首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

镇坪人民在抗日战争中的贡献


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/11

1937年7月7日芦沟桥事变,日本帝国主义侵占我东北三省之后,继而挑起了侵略中国的大规模战争,我国面临生死存亡关头。共产党号召全国人民一致强烈要求,实现了第二次国共合作,团结一致,共御外敌。

镇坪既非敌占区,亦非战区,但五万多人民(当时统计数)激起抗日热情,本着有钱出钱、有力出力的爱国赤诚,在八年抗战时期,从人力、物力方面慷慨支援前方,为取得抗日胜利作出了贡献。

八年间,全县应征入伍、征兵服役、应购军粮以及各项捐款等分述于后。

一、征兵征夫情况

据县志记载:民国26年(1937),国民政府实行征兵制度,镇坪出征壮丁4607人。民国30年(1941)至民国34年(1945)镇坪共征兵774名。民国33年(1944)成立青年从军征集委员会,有12名知识青年志愿从军。

二、为抗战征购赋军粮

民国30年(1941),镇坪县共征赋粮3796市石(其中稻米999市石、玉米2797市石);征军粮2130市石(其中:稻米599市石、玉米1531市石);征县级公粮1058市石(其中:稻米699市石、玉米359市石)。

三、为抗战征募捐献经费情况

1、办理节约储蓄:1937年至1945年,镇坪劝募、办理节约储蓄22305元。

2、劝募战时各项公债:1941年,镇坪劝募战时公债3000元,办理原献机动运动,镇坪征募捐款3000元,办理胜利公债2000元,共劝募战时各项公债8000元。

3、1941年至1945年,镇坪为建设大空军征募经费1640元,为劳军捐款3000大洋;为地方部队筹集各项经费35898元、小麦697斤(其中:为第五区缴冬防临时费6019.55元,另每月缴经费224.33元,小麦317斤,为第五区缴服装追加款1545元,付冬防人员粮饷5158.57元)。

四、镇坪防空事务

1940年3月,国民党中央航空委员会第八总站在复兴关(今牛头店)设立58无线电台,1941年2月在镇坪设防空监视队独立哨。1944年9月,奉安康防空指挥部命令,在复兴关设监视队1处;县城(今钟宝旧城街)添设监视哨1所。10月10日,将原防空监察队独立哨取消,归并监视队,改名70防空监视队。这些监视机构的成立,为前方战区及时提供了日军空袭信号,大大减轻了抗战部队的人员伤亡和损失。

五、抚恤救济措施

在抗战期间,镇坪人民热心公益、从事救济。1941年镇坪成立了伤兵之友社,各乡分别成立支社,并捐献社费720元,用于救护伤兵。1942年镇坪始征送壮丁,成立“优待抗属委员会”及慰劳将士抗战委员会,对征兵家属,当局发给《出征抗敌军人家属证明书》,并规定由其所在乡保证按月发放军属优待钱粮。1944年,为抗战将士建忠烈祠,设置公墓。抗战胜利后,1945年9月为知识青年志愿从军筹集旅费、优待金国币240000万元。

抗日战争时期,镇坪应征参军的774名、壮丁4607人,胜利后复员还乡者不到百分之十,多数生死不明(据闻在国内战争中,起义投诚者有之、撤往台湾的有之)而国民党阵亡注册者仅4人(详见下表)。

姓名

性别

籍贯

出生年月

党团

入伍

时间

所在单位

职    务

牺牲时间、地点、原因

杨长武

曾家坝

不祥

 

不祥

原红军游击队第二队指挥部区队长

山西太原

抗日牺牲

杨福至

镇坪

不祥

 

不祥

国民革命军预备第11师下士班长

抗日战争中阵亡

王有金

镇坪

不祥

 

不祥

国民革命军预备第11师一等列兵

抗日战争中阵亡

萧道贵

镇坪

不祥

 

不祥

国民革命陆军461师二等列兵

抗日战争中于山西沁水县北沟黑虎庙阵亡

(此材料参考《镇坪民国县志》、《镇坪县县志》、《民国档案》、《镇坪县国民党档案》编辑)

(收集整理:镇坪县政协文史办)

 


相关链接

抗日战争中的平利人民
汉阴县政协牵头组织蚕桑大户到池河镇参观学习
汉阴政协:史正林到蒲溪镇天星村督导抓党建促脱贫工作
点亮“半边天” 勇摘“贫困帽”
岚皋县政协:趣味活动 情暧“三八”

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com