首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

从安康走出的抗日民族英雄王范堂


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/8

 


王范堂 (1908-1987),原名王模,字范堂,号懿斋。陕西省石泉县人。


1923年,王范堂入石泉县第一高级小学读书。1926年高小毕业,到县后柳镇石佛小学教书。1927年4月,经老师陈雨皋介绍,考入冯玉祥在西安举办的西北军官学校学习。1930年4月,蒋、冯、阎大战爆发,军校结束,王范堂被分配到冯玉祥部任排长,因作战英勇,升连长;11月,冯、阎失败,冯玉祥下野,王范堂率部投奔冯玉祥旧部孙连仲。嗣后,孙连仲投靠蒋介石,所部编为国民革命军第26 路军,王范堂任第158 团3营7连连长。


1931年春,蒋介石调第26路军赴江西进攻红军。“九•一八”事变后,驻扎宁都的广大官兵对蒋介石不抗日却对红军大肆“围剿”十分不满。12月14日,该军1.7万余人在参谋长、中共党员赵博生与 73 旅旅长董振堂率领下,发动宁都起义,开赴中央革命根据地。王范堂参加红军,任文化教员。


1932年6月,在第四次反“围剿”的一次激战中,王范堂与国民党军队殊死拼杀,负重伤昏迷。因其在战斗中脱去衣、帽,竟被国民党军队中的熟人误认为他与红军作战受伤,送往南昌住院治疗,出院后再次分配到新组建的国民党中央军第27师158团3营7连任连长。1936年9月,被师部派到中央军校武汉分校学习。


1937年卢沟桥事变爆发,王范堂率先向军校呈交了抗日参战申请书,要求立即奔赴抗日前线。两日后,军校令全体学员迅速返回部队。他在河北保定赶上孙连仲率领北上抗日的第26路军,仍任连长。1937年8、9月间,王范堂参加了河北良乡县玻璃河防御战,率全连官兵给日军以重大杀伤;10月,率部参加山西娘子关阻击战,再次重创日军,并击毙日军第77联队长里登少将。


1938年,在台儿庄战役中,王范堂率领全连仅剩的57人组成敢死队,自任敢死队队长,向日军发动突然袭击,消灭日军60余名,大批日军溃退,清除了攻占台儿庄西北角的全部日军,保证了台儿庄内外中国抗日军队的联系,奠定了台儿庄战役胜利的基础。台儿庄战役胜利后,王范堂和敢死队战友受到嘉奖,夜袭台儿庄成为当时轰动国内的重要新闻。王范堂也因战功升任第158团3营营长。


1938年9月,王范堂任第27师直属的第11团副团长,率部在大别山、河南南阳等地与日军周旋。1942年调防重庆,参加石牌要塞保卫战。1946年,王范堂任国民党第30军27师79团团长。


1948年冬,王范堂任国民党第30军第30师少将副师长,1949年春开往成都驻防,12月23日,该师师长谢锡昌率全师官兵约7000人在成都通电起义,接受中国人民解放军改编。王范堂奉派入中国人民解放军西南军区军政大学高级研究班学习,1950年12月毕业,任中国人民解放军第二高级学校军事教官。


1952年7月,王范堂转业回到石泉。不久,入西北人民革命大学学习。1953年,王范堂西北民大结业,分配到陕西汉中地区工作。1976年,王范堂退休。1987年5月因病逝世。


来源:《安康(民主革命时期)重要党史人物》,中共安康市委党史研究室2016年6月编印



相关链接

市政协副主席唐纹深入紫阳调研市场主体和重点项目建设
2020年社情民意反映第112期
2020年社情民意反映第111期
2020年社情民意反映第109期
2020年社情民意反映第108期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com