首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

干事创业敢担当   为民服务解难题


——汉阴县政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四次集中学习

作者:文/张海燕…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/21

“脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程。把脱贫攻坚作为政协人的事业,敢于担当,勇于担当,做实做细县委交办给我们的中心工作,确保高质量脱贫退出,向人民群众交上一份满意的答卷……”10月19日上午,汉阴县政协围绕“干事创业敢担当,为民服务解难题”开展“不忘初心、牢记使命”第十四次主题教育集中学习交流。县政协主席史正林主持会议并讲话,副主席王生林、符清野、廖灵君参加会议。

 

学习会议精神  干好脱贫事业

 

当前,脱贫攻坚处于决战决胜的关键阶段,不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,县政协在扎实学习和深入调研的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

       

会议按照不忘初心、牢记使命主题教育学习计划,学习传达了1018日全县脱贫攻坚专题培训会议精神,要求全体干部要牢牢把握两不愁三保障目标标准,坚持担当尽责,尽锐出战,真正要将脱贫摘帽牢牢地抓在手上、扛在肩上,紧盯巡查及中央专项巡视、成效考核等反馈问题整改工作和今年的年度任务,并对做好近期7项工作作了具体安排,确保抓实抓细抓到位。

 

解读辅导要义  勇于担当作为

 

如何落实好全县脱贫攻坚会议精神,确保整县高质量脱贫退出?

       

打赢脱贫攻坚战是践行党的初心和使命的生动体现史正林“一二三四五六七八”为关键字,近期召开的全县脱贫攻坚专题培训内容进行了详细解读,他强调,提升脱贫质量,永远在路上大家务必振奋精神不松劲,一鼓作气,背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战。“一”就是要坚持“一个中心思想”,始终习近平总书记关于扶贫工作的重要论述思想武装头脑指导实践推动脱贫摘帽工作“二”就是紧紧围绕“两不愁三保障”和“两率一度”推进工作;“三”就是围绕“三个落实”、“三个一”产业数据信息“三统一”真抓实干“四”就是四支队伍要切实抓好“四项整改”和当前入户“四项工作”;“五”就是帮扶干部要对标户退出“五条标准,做到五个一口清”;“六”就是全镇要对标县退出“六条标准”抓巩固提升“七”就是做实脱贫质量、问题整改、数据核对、风险防范、座谈访谈、干部作风、责任落实等“七项工作”;“八”就是扎实完成“八个一批”精准帮扶,认真做好“回头望”等自查自纠工作,抓好风险防控和矛盾化解,真正做到干事创业敢担当,为民服务解难题。

 

践行初心使命  聚力脱贫摘帽

 

主题教育结束后,踏着深秋的一抹暖阳,帮扶干部们又风风火火地赶往脱贫攻坚一线,以实际行动践行初心使命……

       

县政协领导班子带头深入所联镇、村督导检查脱贫攻坚信息整改工作,针对前期调研发现的短板弱项、“两率一度”,要求再聚焦“两不愁三保障”及危房改造、易地搬迁、安全饮水、产业扶贫、就业扶贫、人居环境整治、漏评错退七大任务“清零”行动。分片逐户走访贫困户和非贫困户家庭,认真核查是否存在漏评错退、帮扶措施不力、政策落实不到位等问题,确保各项数据真实准确。同时,进一步宣传危房改造、厕所革命、产业发展等政策,对群众疑惑的问题认真进行讲解,对走访过程中发现的疑点情况详细记录在册,真正做到为人民服务解难题。

2019年是全县攻坚‘摘帽’决胜之年。史正林强调,要实现整体摘帽,一是要做实做细精准扶贫工作,抓紧时间查缺补漏抓短板,对标对表整改落实到位;二是要提升整体队伍素质,确保弄懂吃透政策,将每一项扶贫政策落到实处;三是要聚焦产业发展,调查清楚贫困户及非贫困户劳动力,对接当地龙头企业与合作社,真正实现“三个一”产业有增收,脱贫摘帽齐奔小康。


相关链接

汉阴县政协主席史正林到天星村调研主题教育和脱贫攻坚
宁陕县政协传达学习市委政协工作会议精神
平利政协开展“爱党、爱国、爱岗”专题学习研讨
石泉政协开展“坚定理想信念 ”专题研讨
平利政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八、九

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com