首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

宁陕政协以解决问题为突破口,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时


作者:杨恩鑫    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/4

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁陕县政协党组紧紧围绕省、市、县要求,周密部署迅速行动,领导班子成员以身作则,全体党员、干部以高度政治自觉投身学习教育,将主题教育与工作实践紧密结合起来,在学通、弄懂、做实、见效上下功夫。边学习,边深入基层、深入群众、深入脱贫攻坚一线、深入委员中查找和征询问题,以主题教育全覆盖、提升委员履职能力、提高建言资政水平上凝聚共识、双向发力,以解决突出问题为突破口,扎实推进主题教育进行时。

以主题教育工作全覆盖,增强委员担当使命。宁陕县政协党组高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,迅速制定主题教育方案,细化集中学习篇目,每次集中学习阶段都要安排3人以上针对学习内容,在会上分享心得体会,并结合政协工作实际展开深入讨论。在学习内容安排上,不仅将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》十个专题作为必学内容,同时将习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政协会议成立70周年的讲话以及《政协章程》也作为学习的重要内容。在学习安排上,不仅要求机关全体党员参加,而且还要求非党同志也同步参加学习,并要求全体政协委员及各镇政协统战联络组人员参加所在单位的主题教育工作,实行学习全覆盖。在学习上以集中和自学相结合的方式进行,增强机关党员、干部和委员的担当使命。

以提高委员履职能力为抓手,夯实主题教育工作。针对部分委员“年委员”(一年只参加一次全委会)情况及委员履职能力还存在薄弱方面的问题,县政协结合“双走进”活动,制定出台了委员“一岗双责”履职考核和“双走进”活动办法,为委员资政建言搭建平台。每次政协开展的调研、视察、对口协商、民主评议、委员小组活动、界别活动等以及县政府常委会、县政协常委会都邀请部分委员参加活动,列席会议,听取委员的意见和建议,并以制度化形式固定下来。县政协党组已经作出安排,准备在县政协九届五次全委会上专门进行委员履职能力的培训,并将培训工作经常化,持续提高委员履职能力。

以提升建言资政水平为突破,推进调研成果转化。针对政协调研、视察、对口协商、民主评议等方面与习总书记提出的“深、实、细、准、效”还有一定差距,特别是调研成果转化方面存在的问题,县政协党组把此问题作为边学边改的重点。调研工作是政协履职的基本功,要求在调研质量上和成果转化上共同发力。调研前要吃透政策,人员组成上既要精干,又要有专长,制定详细的方案,还须经主席会议审定;调研中要摸清基本情况,要以问题为导向,深入基层、深入群众,掌握客观真实的第一手材料,充分听取各方面的意见后形成报告。调研材料一定要聚集委员集体智慧,特别是建议部分要切中要害,语言精练,有前瞻性、可行性、科学性,经政协常委会议审定后上报;调研后要做好情况反馈和督办跟进工作,确保调研成果转化并取得实效。

                


相关链接

学深悟透全会精神  提质增效履职水平
宁陕县政协助推特色集镇建设
滁州市南谯区政协来旬阳县考察乡村就业和社会保障情况
马先友到筒车湾镇调研督导脱贫攻坚和平安建设工作
平利县政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com