首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

八年抗战    水深火热


—我们大后方是怎样进行抗日的

作者:旬阳县政…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/5

我们陕西省在八年抗日战争中唯一没有被日军占领的净土。我的家乡—陕西省安康市旬阳县是这片净土的主要组成部分,在八年抗日战争中作为大后方,主要任务是组织抗日宣传,筹派粮款,补充兵员,在美国的帮助下,修建飞机场,全力以赴,支援抗日,直至取得抗日战争的胜利。

在我开始上学记事的时候,正处在抗日战争时期。日本大举侵略中国是从1931年“九一八”开始的,我读书的课本上就写有“九一八轰隆隆,日本炮打沈阳城”这样的记载。进而,整个东三省都被日军占领,建立了伪政权“满洲帝国”。到1937年“七七”卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争,中华民族到了最危难的时刻,全民奋起,抗战八年,直到1945年8月15日,日本宣布无条件投降。

(一)战报纷飞

那时候,老百姓的精神一直处于十分紧张的状态下,城乡战报不断,有官方的,新闻界的,还有民间的,各级政府还有电报通讯。国民党统治时期,基层政权是保甲制度,要传达抗日新闻就召集乡保甲长和社会名流进行通报,如召开士绅会议等。安康《兴安日报》报道的消息,大部分通过订报的单位或个人向老百姓进行宣传。知识界人士你来我往,带来消息渠道很多,有大道消息,也有更多的小道消息。一些进步人士和社会名流,经常到百姓中间讲抗日形势,讲的声泪俱下,甚是感人。记得当时讲的有察哈尔战况、热河敌情,有日军已抵潼关未能破关,有日军已打到老河口等等,这些战报使老百姓整日提心吊胆,惶恐不安。

(二)抗日宣传

当时官方及教育界组织抗日宣传动员活动,首先是激发老百姓爱国热情,帮助他们认清日本侵略中国给人民带来的沉重灾难,让人们明白为什么要抗日,启发大家有钱出钱有力出力。当时教唱的一首抗日歌词这样唱道:

“我们中国真危险,日本大调兵,打进中国境,开大炮,杀百姓,一刻也不停。抢去中国地,一省又一省,百姓的性命,蚂蚁一样轻,百姓的财产,夺的干干净。帝国主义,汉奸走狗,勾结害人民。咱们中国人,大家要认清,团结起来打倒日本,要把中国兴。”

再就是发动老百姓学习抗日英雄,增强抗日信心。当时号召人们学习的英雄典型很多,最著名的是东北抗日义勇军领袖杨靖宇,敌人将其杀害后,从他肚中挖出的是草根和棉絮,没有一颗粮食。各界爱国人士经常采取教唱抗日歌曲的方式,鼓舞大家增强抗日信心,记得有一首歌词为“战马前引路呀,大旗随风飘,大家一起喊,喊声冲云霄,抗日军队眼看过来了”。又通过演讲说明日本国土面积小,只九州岛、四国岛等岛屿,资源稀缺,日本对外侵略最后必然失败,中国抗日必胜。

最后就是号召大家有钱出钱,有力出力。出钱就是派粮派款,自愿捐赠,但这在小城小镇极少。出力就是当兵参加抗日军队。地方上还组织国民兵训练,在学校组织童子军。又有在校学生组织的抗日募捐,我曾参加过多次抗日募捐活动,每次都是国民党币一百元左右。

(三)筹派粮款

那个时候,各级国民政府积极筹划,筹款、支援抗日战争。一般以出粮为主,粮款并重。负担者分粮户、花户,所谓粮户就是拥有土地者,所谓花户就是无地但家境殷实者。粮款项目极多,粮有田赋粮、员工食粮、壮丁粮、国民兵训练粮等;款有军需费、壮丁费、员工费、政府收支不符费等等。不论粮户、花户,有时按户,有时按人口,无论穷富都要积极承担。

