首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

何振亚的戎马一生


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/6

 

  何振亚(19131978),原名何继周,字子新,陕西省宁陕县龙王乡(解放前属汉阴县)人。19368月率“陕南人民抗13第一军"参加革命,1937年加人中国共产党。抗日战争时期,任八路军115344687团参谋长,晋南游击支队司令员,中国人民抗日军政大学队长兼军事教员、抗日第三分校大队长、八路军留守兵团司令部副官处处长、河南军区豫中军分区参谋长。解放战争时期,任北平军调处执行部中共代表团军调处科长,辽东军区第3纵队副参谋长,第4野战军40军参谋长。中华人民共和国成立后,任第12兵团兼湖南军区副参谋长,中国人民志愿军空军参谋长,东北军区空军参谋长,沈阳军区空军副司令员,中国人民解放军空军副参谋长兼后勤部部长,1955年被授予少将军衔。

    何振亚出生于贫苦农民家庭,从小目睹地主、土豪及国民党反动派的剥削和压迫,在他幼小的心灵中深深地埋藏着反抗的怒火。1930年读完汉阴高等小学,本想为乡亲父老做一些有益的事,可是由于当时国民党乡保人员的明争暗斗,灾祸殃及何家,酿成房屋被烧,财产被抄,他只得背井离乡,1931年到西安,考入杨虎城的十七路军军官训练班。在中共地下党员的影响下,他逐渐认识了日本帝国主义的侵略野心,树立了献身民族解放事业的信念。毕业分配到安康绥靖军一团(即沈玺亭团,1934年改番号为西北警备第二旅第四团)九连。1 932年,安绥军一团调平利驻防,在平利举办干部教育班,何振亚入班受训。沈团原是游勇武装组成,十分腐败,何振亚深感报国之志难酬。经沈启贤联络,何继周与孙善堂、徐海山等人秘密组织“陕南抗日救国赤卫团",拟在有利时机把队伍拉出来寻找中国共产党,参加红军。19337月,何从训练班毕业后,被调派到手枪连当排长。19351月警二旅到城固、洋县一带驻防,部队在华阳镇被红二十五军伏击,官兵震惊,更坚定了何振亚投奔红军的决心。

    1935年冬,警二旅四团开赴长安县南。128,在引驾回途中,七连排长苟树林联络起义事泄被捕。时任九连二排长的何振亚,顿感形势紧迫,急约沈启贤、洪九畴、张孝德等密议全连起义,他说:“受压迫不如起来反抗,迟反抗不如早反抗,小反抗不如大反抗"。“只有起来革命,参加新的部队(指红军)打倒旧部队,穷人才得翻身,受苦难的人才有出路1211,由于救苟未成,遂处决反动连长张锡武,以“执行任务"为由,率部112人起义,进入秦岭山中。

    何振亚起义目的是参加红军,起义后才知道红二十五军已经北上,留在鄂豫陕根据地坚持斗争的红七十四师组建不久,无法派来干部。经红七十四师建议,何部自称“陕南游击纵队,将原名何继周改名何振亚。他们以红军为榜样,进行部队组建和开展地方工作,实行官兵一致,严明纪律,打富济贫,顺应了秦岭山区贫苦农民的要求,三四个月的游击活动,就发展到五百余人,编为五个中队。

    其时,国民党调集了大批兵力追剿,国民党安康专员魏席儒派员同何振亚谈判收编。何振亚为了保存实力,针对敌人“改剿为招的阴谋,采取“缓兵计,有条件地接受国民党地方政府“改编”,将部队开往安康(现汉滨区)北区的东沟口整训,暗地派人到汉阴、紫阳、平利、岚皋、镇巴等县开展秘密活动,为部队独立自主发展创造条件。

    19365月,何振亚的战友沈敏得知陕南游击纵队被收编,便从北平急回西安,将何部情况向中共西北特别支部作了汇报。6月,中共西北特支派杨江_、杜瑜华和沈敏到何部驻地进行工作,何振亚非常高兴,表示准备第二次起义。杨江即回西安向中共西北特支汇报。又来营地传达党的指示。根据特支指示,全国人民团结一致抗日,为争取更多的人参加部队,将何部命名为“陕南人民抗日第一军”,何振亚任军长,沈敏任军委主席。主要人事安排,均遵照党组织要求,明确了党的领导,同时得到红七十四师的支持和帮助。7月,何振亚即率部第二次起义,按照党的八一宣言精神,起草《陕南人民抗日第一军宣言》,号召团结抗日,反对内战。为扩大影响,何振亚率部攻打安康五里铺,杀掉魏席儒的代表副官。第二天撤到安康枧沟,杀了几个土豪,没收了800多斤生丝,向人民群众表示惩治劣绅恶霸和投身革命的决心。813,在镇安县紫荆河(今属汉滨区)刘家大院召开“陕南人民抗日第一军"成立大会,发表《宣言》和《告人民书》。一支在共产党领导下的抗日军队,以新的面貌在秦岭山区诞生了。

