首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

汉阴县政协专题协商产业助力脱贫摘帽


作者:姚富军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/14

    3月15日,县政协九届十一次常委会,确定脱贫摘帽作为2019年首个协商课题;3月25日,成立由政协领导、常委、委员、企业代表组成的30人调研组;3月28日至4月2日,由县政协主席带队奔赴四川省六县区开展了为期6天的学习考察;5月8日至9日,分别由主席、副主席带队深入全县“四大战区”、10个镇32个村(点)实地调研……


   5月10日上午,汉阴县政协召开“加快产业发展·助力脱贫摘帽”专题协商座谈会,协商建言全县脱贫摘帽工作。县政协主席史正林、县委副书记王毅、县政府副县长向诗兵、县政协副主席廖灵君出席会议,县政协秘书长、县政协调研组全体成员、县脱贫指挥部“八办三组”负责人、川道各镇分管领导参加会议,县政协副主席王生林主持会议。


   史正林指出,脱贫摘帽作为全年首个调研协商课题,是县政协落实脱贫摘帽唯重唯大唯先的具体行动,从这次深层的、系统的、全面的调研看到,全县脱贫摘帽的目标、政策、责任、作战指挥、社会扶贫、督查考核等六大工作体系已全部形成,脱贫摘帽工作取得了阶段性成效,但依然存在高效帮扶难、产业发展难、资金使用难、思想变革难、激发内生动力难、新民风推动难等“六难”问题,仍然有盲目乐观、主观研判、部分工作流于形式、主体意识不强、帮扶作用不明显、集体经济“空壳”、人居环境较差、硬件建设不彻底、农民增收渠道不多、群众满意度不高等现象存在。他强调,要牢固树立发展产业是实现脱贫的根本之策,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,聚焦“两不愁三保障”、县委确定的脱贫摘帽目标任务、产业发展、“三个落实”、新民风建设、“一帮二联五教育”提升满意度“六个方面”,党建引领强基础,建强组织强基础,对标标准强目标,狠抓产业强主导,聚集问题强整改,“五个教育”强提升,确保交上一份脱贫摘帽合格答卷。


    王毅、向诗兵专门就我县创新推进的金融助推产业破解资金难、“三个一”扶贫带贫机制破解产业发展难、“一区一厂一园八中心”破解稳定搬迁难工作思路,以及基础设施建设情况作了介绍。他们表示,政协调研选题准、思考深、观点新,提出的问题和对策一针见血、切实可行,对县委、县政府统揽做好脱贫摘帽工作具有重大意义,县委、县政府将对会议提出的意见建议和会后的调研报告认真研究分析、积极吸收采纳,以更加有力的举措抓好协商成果的落实落地。他们希望,全县政协委员继续关注脱贫摘帽工作,在全县上下倡导说实话、办实事、求实效务实作风,在凝心聚力、集思广益、带动示范上发挥自身优势,为全县如期实现脱贫摘帽目标作出应有贡献。


    会议听取了县脱贫办关于全县脱贫摘帽和产业发展情况,以及县政协四个调研组调研情况汇报,与会政协领导、政协常委、委员在肯定脱贫攻坚工作成绩的同时,始终坚持实事求是和问题导向,紧扣调研中发现的困难和问题,踊跃建言献策,同部门和镇负责人深入沟通、中肯建言,重点从强化人才队伍、优化资金使用、出台保障政策、注重产业绩效、防范重大风险、提升群众满意度等方面,真实反映了工作实际和基层心声,提出了30余条具体意见和建议,将进一步形成调研报告报县委决策参考。



相关链接

常州市新北区政协主席薛建南来岚考察
宁陕政协召开板栗产业调研座谈会
石泉县政协启动《石泉古街古院古寨》文史资料编辑出版
旬阳县政协开展重点提案督办视察工作
宁陕县政协对重点工作实行月度清单制管理模式

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com