派粮派款没有标准,上面将粮款指标下达到乡保,保公处接此数字,写出派款条子,直接到户。派粮派款条子,由保丁送达户主,由甲长或者保丁负责催收,统一上交。

我在钟美乡第二保国民学校读书时,因学校与保公处同设在“黄州馆”内,经常见到保长陈某某,吴某某,保干事崔某某写派粮派款条子,保丁雷某某带着条子到各家分送催收。黄州馆院内有一棵大树,经常见到交不起粮款的百姓,被吊在树上拷打,直至交齐粮款才被放回。被吊打的人鬼哭神嚎,还不给饭吃。至今忆起,使人心惊胆战。

为什么说旧社会是黑暗的?这从派粮派款中可见端倪,不论是派粮还是派款,凡是政官员及其亲属均不负担,像乡长、科长、保长、师爷等,他们不仅没有这方面负担,而且还要在粮款征收的基础上层层加码,层层吃黑。

(四)抓丁拉夫

抗日战争,前线打仗谁胜谁败,都以死伤多寡,占领地盘多少为衡量标准。军队损伤的人员需要不断进行补充,补充兵员从何来?都是从老百姓中拉壮丁来补充。当时组织青年参军抗日是爱国行动,但在实践当中,往往走了样。

壮丁,顾名思义就是青壮年。当时国民党宣传说,壮丁是五抽二,三抽一,即兄弟五人要有二人去当兵,家有三男必须有一男去当兵。这种宣传实际是一句空话,根本无人按此办理。那时要去国军当兵,不是先宣传后组织,让人自觉自愿去报名,而是用捆绑强迫的粗野手段输送兵员,这种手段俗称为抓壮丁。

怎样抓壮丁呢?我目睹的状况是,保公处根据上峰给的任务,由保队附把目标定到甲,由保丁和甲长定到人,但不通知到本人。人员锁定后,由保丁和甲长具体执行,趁黑夜人睡定后,将前后门堵住,撬门跳窗入室捉拿,然后用绳索捆绑,送至保公处关押。捉拿时间除乘黑夜之外,还利用红白喜事、农田劳作、路途阻拦。我家住在大路旁,经常可见四保(陶家砭)、五保(自然河)、六保(朱家河)、七保(沙阳河)、八保(水磨河)的保丁和乡丁押送壮丁到红岩寨集中。被押送的壮丁像犯人一样,用绳索五花大绑,一长绳将手攒绑,前后中间都是武装跟押,这样一级送一级,最后交给国民党军队接收,才算完成任务。

老百姓特别是青壮年对抓壮丁深恶痛绝,采取许多办法进行抵抗,有的剁掉食指,有的用药药肿生殖器,有的随身藏刀与保丁抗争。当时,听从县城来的一位亲友叙述他朋友的儿子杀人抗丁的故事,就很能说明国民党当局拉壮丁激起的民愤有多大。这个亲友的朋友名字叫刘启风,家住甘溪河刘家院子,家境一般,育有五个儿子,血气方刚,平时一切活动都身带利器,以作防身。一日,兄弟五人正在农田锄草,忽然来了几个保甲人员,要拉他们壮丁,兄弟五人见状不妙,互递了眼色,从腰间拔出利刀,刺向来人,当场杀死三人,杀人后兄弟五人随即逃跑。国民党当局十分震惊,但是杀人犯无法拿捉归案,只得将其家产搜刮干净了结。

拉夫也是支援抗战,就是把百姓中的青壮年甚至老人、儿童拉去干各种官差军活,大部分差事是运输粮草,修筑道路,修补城墙,护送伤兵,抬兜抬轿。支夫的差事有远有近,有的在本乡本保本甲,有的到县到地到省,比如修建安康飞机场,在各乡保拉去的民夫,平均每户一人,一去就是半年以上。护送伤兵的人,要用兜子或轿子抬着,有的到西安,有的到四川,送到县和地区的那就更多了。当局不作组织动员,而是硬性摊派,这些差事压的百姓喘不过气来,有的甚至断送了性命。抓丁拉夫是拉不到保甲人员和有势力的人头上的,要的壮丁民夫再多,都是压在穷苦人的头上,因而造成许多人离家出逃,给有势力的人家做长工、打短工,逃脱不掉的就是死路一条,身葬异地,家破人亡。如钟美乡副乡长陈某某,家有长工、短工上十人,为他做家务、做纸房、做庄稼,这些人劳动都没有报酬,就是为了躲避拉丁拉夫,因为大家都知道,凡是被拉了壮丁,都是有去无回,他们虽然整天无偿劳动,却能保住性命。我有两位叔父,一名廷,一名廷璋,抗日战争时期被拉壮丁,不知死于何地,至今杳无音信,家产被人占去,妻儿被迫流荡。我的一个舅父名为陈守全,家住寨家河孔家沟,被拉壮丁后,战死沙场,国民党连死讯都不给,还是同去的人带来讯息,结果父母气死,兄长累死,妻子改嫁,家境极为凄惨。同样是抗日,共产党靠动员人民群众,自觉投入抗战,而国民党却靠抓丁拉夫,这是天壤之别。

