首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

镇坪政协:深化委员“五个一”履职助力脱贫巩固


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/19

在镇坪县率先于全市整县脱贫转入巩固脱贫成果的历史阶段,镇坪县政协紧扣全县中心大局履职尽责,围绕全县争当省市巩固脱贫成果排头兵目标任务,进一步夯实“提好一件以上提案、反映一条以上社情民意、参加一项以上调研视察、帮带一户以上贫困群众、办好一件以上民生实事”委员“五个一”履职实践活动,有效发挥政协组织和委员优势,为助推全县脱贫攻坚取发挥动能、再立新功。

聚焦巩固成果,务实建言献策。全体委员围绕《2020年度协商计划》,聚焦“产业就业脱贫”“曙河生态经济示范带建设”“新型职业技能培训”“村集体经济”“基层文化阵地建设”“五上企业培育”“公共卫生服务体系建设”等关乎巩固脱贫成果的重点课题,扎实开展“双月协商”,通过高质量参与协商调研活动、提交提案、反映社情民意等渠道协商议政、监督建言,不断为全县高质量脱贫贡献真知灼见。

主动担当尽责,贴心服务群众。在推进巩固脱贫成果工作中,全体政协委员立足自身岗位,发挥自身优势,突出未脱贫户、返贫风险户、边缘户三类重点,结合群众所需、自身所能,通过产业联姻、推荐就业、定向招工、支持创业、社会帮扶等多种方式,以帮扶脱贫攻坚三类重点户为重点,帮助解决实际困难,增强群众自我发展能力。每名委员继续帮带一户以上贫困群众脱贫巩固,做到频道不换、力度不减,帮带稳定脱贫不返贫,坚决攻克最后的贫困堡垒。

发挥自身优势,办好民生实事。各界委员勇担重任,带头承担急难险重任务,充分发挥示范带动作用,贡献委员力量。农业界委员在发展富民乡村产业上下功夫,通过农业科技培训、技术推广,提高贫困群众产业效益;经济界委员主动担当社会责任,积极克服疫情不利影响,全面加快复工复产,把企业发展与巩固脱贫成果紧密结合起来,优先安排贫困群众在本企业就业,引导和支持贫困户自主创业;科技界委员适时组织技能培训,帮助贫困户掌握一技之长;卫生界委员以推动落实家庭医生帮扶责任为抓手,积极开展送医送药送健康活动,着力化解因病返贫、因病致贫风险;文化界委员围绕“志智双扶”,通过送文化下乡、宣传党和国家方针政策、报道先进典型事迹,引导贫困群众强动力、增本领、树信心;干部职工委员立足岗位,勇于承担所在单位脱贫巩固任务,不断开创事业佳绩。同时,广大委员立足各自特点和优势,找准着力点,不断在贫困群众中做好理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,充分发挥出委员在本职工作中的表率作用、在界别群众中的代表作用。

 


相关链接

市政协赴汉阴调研督导重点项目建设工作
市政协机关党委开展“牢记嘱托 砥砺奋进”主题党日活动
安康市政协传达学习全国两会精神
学习 | 弘扬抗疫精神 凝聚政协力量 ——安康市政协开展
学习习近平总书记来陕考察重要讲话 加强新时代民主党派

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com