首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

抗日战争中的平利人民


作者:徐 涛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/11

     平利县位于陕西东南,大巴山北坡,东靠湖北竹溪县,南邻重庆城口,西与岚皋接壤,北与安康、旬阳毗邻。境内南北长96公里,东西宽60公里,总面积2627平方公里,战前人口十二万,为三等小县。

一九三七年“七.七”事变,拉开了中国人民全面抗战的序幕。消息传来,平利人民群情激昂,同仇敌忾。同年冬踊跃参军。县城举行抗日应征抽签会,为庆祝抽签会的举办,还在安康请来京剧班演戏两天助兴。1938年初始兵役科办理征兵事宜。自1937年至1944年实征12600余人(其中1939年超征720人、1940年超征271人、1944年超征了346人)。约占人口的10%。1944年平利中学罗芳藻、保小校长殷诗荣、政府职员卢大全等46人应征参加青年军编入207师。

此外,1937年9月,西安行营派员来县招募“爱国志士”(时称“土匪”),由八仙人蔡益之招收近三千人组编成“抗日义勇军”第三支队,参加抗日;还有受“陕南人民抗日第一军”军长何继(振亚)派遣本籍杨子珍回县秘密组织110人,于1938年腊月十三日在八里关四方石成立抗日义勇军营。因何继等与中共有联系,而被解散。

1941年9月,安康师范学生与县中等教员组成“返乡工作队”,演出《放下你的鞭子》、《宋大嫂送鸡蛋》等剧宣传抗日运动。

除大量征集兵外,人民最大的负担就是徭役和赋税。

1938年为抢修汉(中)白(河)公路(今316国道)平利段,西起安平交界的狗脊关东至平竹(溪)相接的关垭子全长76公里,统由民工担任修筑。本县计征集3000人,历时八个月;1939年修建安康飞机场,征工2000余名,历时四个月。1945年扩建又征工5000人,历时三个月;1943年修筑狗脊关国防工事征工400人,历时五个月;1944--1945年修筑县城附近国防工事,征工200人,历时三个月;1944--1945年共征用民工运输军粮出境83万余斤,用工难以计算。继1939年9月3日,日机36架对安康新老城进行狂轰乱炸造成重大人员伤亡和财产损失,此后时有敌机在平利上空盘旋,常有警报鸣响,为保安全,县城居民除老幼外几乎全部出动,辟开北门,在五峰山等地挖防空洞多处。

“历年征用民工,除两次修建飞机场由工程处发工食外,其余各项征调所需临时费用,多由人民自行负担”(民国《续修平利县志》第51页。以下引文除注明外均引自民国《续修平利县志》)

为了抗日,强壮劳力参军和修筑战备工程,运输军粮。加之1938年秋雨40多天,粮产巨减,造成1939年大灾荒,饿死二万余口,人相食,斗米六元。“抗战军兴,土货外销停滞,农村农副产品锐减,农民生活濒于绝境”(引文同上)而田赋1937年反比战前的1646元增长一倍。1941年按3292元征收,每赋一元征赋粮三斗五升,军粮二斗一升,又代征县级公粮一斗,至1945年,省核实赋额(地价税额除外)为27492元,计征稻谷27816石。

“全县1937年财政总收入35048元,支出35040元,基本平衡。此后总预算逐年增加至1945年总指数较战前税收增一万倍,税收增加指数约五千倍,而预算不敷数字亦较为庞大(总收支数47040万元,不敷2383万元;公粮不敷大谷11089市石)以上预算不敷及公粮不敷数均向人民摊派。县临时公用暨乡镇自行摊筹者尚不在内。人民负担奇重”(引文同上)据《中国经济史(近代部分658页载:“战前共发行法币14亿元,八年抗战期间发行法币103190亿元,为战前的7300倍。因而造成法币贬值,通货膨胀,也造成上述预算额的增加。1941年据各乡镇户口清册,全县计21601户,108791人,交纳上述负担。八年抗战,平利人民确实付出了血的代价。体现了高度的爱国主义和民族自尊心。

1945年8月,随着世界反法西斯的胜利,第二次世界大战以同盟国战胜轴心国而结束。平利人民奔走相告,庆祝胜利,并立“胜利纪念日祭阵亡将士碑”。以告慰英灵。

    平利县“胜利纪念日祭阵亡将士文”

