大辱。他更加痛恨蒋介石卖国政府,十分忧虑国家民族的前途。他一方面在西北军内宣传共产党的抗日救国主张,鼓动反蒋情绪,另一方面他秘密联络家乡紫阳洄水、斑桃和岚皋堰门一带的地方武装和爱国青年500余人参加抗日志士组织并准备组织抗日队伍。他通过私人关系将中共地下党员陈秀凤安排在紫阳小学任教,用教员的身份掩护从事抗日救亡运动。西安事变爆发后,他迅速将消息传回紫阳,并要求陈秀凤、卢卓风等人起兵响应。陈秀凤等人迅速在紫阳洞河组建了200多人的抗日义勇军联队,并在安康等组织盛大的群众游行声援西安事变。他们的行动震惊了南京国民党政府,何应钦下令派重兵围剿。
  西安事变中的特殊贡献
  1936
1212日爆发了西安事变,张学良、杨虎城扣押了蒋介石及和他随行到西安的二十多名国民党军政要员。陕警二旅四团团长沈玺亭、副团长卢楚衡当时都在西安,他们积极参与了西安事变。蒋介石当时被拘在新城,就在南京政府得知消息的第一时间里,何应钦既密电西安的余岳运、刘峙等人要他们与陕警二旅旅长张飞生策划劫持蒋介石出西安。张飞生当时在西安养伤,乘何应钦旨意,立即召集团长唐得楹、沈玺亭、副团长卢楚衡密谋劫蒋计划,打算乘西安混乱之机,于近日内把蒋介石从新城迅速劫出,经长安、过沣峪口、转送安康;如劫不走、就在路上把蒋杀掉。何应钦同时派重兵逼向西安,派飞机轰炸西安。何的企图非常阴险,如果劫蒋成功,他便是救蒋第一功臣,成为蒋的恩人;劫蒋失败,蒋死,他也是继承蒋的第一人,自己上台,便能公开降日。当时的卢楚衡无论在共产党内还是国民党军界,都是主张反蒋抗日的。但在面对国民党亲日派策划的劫蒋问题上,他保持了清醒的头脑,既不表态,也不露声色。密谋结束后,他立即把这一重大政治阴谋分别报告给西安地下党组织和杨虎城将军。杨接到报告后,立刻派人把蒋介石从新城秘密转移到高贵滋公馆,重点看守。余岳运、张飞生等人派兵到新城劫蒋,发现蒋已不在此处,又找不到蒋介石的下落,阴谋没有得逞。劫蒋事件让张学良、杨虎城出了一身冷汗,当时西安非常混乱,如果劫蒋成功或者蒋被杀害,整个事件不知会演变成什么样的结果。历史常常会因为一些偶然事件而改写。在保证和平解决西安事变的重大历史关头,卢楚衡立下了不可磨灭的功勋。
  在西安事变发生后,卢楚衡还指示在紫阳老家从事地下工作的妻子陈秀凤、弟弟卢卓风等人组织抗日义勇军联队,发动紫阳、岚皋、安康等地群众举行声势浩大的示威游行,与西安各界群众的示威游行遥相呼应,极大的震撼了南京国民政府和亲日派。西安事变和平解决后,国共开始了第二次合作。卢楚衡组织紫阳、岚皋、安康等地一千多抗日义士奔赴抗日前线。他本人通过延安抗大第二期(与江青同班同一支部)的学习后,也率部挺进山西、河南等地坚持了八年的抗战。

毛泽东点将做统战工作
  1946年初,卢楚衡从河南回到延安被留在延安工作。卢自幼饱读诗书,兼长书法,崇文尚武,在延安抗大时就深受毛泽东赏识。他回延安时,正值毛主席号召我军广泛开展高树勋运动之际,需要大量做白区工作和做国民党军队将领统战工作的干部,毛泽东亲自点名要他到边区做统战工作。卢楚衡有黄埔经历,又在陕西军界做过多年兵运工作,很多市、县都有他的旧部与旧识,搞统战工作他如鱼得水。他先后在延安、临潼、长安、西安等地做统战工作,解放军进军陕南时他又穿越封锁线到旬阳县动员旬阳自卫团团长段西屏率部起义,为旬阳和平解放作出了重大贡献。卢楚衡在这一时期的工作是非常出色的。曾做过他的直接领导,解放初期任陕西省副省长的韩兆鄂同志曾回忆,西安解放后,卢楚衡曾作为高干、教授一类人士安排在西安工学院学习,然后分配到青海工作。
  他到青海后,先后担任青海省海南州农牧局局长、州党校副校长,1957年调省委党校任教。青海的许多老同志都评介他是一位很有领导能力、有较高马列主义理论水平的人,他平易近人、爱护部下、特别热爱学习。1962年,他因病申请退休回老家,青海省委派医疗小组护送他到安康,而后乘船回到紫阳洞河,在庙沟村住了一段时间后迁移到岚皋县堰门花石沟。他退休回乡后,受到陕西省委、省政府和紫阳、岚皋两县地方政府和群众的关心照顾。在困难时期,陕西省省长赵寿山曾专门写信问候他的病情,并寄来皮大衣一件御寒。他晚年坚持劳动,并用他在青海农牧局工作时学习的农业技术指导乡民的农业生产。洞河、堰门一带的老人至今还常常向后人念叨他当年传授的农业生产技术。1969年,他在岚皋县病故,享年70岁。


  


相关链接

2019年社情民意反映第九十七期
2019年社情民意反映第九十六期
2019年社情民意反映第九十五期
2019年社情民意反映第九十四期
2019年社情民意反映第九十三期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com