首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

紫阳的抗日义勇军联队


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

紫阳抗日义勇军联队指的是"西安事变"到抗日战争初期,中共地下党员卢楚衡、陈秀风等人两次在紫阳境内组织的"抗日志士"组织。第一次组织的"抗日志士"组织,主张"反蒋抗日",他们发动紫阳、岚臬两县农民200多人组成紫阳抗日义勇军联队,在今安康市境内开展了声势浩大的反蒋抗日活动,有力的声援了张学良、杨虎城在西安发动的西安事变。第二次是西安事变后,奉命调回驻守安康的陕警二旅二团副团长卢楚衡再次组建"抗日志士"组织,当时抗日民族统一战线已逐步形成,他们迅速组织了2000多人抗日义勇军开赴抗日前线,由于得不到国民党政府的信任,这支义勇军联队最终被国民党军队解除武装,大部分被分散到国民党地方部队,小部分被遣送回安康,还有一部分人辗转参加了八路军。他们在抗日战场上奋勇杀敌,很多人为国捐躯。

  抗日战争时期,安康是大后方,除安康县城遭遇日寇飞机轰炸外,安康各县未遭遇战火。这就容易让人产生一种安康境内没有抗日军队的错误认识。实际上,除陕南人民抗日第一军外,紫阳还有一支规模不小的抗日义勇军联队,这支抗日军队曾经轰动一时,威名远播,并为抗日战争做出了贡献。由于"抗日志士"组织是在错综复杂的历史背景下组建,参加人员成份复杂,加之时间久远,成为了一支鲜为人知的抗日军队。60年后的1998年,紫阳党史部门曾成立专门的调查小组,调查人员翻阅大量历史档案,走访散居全国各地的幸存者及抗日义勇军联队烈士的后代,终于让这段历史有一个较为完整的记录。

  据时任紫阳县档案局局长的代定钊同志依据档案资料及他们1999走访卢楚衡子女卢青、卢豫及参加过抗日义勇军联队的幸存者杜正学等人后,整理出了当时历史的完整材料。卢楚衡第一次组织"抗日志士"组织始于1935年,开始是反蒋抗日的秘密组织。为了领导和壮大这一秘密组织,他在回老家紫阳时通过关系将他的妻子陈秀风安排在紫阳小学任教。陈秀风是上海人,1929年在大学里入党,到紫阳前她在商洛地区从事党的秘密工作,到紫阳后她积极在文化界和工商业界宣传抗日救国主张。1936年卢楚衡在西安参加了张学良、杨虎城发动的西安事变。为了在陕南策应和支持西安事变。卢楚衡指示陈秀风以及他的弟弟卢绰风等"抗日志士"成员发动武装暴动,接到指示后,陈秀风连夜赶回紫阳洞河和卢绰风等人组建了抗日义勇军联队。他们以"莲花寨"为据点,宣传反蒋抗日,公开叫响了"打倒蒋介石""打倒蒋介石卖国政府""拥护张学良、杨虎城的抗日行动""宁愿沙场死,不做亡国奴"等口号,得到了紫岚两县民众和爱国人士的拥护和支持,一些地方武装如紫阳洄水的钟又可,岚臬的许勋安也纷纷响应和支持。紫阳的抗日义勇军联队点燃了安康地区人民的抗日热情,除紫岚两县积极响应之外,安康也暴发了数千人参加的声援西安事变的群众游行。当时,张、杨已和我党联系,中央红军出兵三原,协助张、杨阻击南京政府的讨伐军。在这种大背景下,紫阳的抗日义勇军联队及安康人民的抗日热情极大的震惊了南京的国民党政府。何应钦专门致电在广东的余汉谋说明形势的危机,并电令安康当局派重兵围剿。

  国民党安康当局派出紫阳、岚臬两县的保安团共同围剿洞河的抗日义勇军联队。除卢绰风率五十余人突围之外,武器装备落后的抗日义勇联队大部被打散,很多人都壮烈牺牲。其中,陈秀风和卢楚衡的母亲等数十人被俘。同情抗日义勇军联队的紫阳保安团大队长张录书借口卢的母亲是小脚走得慢将其当场释放。在将他们押往安康的途中又听说西安事变已和平解决,他又立即将陈秀风等十人释放。突围后的卢绰风率领部队辗转到西安寻找卢楚衡继续从事抗日救亡活动。

