首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

勇担使命、尽锐出战、展现新作为


——宁陕县政协倾力助推脱贫攻坚

作者:杨恩鑫    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/4

今年以来,宁陕县政协紧紧围绕全县工作中心,以脱贫攻坚工作为重点,举政协机关及委员之力,勇担使命、尽锐出战、展现新作为,倾力助推脱贫攻坚工作。

加强组织领导,压实帮扶责任。宁陕县政协将脱贫攻坚作为工作的重中之重,选派能力强、作风硬的干部担任扶贫工作队长、驻村第一书记、工作队员,从帮扶力量、经费、工作等方面予以全面支持、保障。县政协主席、副主席分别挂包三个镇、四个村的脱贫工作,机关人员每人联系3至4户贫困户作为干部包帮的“连心”户,并将贫困户的脱贫工作列入了干部年度考核的内容,并以正式文件的形式明确了机关干部责任,从精准对接贫困户、包帮干部职责、帮扶问题清单、考核追责等方面进行了明确,夯实了干部的包帮责任。

领导率先垂范,干部倾力帮扶。政协领导每月至少深入所挂包的镇、联系的村检查指导脱贫攻坚工作三次以上,深入村、组召开各类会议、院落会,指导产业发展,帮助贫困户、贫困村解决实际困难和问题,贫困村、贫困户的基础设施、环境卫生、产业发展、群众的精神面貌都发生了比较大的变化。机关干部每月至少入户开展一次工作,既助推了脱贫工作,也锻炼提升了干部的工作能力,也进一步密切了干群关系,使政协干部与群众真正结为亲戚,并将干部“连心”贫困户,作为政协机关“双走进”活动的重要内容之一,为全县的脱贫攻坚工作起到了示范作用,展现了政协的新担当。

整合“四支队伍”,实行网格管理。统筹帮扶“四支队伍”主战作用,细化各自职责,靶向精准,因户因人施策,聚力脱贫攻坚,实施五级网格化管理,明确各级网格员的工作职责,既有分工,又有协助,责任到人到户,层层传到压力,压实脱贫攻坚责任,为打赢打好脱贫攻坚战贡献了政协力量。

激发内生动力,发挥榜样作用。帮扶工作注重激发贫困户的内生动力,帮扶与扶智扶志并重。发现贫困户脱贫中的先进典型,挖掘身残志坚、勤奋学习,不等不靠、自立自强的典型盲人篾匠杨继学,通过大力宣传,使其荣登2018年8月陕西好人榜,2019年度荣获安康市“金州工匠”荣誉;发现孝亲敬老模范李明慧等,组织巡回演讲,以身边人教育人,以身边人感动人,引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,进一步激发贫困群众的内生动力。

聚焦脱贫攻坚,精准献策发力。宁陕县政协紧紧围绕脱贫攻坚工作,发挥政协界别和专委会优势,组织开展了调研、视察工作。围绕如何打赢脱贫攻坚战、防止返贫深入调研,形成调研报告11篇;围绕脱贫攻坚提交提案79件,报送社情民意信息12条,为脱贫攻坚建智助力。同时,注重发挥委员的主体作用,将助力脱贫攻坚、为群众办好事办实事纳入政协委员履职考核评价“成绩单”,形成有钱出钱、有力出力、有智献智的良好氛围,彰显了政协初心使命不改,勇担光荣使命,不负时代重托的新作为、新“答卷”、新华章!


相关链接

汉阴县政协赴汉滨征集何振亚将军史料
宁陕县政协主席马先友深入筒车湾镇督导脱贫攻坚工作
政协送清凉  助力战脱贫
宁陕县财政局办理政协提案行动快 效果好
程达斌深入大沟村查看安全住房及产业发展情况

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com