首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

做实富农产业   助推脱贫摘帽


作者:文/张海燕…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/28

阳春三月,发展产业正当时。

“产业发展是脱贫攻坚和实施乡村振兴的最关键环节,今天我们在这里召开产业推进院落会,听取群众心声,共商脱贫摘帽大计。脱贫奔小康的路上,我们一个不能少,一个都不能掉队”。327日上午,汉阴县政协主席史正林在响洞河村脱贫摘帽产业推进会上铿锵有力地说道

  

如何抓好产业扶贫工作,带动更多农户增收?在察看了响洞河村百合、太子参产业基地、千亩桑园及基础设施建设后,史正林指出,产业扶贫是一篇难做的大文章,关键在于构建紧密多元的利益联结机制,打造脱贫共同体。产业发展要比照先进,借鉴学习,把带动贫困群众工作做深,把产品经营销售工作做精,推动产业上规模、上水平,更好带动农户主动参与、分享红利。进一步健全利益联结机制,让产业与贫困户联结得更紧、更实,更好发挥产业促进增收的关键作用。

 

在座谈中,史正林与贫困户进行了深入地交谈,了解群众的呼声,倾听意见,现场讲解相关产业的发展前景,排解贫困户的疑惑。

 

史正林强调,今年是脱贫摘帽的关键之年,只有产业发展才是解决脱贫的根本之策。一是要思想要重视,任务要明确,坚持一手抓贫困户发展致富,一手抓非贫困户的问题排查,真正让贫困户摘帽,让非贫困户更加小康。二是按照发挥好贫困村生态优势,持续推进响洞河村产业发展“三个一”(1000亩密植桑园、10000头畜禽养殖、1000亩特色种植)和确保“两种两养”,真正把贫困户镶嵌在产业链上。三是咬定脱贫目标不放松,认真落实好“村有集体经济、户有增收项目、人有致富门路”的总体要求,走出一条特色种植、生态养殖的发展之路。四是以乡村振兴为契机建设美丽响洞河,把产业发展中存在的问题一一摸排,一件件解决好落实好。五是立足实际,加大帮扶力度,下足“绣花”功夫,大力推行“特色种养+”、“大户带动”、“资产收益”等扶贫模式,积极开展技能培训促进就业。六是要把美丽乡村建设同政策宣传、乡风文明、扫黑除恶结合起来并驾齐驱抓落实,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村,脱贫政策深入农户,让贫困群众走上共同富裕的道路。

 

蒲溪镇党委书记表示,镇村将理清思路,科学制定产业规划,强化措施落实,通过龙头带动,合作经营、入股分红等途径,做实富农产业,统筹推进实施乡村振兴战略,顺应群众对美好生活的向往。

 

县政协秘书长,县政协办、县疾控中心等帮扶单位负责人,蒲溪镇主要领导以及驻村工作队队长、村“两委”负责人、第一书记、群众代表、贫困户代表共计40余人参加活动,大家纷纷作了交流发言。

一年之计在于春,在广袤乡村的田野上,到处是春耕生产繁忙的景象,人们播撒着希望,期待着丰收的喜悦。

 


相关链接

平利县政协召开九届十二次常委会议
旬阳政协:开展对标研判  推进脱贫攻坚
市政协副主席唐纹调研走访贫困村
岚皋县政协组织委员赴江苏浙江考察学习
市政协积极组织参加2019年安康城区综治平安建设暨扫黑

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com