首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

汉滨区政协:真心帮扶胜亲人


作者:陈泽文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/9

“汉滨区政协的领导干部对咱的帮扶,那份真心比亲人还亲!”这是汉滨区政协包扶的洪山镇双柏村、乾隆村和七里村的村民们常挂在嘴边的话

 

政协是我们的福星

 

2017年转瞬即逝,李建飞主席先后八次到所包联洪山镇开展工作;副主席熊建华连续3天冒着大雪走访全村28户建档立卡贫困户;副主席周裕厚到乾隆村开展了“圆梦大学”捐助活动,组织政协委员张彤捐资3万元,对刘燕等6名学生每人给予5000元资助;副主席吴双有到洪山镇开展脱贫攻坚“七查七解决”和大走访活动,到包联的乾隆村9组倪瑞琴家中详细了解因病致贫的原因,7月11日,又到包联的11组周文均家里,了解周文均的尘肺病治疗和住房困难情况,当即安排到洪山卫生院治疗,搬迁到石砖社区80多平米的住房入住。因前两天下了大雨,山路泥泞,吴主席当时摔倒脚踝骨骨折,住进医院。周文均逢人都说:“吴主席是我的恩人。”副主席李萍多次到关家镇关田村解决贫困户贾凤珍和陈天军脱贫问题;副主席马安武先后多次到洪山、大河等镇办指导电商、产业发展,鼓励懂技术的贫困户当“店小二”,鼓励他们参与产业脱贫,以“电商+农产品”方式助力脱贫攻坚;秘书长陈晓安为双柏村流浪汉贫困户李飞照料63岁先天智障的母亲陈守芝,为其解决一套交钥匙房,又找了护理员照顾她日常生活起居,陈晓安还向民政部门申请了20套棉衣、20床被褥,发给双柏村贫困户;办公室主任郑运兵帮助乾隆村贫困户周安波在乾隆社区申请安置房,又把他的妻子安排在石转敬老院工作,这样既照顾了家里,又照顾了两个孩子。他一家子见人就说:“区政协是我们的福星!”

 

“你比亲人还亲”

 

49岁的区政协经济办主任陈国锋已经不再年轻,临危受命为驻洪山镇乾隆村脱贫攻坚工作责任组长,乾隆村距安康城区一百多华里,交通不便,群众主要靠种地养殖和务工,缺乏有效的致富良策。陈国锋始终心系乾隆村经济、注重村民的产业发展,走村串户,了解调查社情民意,经常性地在村进行实地走访调查,明确了洪山镇乾隆村发展的基本思路,为乾隆村的强劲发展注入了新的活力。赵立富是该陈国锋包联的贫困户,也是五保户,居住地偏远,出行很不方便,赵立富由于放心不下家中种植的魔芋,不愿到敬老院。在赵立富生日那天,陈国锋买了生日礼物,来回步行3小时的山路,将生日礼物送到赵立富手中,赵立富流着泪水紧紧拉着陈国锋的手,激动地说:“你比我的亲人都好,这么关心我!”最终,赵立富在陈国峰的诚意感动下同意到敬老院安度晚年了。百岁老人汤凤林的儿子周安前自己也七十多岁,作为五保户,一直以来是陈国锋最挂念的,每隔几天都要前去家中探视,在老人生病卧床期间,陈国锋自己买营养品去看望老人,老人去世前还在念叨“国峰,真是好人呀!”

 

“尊老爱幼才是扶真贫”

 

包联双柏村工作责任组长李玉海是区政协民宗办主任,他经常到64岁的贫困户李成根家中,这位肢体三级残疾人的五保户,无儿无女,仅有一间土坯房,李玉海多次协调,租一间砖房,购买了棉被,添置一些家具和灶具,买了200斤大米、100菜油等,让老人安稳生活。

包联七里村工作责任组长付恒远,是区政协文史办主任,该村条件差,路途遥远,包联的贫困户李成艳,丈夫去世多年,家里有一女一儿,女儿上初中,儿子上小学,付恒远对此看在眼里,急在心中,为不耽误两个孩子上学,多次跑到洪山镇找领导,又到学校找校长,给孩子提供营养补助,实行及时救济,又给李春艳在茶园找工作,帮忙采摘茶叶,或在社区打零工,每月收入2000多元,解决其后顾之忧。区政协教科卫体办主任易玮组织政协委员丁雪梅到乾隆村为20户贫困户送去价值4000元的防暑降温药品。老人们激动地说:“尊老爱幼才是扶真贫!”

 

“第一书记是咱的贴心人”

 

区政协提案办副主任吕仁成,是派驻洪山镇双柏村的脱贫攻坚第一书记,还是2015年8月,吕书记就早早的到双柏村报到领岗,双柏人民听说城里来了扶贫书记,争着拉着吕书记的手往家里拽,给书记做一顿地道的农村饭。双柏村的黄朝根就是吕书记包联的贫困户,为了让他养鸡、养猪,吕书记跑了许多路,跑项目,又跑资金,如今黄朝根养鸡100多只,养猪4头,又在园区承包茶园12亩,年收入1万多元,女儿又在城里打工,家庭年收入3万多元。最让吕书记放不下的是双柏村12组的扬大胜贫困户,儿子儿媳常年在外打工,家里有无来钱路,吕仁成找到宁陕养羊大户,帮其购买小羊羔,找人帮其建起羊圈,经过3年发展,如今的扬大胜养羊300多只,今年出栏100多只,存栏100多只,是一个远近闻名的养羊大户,扬大胜乐呵呵地逢人就说:“吕书记是咱农民的贴心人!他是人民的好书记呀!”第一书记吕仁成对笔者满怀信心地说:“扶贫路上虽然艰辛,但更要充满信心和希望,把咋老百姓真真地装在心里,当做亲人!”吕书记是这样说的,也是这样做的。

还有沈行荣、李春定、易玮、马泽海、唐秀珍、扬鲜梅、刘小艳、徐婵等等……区政协机关所有干部奔忙在脱贫攻坚康庄大道上,不忘初心,砥砺前行。

 


相关链接

岚皋县政协党组积极开展“不忘初心•牢记使命”主
平利县政协领导看望慰问困难群众
政协安康市委员会办公室关于召开政协第四届安康市委员
春节慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
宁陕县重奖边远学校优秀教师

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com