首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

学深悟透全会精神  提质增效履职水平


——汉阴县政协迅速学习贯彻党的十九届四中全会精神

作者:文/张海燕…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/4

“学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前摆在我们面前一项重要的政治任务要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,更好地提升政协‘三大职能’履职水平,切实推进国家治理体系和治理能力现代化”……

111日上午,汉阴县政协党组书记、主席史正林主持召开党组扩大会议,围绕党的十九届四中全会公报开展第十七次主题教育集体学习。县政协副主席符清野、廖灵君,秘书长石良及机关全体干部参加。

 

集体学习   领会要义

 

会议首先组织学习了党的十九届四中全会公报党的十九届四中全会是我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议,对国家治理体系和治理能力现代化作出了科学完备的顶层设计,我们要深刻认识十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的辉煌成就,从中汲取奋斗前行的强大力量。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习新思想中解放思想、统一思想,扎扎实实做好各项工作,把中央决策部署贯彻落实好。

   

   深入研讨   理论武装

 

人民政协是国家治理体系的重要组成部分政协积极探索创新,不断拓展协商议政的广度和深度,从而实现实践探索到理论升华的飞跃……”

    

与会党组成员围绕全会精神结合政协职能进行了深入研讨。大家一致认为,党的十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,是党中央审时度势从战略和全局的高度做出的重大决策,为我们党带领全国各族人民走向未来、赢得未来构建了可靠的制度大厦,也从制度上提供了基本保障。

针对当前县政协工作还存在调研频次不够、民主监督不够、委员主体作用发挥还不充分等问题,要深刻领会全会精髓,把握精神实质,坚持协商民主是党领导人民有效治理国家,保证人民当家作主的重要制度设计,要发挥政协在国家治理体系中地位和作用的根本要求,紧密联系政协工作实际,把协商民主贯穿履行职能全过程,不断提高政协协商制度化、规范化、程序化水平自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和当前工作实际,真正把政协智慧和力量凝聚到全会提出的重大任务上来。

 

辅导解读   担负使命

 

学习会上,史正林对党的十九届四中全会公报再次进行了原文辅导解读。指出要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以理论武装头脑,真正做到学懂弄通做实,为贯彻落实全会精神提供有力思想保证。

  史正林强调,学习党的十九届四中全会精神是一项重要政治任务,我们要紧跟时代步伐,切实担负起新时代人民政协赋予的使命,坚持“一个指导思想”:习近平新时代中国特色社会主义思想;“一个主轴”:坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴;“一个主线”:服务实现“两个一百年”奋斗目标围绕团结民主两大主题和“三大职能”,真正把中央和人民政协的决策落实下去,把海内外儿女智慧和力量凝聚起来,切实发挥政协党组“把方向、管大局、保落实”重要作用,用全会精神指导政协工作,真正把“三大职能”落实到国家治理体系中去,提升专门协商机构作用,实现“双力发向”和“双走进”。聚焦党和国家中心任务履行职责,紧紧围绕全会“十三个坚持和完善”,着力构建中国特色社会主义制度,为建设全面小康和实现社会主义现代化强国贡献力量。

他要求,县政协党组要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量贯彻到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,必须做到五个过硬,切实提高“四个能力”,做到“五个结合”,全面贯彻《决定》各项任务要求,确保《决定》落地生根、见地见效。一是把学习贯彻全会精神与政协“三大职能”相结合,联系政协实际工作,融会贯通,学以致用,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,达到守初心、担使命、找差距、抓落实。二是“六个什么”履职定位相结合,牢记初心使命,坚持党对政协工作的绝对领导,服从服务于县委政府的中心工作。三与县政协“五心五抓建五型”总目标相结合,围绕本届政协的奋斗目标担好使命,完成好赋予我们的光荣任务,推动政协工作迈上新台阶。与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合不断开展各种形式的学习研讨、专题培训、宣传宣讲,巩固主题教育成果,确保主题教育取得实效。与当前重点工作相结合,做好脱贫攻坚、扫黑除恶、平安建设等工作,持之以恒推进全面从严治党,推动新时代追赶超越有新气象新作为


相关链接

宁陕县政协助推特色集镇建设
滁州市南谯区政协来旬阳县考察乡村就业和社会保障情况
马先友到筒车湾镇调研督导脱贫攻坚和平安建设工作
平利县政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党
宁陕县政协召开年度目标任务冲刺部署会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com