(五)长空狼烟

在抗日战争期间,天上过飞机那是司空见惯,每天都有多批飞机经过,有日军飞机,也有国军和美军的,中国的万里长空笼罩着战争的狼烟。

那时候几乎天天能听到飞机的轰鸣,见到飞机的掠影。我家住的地方,大约是由东向西的飞机航道,即武汉、长沙至重庆、成都航线,经常可听到飞机的轰鸣声,看到飞机往来的集群,单飞的极少,一般都是十架以上,排成队形,高低有序,有时候甚至还能看到机中情影。每逢遇到这种情况,大人就让躲避,说这可能是去轰炸兴安州或是轰炸陪都重庆。据说国民党从南京撤退时,选定洛阳、西安、重庆为陪都,最后确实退至重庆,定为陪都,也因此成为日本空军轰炸的重点。大人刻意躲避是因为敌机飞的低,见到人群就可能会用机枪扫射,极为危险。小孩子好奇心强,经常避开大人偷看,所以印象较深。

抗日期间,旬阳也曾发生过飞机坠毁的重大事件。民国32年,中国空军曾有一架战斗机失灵,迫降于旬阳县城东高店铺汉江河滩,飞机零件被拆散运走。民国34年7月31日,美国援华空军289号战斗机,坠毁于旬阳县黄家庄,美军飞行员二人牺牲,县政府派国民兵看守现场,飞行员遗体于8月2日送至安康。这些消息传到学校,老师教育学生说,如遇到此种情况,一不要害怕,二不要损坏,三要协助保护现场,特别保证不要对飞行员有所伤害。这些情况,后来我在县上工作时曾与当地人交谈,证实情况属实。

修建安康飞机场是当时家乡轰动一时的大事。抗日战争时期,国民党政府把陕南作为大后方,决定在安康修建飞机场,地点选在平台开阔的安康符家河,负责工程的是援华美国人,有美国援华飞行队,来华美国兵在安康随便乘车进城,横行霸道,欺辱民众,弄得人心惶惶,敢怒不敢言。

修建飞机场全部用的是中国民夫,无偿劳动。民夫由各县乡抽派,由乡队附、保队附带队,直接到安康符家河接受任务,统一编队参加修建。

修建安康飞机场给老百姓带来灾难是深重的,被抽调的民夫都是穷苦百姓,不管是不是单丁独子,凡为青壮年就征调,使不少家庭失去劳力,生活陷于极度贫困。参加修建的民夫吃不饱,大米内掺沙子,造成多种疾病发作。每天劳动时间过长,加上天气炎热,露天宿营,工伤事故不断,死亡时有发生。我们村子里曾先后抬回四五具尸体,有的已经腐烂,惨不忍睹,就这样,政府都不给任何抚恤补偿,全由自家负责,有些遇难户家徒四壁,只好将亲人的尸骨石填。

纵观这段历史,西安事变后,抗日战争成了全国人民的首要任务,抗日民族统一战线建立,全国各党派各团体都在抗日旗帜下,枪口对外,一致抗日。旬阳地处抗日大后方,没有直接对敌,主要任务是作人、财、物的支援,地方生产秩序没有被打乱,人们的基本生存秩序还能维持。


相关链接

汉阴政协:谋好篇  开好局  起好航
宁陕县政协召开“讲政治、敢担当、改作风”专题民主生
汉阴县政协迅速传达落实全县脱贫摘帽推进会议精神
市政协机关召开2018年度领导班子民主生活会
拧成一股绳  铆足一股劲  吹响决胜脱贫摘帽的冲锋号

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com