  西安事变和平解决后,杨虎城出国考察,卢楚衡调回驻安康的陕警二旅工作,任第二团副团长。他再次在安康地区内组织"爱国志士",紫阳钟又可出任团长,迅速组织起2000多名战士。抗日战争全面暴发后,这支以紫阳人为主的抗日军队主动请求出陕抗日。因为得不到国民党当局的信任,这支军队被解除武装,大部分人被分散编入国民党其它部队,一部分人被遣送回原籍。

  据1999715日代定钊走访抗日义勇军联队的幸存者,洞河镇复员军人张远德的记录;当年卢楚衡回安康建立抗日义勇军时委托洞河人唐登云具体负责洞河的组织工作。洞河街道及农村共100多人参加,编为一个连,这个连在连长吴运典的率领下坐船出岚河口,到西安后他本人和十几名战友被编入高陵县保安团,后又改编到国民党84师,开往宁夏前线。后来云南战事吃紧,又坐飞机开到云南,直到日寇投降。1948年张远德在平津战役中跟随部队投诚解放军,后来参加了解放大西南和抗美援朝战争,1952年复员回乡。据他讲在紫阳抗日义勇军联队中类似他这种情况的人不在少数。

  紫阳洄水庙沟村民卢在品老人1999712日回忆,他在西安事变期间参加了卢绰风领导的抗日义勇军联队,在国民党反动派围剿莲花寨突围时掉队,他躲藏在红岩口魏家,被魏德国(原紫阳县人大常委会主任)家人保护起来,躲过被俘。后来他找到跟随卢楚衡到西安的大哥卢在金,卢在金是中共党员,受党组织委派到湖北抗日前线组织游击队。他就和其它几位义勇军战士跟随前往,在湖北打了两年多游击。解放后卢在品任斑桃乡乡长。而卢绰风带领的抗日义勇军一部到西安后前往抗日前线,几经改编大部分战死沙场。卢绰风后来只身回到紫阳,1947年病逝。

  紫阳义勇军联队的主要领导者卢楚衡1938年曾任陕南革命军独立团团长,后来奉命北上延安,和他的妻子陈秀风一起参加抗大二期的学习(与江青同班同一支部),后来随李先念到河南前线作战。由于卢楚衡上过黄埔军校,参加过北伐战争,而且曾饱读诗书,兼长书法,深受毛泽东赏识。解放战争中,他被毛泽东点将到延安,潼关,西安等地从事党的统一战线工作。解放后,卢楚衡在青海工作,任青海省海南州农牧局局长,1969年病故。陈秀风到延安后一直留在延安,解放后曾任上海轻纺局副局长。

  依据代定钊同志整理的调查材料,紫阳的抗日义勇军联队不仅在发起时震惊了南京政府,全国抗战暴发后,这支义勇军联队的大部分战士奔赴抗日前线,分散到全国各战场上英勇抗击日寇,他们用热血书写了陕南光辉的抗日史册。

  附:1937125日何应钦发余汉谋及黄幕松密电。

  分送广州。余主任、黄主席,自密。本日所得陕西情况:一、洛川到有赤匪三千余,有伪师长黄某率领,现已窜至黄龙山附近,有向澄城、合阳,韩城一带进犯之势。二、渭北田市镇附近居民,因不堪驻军及匪部骚扰勒索,曾有当地民团官兵五人投入井内。旋有大部军队到来,将该乡搜劫一空,妇孺多拘夫。三、山阳县政府向各乡催派食粮,急如星火,据云系奉令征给红军食粮。四、紫阳境内到有奉杨虎城委任之联军义勇队数股,到处抢粮,劫粮,并贴拥护张、杨联赤等标语。五、西安方面,昨又派少春霖,谢阿(珂)到潼关见顾主任祝同,接洽政治解决办法,如何,再奉闻。何应钦,有戌。参谍。印。

 

201474日《民主协商报》

 


相关链接

余正龙:从“背佬儿”到八路军将领
红色教育家郭抵
“统战先锋”卢楚衡
2019年社情民意反映第九十七期
2019年社情民意反映第九十六期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com