首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

抗战时期的汉阴人民


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/11

抗日战争,一场全中国军民奋起抗击外敌侵略的战争。汉阴人民,一个地处秦巴山区,在抗战8年一直身处大后方的小城子民,义不容辞地加入到了保家卫国的滚滚洪流中。

千余名汉阴男儿,在抗日战争中血战疆场,在八路军中是好汉,在新四军中是英雄,作战机智勇猛、威风驰名大江南北。特别是由何振亚、沈启贤等,于1936年8月13日发起组织的“陕南人民抗日第一军”,初期长期活跃在秦巴山区安康、汉阴、宁陕、镇安、柞水一带,不但有爬山登岭,穿沟越涧的本能,又有和虎豹争雄的胆量。随着战事的转移,北上于1938年8月编入八路军115师114旅,随后又发展成为达万人的一个师,从陕西、山西、河北、河南、山东、安徽、江苏等省最后打到东北三省,直至接受日本侵略军的投降,期间收缴日军大量武器装备。在这场伟大的胜利中,汉阴男儿二百多名烈士的鲜血洒遍了长城内外的中华大地,他们的名字记在汉阴的烈士册上,他们的抗战业绩将永放光辉!

这场救亡战争家乡的好男儿,子弟兵开上了抗战前线,为了支援前方,为了抗战的胜利”留在家乡的后方民众也开展着各种形式各种名目的活动,为抗战卫国贡献自己的一份力1935年,汉阴初级中学(1956年扩招后更名为陕西省汉阴中学成立,涌现出一批思想进步的学生李伯能、李伯亭、邹友生、徐徽兴等,开展抗日救亡宣传活动,并得到进步教师梁唐晋、刘寅初、司季辰等的支持。为传播抗战消息,汉阴购回第一台收音机。1937年7月为配合抗战,扩大宣传,汉阴教育会成立,创办了《汉阴周报》,刘季高任编辑,并在东西二城门张贴“抗战简报”,接着成立了汉阴抗日敌后救援会,广泛深入开展抗日救亡运动。

1938年2月,为适应抗战需要,安康修建飞机场,汉阴征民工千余人前往。同年秋,“教育部陕西中小学教师服务团第六团”到安康,分团到汉阴,代办汉阴中学,由于师资充足,不仅教学质量高,而且抗日救亡宣传,搞得有声有色。当时“汉阴教育会”、寒暑假“旅安同学会”有力配合,扩大抗日宣传,为前方将士募捐,进行街头演出,城关、平梁的民众,慷慨解囊捐献,出现了妇女断机卖需、取下心爱的金银首饰等捐卖动人场面。

1938年冬至1939年夏,中共地下党陕西省委和安康地委,曾派王力、何波涛、刘华等,来汉阴秘密开展工作,由于叛徒的出卖,均遭到破坏。1939年8月,地委又派刘文斌同志,来汉阴周旋,觉得涧池铺离国民党县党部较远,以教书作掩护,于是中共汉阴县支部在涧池小学成立,秘密开展工作,“皖南事变”后停止活动。

1940年秋,日机轰炸安康,汉阴为防空袭,便于疏散居民,在县城西北角开了小西门。1941年,为坚持抗战,发行“劝募救国公债”,汉阴共捐献法(国)币9万元,这年秋雨连绵,洪水泛滥,汉阳坪街被淹没,灾情严重,人民处于水深火热之中。

1944年抗战进入紧急关头,这年3月汉阴中学生及优秀青年80余人请缨参加“远征军”,被空运印度进行集训,准备对日反击。同年6月为加强境内抗日反攻基地,扩建安康飞机场,汉阴官民总动员,征调民工5000余人,因飞机失事,汉阴中铜乡有数十民工遇难,为抗日捐躯。同年10月国民党中央28集团军,李仙洲部来汉阴休整,随之将国立二十二中迁来汉阴,校本部(高中)驻涧池,二分校(初中)驻蒲溪,师范部驻平梁,1945年8月日本投降后迁走。

1945年抗日战争进入最后关头,从元月起发动全国10万知识青年从军,汉阴青年踊跃报名,有近百人参加了“青年军”,后编入207师,空运昆明受训。同年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,消息传到汉阴,倾城沸腾,鞭炮锣鼓,通宵达旦,物价随之猛跌,人民欢欣鼓舞,于9月3日举行了庆祝大会,欢庆抗日战争胜利,盛况空前。

“国家兴亡,人人有责”。在国难当头之际汉阴人民挺身而出,毫不畏缩,抛头颅洒热血,义不容辞义无返顾地投抗日救亡洪流之中


  参考资料:

1、《汉阴男儿在抗日战争中》 •杨世勋•    汉阴县《第五辑文史资料》
2、《抗日战争时期的汉阴》   •侯传钰•    汉阴县《第五辑文史资料》
3、汉阴县党史办党史资料       
4、《汉阴县志》大事记


相关链接

抗战时期汉滨区人口伤亡和财产损失调研报告
白河县抗战史料征集说明
镇坪人民在抗日战争中的贡献
抗日战争中的平利人民
汉阴县政协牵头组织蚕桑大户到池河镇参观学习

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com