首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

汉阴政协:精准施策送鸡苗  扶贫帮困暖人心


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/19

窗体顶端

初夏时节,艳阳高照。

窗体顶端

512上午,汉阴蒲溪镇响洞河村村委会比往日热闹了许多,只见大大小小用铁丝编制的筐子、背篓、纸箱平地而放,村民脸上洋溢着开心的笑容,翘首以盼……原来是在等待县政协办、县疾控中心为他们送来扶贫鸡苗。

 

扶贫鸡苗送希望  致富路子宽起来

 

随着一声“车来了,送鸡苗的车来了!”村民们闻声蜂拥而至,争先恐后“抢”着领鸡苗,热情格外高涨。

“大娘,来,我帮你把背篓上的篷布盖好,今天太阳大,别把鸡苗晒坏了,回去了要记得先喂水……”县政协主席史正林一边宣传惠民政策、叮嘱饲养注意事项,一边组织贫困户有序领取鸡苗。同时鼓励贫困户要自力更生,利用好帮扶物资,早日走上致富的道路。

活动现场,帮扶干部们一边为贫困户发放鸡苗,一边叮嘱养鸡注意事项、鸡舍消毒、疫病防治等养殖常识,提高鸡苗成活率,为贫困群众增收提供保障。

 

绿色生态促养殖  贫困群众动起来

 

“授之以鱼,足解一时之饥;授之以渔,足食终身之鱼”。为帮助贫困群众早日脱贫致富,县政协领导早在3月中旬就组织委员企业、民营企业同蒲溪镇响洞河、田禾、胜利、盘龙、天星、芹菜沟等6个村集体经济合作社签订生态种养协议,将通过打造“万亩甜玉米和10万只土鸡”的绿色生态种养基地,真正为农户带来增收,进一步巩固脱贫成果。

通过扶贫工作队、帮扶干部前期入户摸排走访,结合贫困群众养殖愿望和养殖条件,确定扶贫鸡苗领取对象,帮助搭建鸡棚,并做好跟踪服务,引导他们逐步扩大养殖规模,最终形成产业。

“扶贫鸡苗因户施策发展庭院经济,激发了贫困群众发展养殖业的激情和致富的信心,我们将全程提供养殖技术服务,让困难群众都‘动起来’,走上一条自主‘造血’脱贫致富之路。”一名村干部说道。

 

“三个一”产业发展   “造血”帮扶富起来

 

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。精准扶贫工作开展以来,县政协高度重视脱贫攻坚工作,因地制宜,积极探索研究,不断创新帮扶模式,立足响洞河村生态优势,鼓励带动贫困群众加入“三个一”产业合作社,通过“产业帮扶”和“以奖代补”等方式牢牢把贫困群众镶嵌在产业链上。

本次扶贫鸡苗由县政协办、县疾控中心、蒲溪镇政府筹资购买,目前在响洞河村、天星村共发放第一批扶贫鸡苗约20000只。响洞河村在县政协办、县疾控中心倾情帮扶下,贫困发生率由原来的53.6%下降到现在1.56%。脱贫后如何保证贫困户收入持续稳定,县政协精准施策、扶贫扶志,引导贫困群众克服“等靠要”思想,鼓励他们用自己的辛勤劳动增加经济收入,改善生活状况,依靠致富的双手过上更加幸福的生活,真正使“输血”帮扶变“造血”帮扶。(文/张海燕  胡仕龙  /郭昌根)


相关链接

崇尚尊师重教,宁陕政协为边远教师再发“大红包”
汉阴县政协九届四次会议将于5月19日召开
牢记合作初心 助力追赶超越——农工党安康市委会工作综
有情有为践真诚
村里的面貌大变样

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com