全文为:“光国言形,绘于阁,仲毕之相,纪入去台。念靖难以恤民,当酬庸以褒德。方狂寇之突,资千城于免。执前驱,请缨击阙。旗常生色,壁垒森严。列鹳以成军,抚貔貅而振武;秉机权而勇胜,肃号令而争光。卒涤腥膻,底于光复。河山缺而复整,日月幽而复明。成功基于成仁,义竞以取义。大星坠壁,赤彗穿营。虎帐霜悬,寂寂冷九宵月色;胡笳夜警,凄凄肃千里风声。空屹叔子之岘碑,徒瞻传说之箕尾。惟遗徽不没,懋绩长存。播之声诗,镌于钟鼎。际兹纪念之日,莫罄崇拜之忧。告胜利以慰忠魂,藉芜词而佐清酒。神其不昧,魂兮归来!

                抗日阵亡将士

云德昭  周肇歧  王崇忠  叶云山  胡子辉  赵守贵 杨盛英  康仕福  陈再新  刘基国 胡志喜 高汉业 孙帮才  王正发  李鹤翔  刘载仲 黄继连 康继国 余恩柱  刘永清   唐茂兴 李远志 余义堂 张布善 梁建银  朱大友   王帮齐  郑存成  彭智礼 刘荫春 李必禄  黄修海   胡顺才 贺代金  余吹贵 陈启元 刘武贵  陈贵仁   汪成德   洪积安 杨森林 谭积和丁云生  王兴田  杨盛德  杨乾斌  李武才 王华庭 黄正礼  刘启尚  郭贵友  彭世全 柯玉银 朱明显 龚安章  余林轩  桂玉祥  毛金廷     杨怀三 程永发  赵宗贵   陈忠仁

(见民国《续修平利县志》卷之十三)

除以上阵亡将士外,特补如下二人:

张惠民(1906--1943)原冲河乡人,曾任中央陆军第三师九团团长,参加松沪台儿庄及保卫长沙等抗日战役。1943年在常德战役中,粮尽援绝,全团殉国,牺牲后追赠少将,公葬于岳麓山。1985年,民政部追认为烈士。

杨钟(1918--1940)平利清水河人,1938年在安康师范上学时加入中共,同年奔赴延安入“抗大”,毕业后分配到120师,1939年在山西五台与日作战牺牲。

 

此外,本县八仙人蔡平(1911--1965),1936年在北平中山大学读书时加入共产党。抗战爆发后投笔从戎,至1943年他一直在平西、平北工作,先后任游击队长、政治部主任、县长、地委敌工部长。由一介书生成长为优秀的军事指挥员,屡建战功。当时敌人编了个歌谣:“王家坪有二平:一个叫蔡平,一个叫王平。二平一到心就跳,二平一到心就惊”。(引自《董存瑞的故事》)蔡平解放后曾历任北京玄武区委书记兼区长等职,1965年病逝,民政部批准为革命烈士。

伟大的抗日战争的胜利,已过去69年。在此期间,中国共产党领导团结各族人民推翻了“三座大山”。建立了人民当家作主的人民共和国。建国后,尤其是近30多年来,在各条战线上取得了有目共睹的辉煌成就。生产总值居世界第二位。人民生活大幅度提高。现在正沿着中国特色社会主义道路,不断深化改革,全面建成小康社会而奋斗。

近年来,随着美国战略东移,日本以安倍晋三为首的右翼势力,不断在我边界制造事端,叫嚣“中国威胁论”,对内不断参拜“靖国神社”,妄图修改“和平宪法”,复活军国主义。我们正告安倍政府,中国既不是120年前“甲午战争”的清政府,也不是二十世纪三十年代的国民政府。但“中国人民热爱和平,渴望发展,愿同各国人民一道为人类和平与发展的崇高事业而不断努力。”(中共十八大《报告》)“我们不惹事,也不怕事。”(习近平语)如果战争狂人胆敢放第一枪,他将会是第二次世界大战争法西斯同样失败的命运。玩火者将自焚。

中国人民热爱和平,在奋力提高综合国力,建设美好家园的同时,以史为鉴,经全国人大决定每年九月三十日为“烈士纪念日”,以示警钟长鸣,牢记战争给人类造成的灾难,缅怀为争取独立自由民主而捐躯的先烈们永垂不朽!


相关链接

汉阴县政协牵头组织蚕桑大户到池河镇参观学习
汉阴政协:史正林到蒲溪镇天星村督导抓党建促脱贫工作
点亮“半边天” 勇摘“贫困帽”
岚皋县政协:趣味活动 情暧“三八”
宁陕县政协召开九届十二次常委会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com