    陕南人民抗日第一军成立后,在秦岭山区与敌周旋。在党的领导下宣传抗日救亡,宣传穷人翻身闹革命的道理,执行三大纪律、八项注意。在艰苦的环境中,何振亚遵循党的领导,与红七十四师协同作战,进行革命斗争,在火镰砭、双河口、迷魂岭、云雾山、蔡家寨、涧池铺、五里铺、双溪等地进行战斗20余次,扩大了革命队伍,得到群众的爱戴和拥护,群众纷纷要求参军参战,陕南人民抗日第一军很快发展到一千余人。

    19361 21 2日“西安事变"后,根据周恩来的指示,为阻南京方面部队西进,陕南人民抗日第一军奉命改为抗日联军南路第一军,迅速开赴潼关以东执行任务。“西安事变和平解决后,抗日第一军改编为红十五军团警卫团,何振亚任警卫团长,驻兵甘肃庆阳驿马关。何振亚经李雪山、王敬修介绍,于19373月加入中国共产党。

    “七·七事变后,西北主力红军改编为八路军,何振亚任一一五师三四四旅警卫营长,部队东渡黄河北上抗日。在平型关战役后忻口会战前,何振亚率本营战士于晋北中解口歼灭日军一个连,缴枪十余支,活捉日本兵一名。193712月,因部队扩大,开至河北平山整编,何任六八七团二营营长,党总支委员。19383月升任六八七团参谋长,团党委委员。后被分配到“抗大担任教员。在抗大工作和学习中处处严格要求自己,不到半年被任命为队长、大队长,多次受到组织的表扬和嘉奖。

    自“西安事变后至抗战初期的三年中,何振亚曾参加正太路、道清路的破袭战,以及九路围攻张店、町店等战役,作战勇敢,指挥有方,屡立战功。1 94211月,由抗大调西安留守兵团任副官处副处长、处长。1944年冬,调任王树声部三支队任副参谋长、参谋长,随军开赴河南抗日前线。194411月又任河南军区三分区及豫中分区参谋长。1 945年在河南军区与新四军五师会合,调中原中央局高干团任参谋长。是年夏,河南军区主力进入伏牛山作战,由于国民党第九十军增援,支队主力从敌人侧面突围,何振亚带领司、政、供、卫机关及支队向敌人后面游击,被敌人围困山上将近十日,断炊三天三夜,情况十分危急。何振亚在困境中镇定自若,机动灵活指挥,果断率部突出重围,将机关带至安全地带与主力会合。

    19466月,蒋介石公然撕毁停战协定,大举进攻中原解放区。中原突围前何振亚被调往北平军调处中共代表团任整军处科长。1946年秋,军调处解散,何被派往东北工作,经大连时留作公安总局任督察处长。194711月调东北军区第三纵队任副参谋长。19491月调任第四野战军第四十军参谋长、军党委委员及直属党委书记。在东北参加四平、开原、义州、锦州的攻坚战及公主岭、辽西、平康歼灭战,在解放战争中功绩卓著。

中华人民共和国成立后,何振亚调任中国人民解放军第十二兵团兼湖南军区副参谋长。19524月,任空军联合司令部参谋长。同年秋参加抗美援朝战争,任志愿军空军参谋长。面对美帝国主义“空中优势,他敢于碰硬,奋勇拼杀,狠狠地打击了美国侵略军,为抗美援朝保家卫国作出了贡献。朝鲜停战后回国,任东北军区空军参谋长,沈阳军区空军副司令员兼参谋长、空军司令部副参谋长兼后勤部长,为中国人民解放军空军的建设、发展呕心沥血,尽职尽责。195511月被授予少将军衔,荣获“八·一三级勋章、抗日战争二级独立自由勋章。1969年当选为中共第九次全国代表大会代表。19781024日病逝于北京。

 

 

 

                             

 


相关链接

抗日爱国人士桂超亚
石泉县政协为优化营商环境献良策
民进安康市委会召开第四次市委委员扩大会议
强化脱贫政策学习  增强精准帮扶实效
市政协副主席马晓旬、黄骁勇到汉阴县调研指导工作

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com