首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

汉阴政协:扶贫产业送上门 带去致富新希望


作者:韩丹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/8

6月8日上午,蒲溪镇响洞河村部门口人头攒动、热闹非凡,在场的人都是喜笑颜开。贫困户们背着背篓、挑着筐子,围在一辆满载鸡苗的小货车旁,排队领取由县政协办、县疾控中心、蒲溪镇政府给贫困户送去的扶贫鸡苗,不到一个小时,首批送到村的1100只鸡苗全部发放完毕。

   

今年以来,为帮助全村建档立卡贫困户找准脱贫致富之路,在县政协办的牵头帮扶下,按照“一户一策”落实帮扶干部和责任,挨家挨户上门征求贫困家庭意见,为贫困户“量身打造”产业扶贫规划。响洞河村具有较好的生态环境和自然资源,适合发展林下养鸡,通过入户调查,全村共有养鸡意愿和养殖能力的贫困户60余户,该村专门成立了养殖合作社,以合作社的名义与农户签订《养殖帮扶协议书》,由合作社垫资提供鸡苗给农户,待鸡喂养成熟出售后,再将鸡苗款返还合作社,真正变“输血”帮扶为“造血”帮扶,帮助他们逐步走上产业致富的道路。

   

“这批鸡苗是打过疫苗的优质鸡,你们一定要精心饲养,养成后卖个好价钱,能够帮助你们增加收入、脱贫致富。”县政协主席史正林亲自将一只只鸡苗放进贫困户的背篓中。

贫困户邱发成是村上发展的养鸡大户,主动要求喂养200只鸡,并早早地在自家树林里围起的围栏。考虑到下雨天路滑,邱发成家路远交通不便,史正林一行又驱车将两筐鸡苗送到他家中。

   

“太感谢你们了,迟早挂念着我们,帮我维修了房子,今天又冒着这么大雨给我们送来鸡苗,我要不把这些鸡养好、喂好都对不起你们,对不起党和国家这么好的政策。”贫困户邱发成的妻子紧紧拉着史正林的手感动地说到。

    

“你们可是咱村的养鸡大户,是模范代表,要通过你们带动更多的贫困户靠自己的勤劳双手努力发家致富,大家就一定能够战胜贫困、走出贫困……”史正林语重心长地说。

为保证鸡苗质量和成活率,响洞河村将分三批把1800只鸡苗送到每位发展养殖的贫困户手中,通过短期的产业,给他们带去的是扶志的信心,是永久的希望。


相关链接

岚皋县政协主席唐天舜参加包挂镇“三比三看两确保”述
紫阳县政协主席康树民到农安村检查指导脱贫攻坚工作
白河政协:吴德莲深入冷水镇兴隆村部署脱贫攻坚工作
汉阴县政协副主席王生林廖灵君深入白庙村检查指导脱贫
紫阳县政协副主席周静到双安镇督导脱贫攻坚工作

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com