首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

脱贫路上舍小家


----记紫阳县政协委员、团县委驻洄水镇小河村“第一书记”肖宝

作者:李铁梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/2

驻村四年,他把小河村当作自己家园,扎根基层搞发展,把小河村群众当成自己亲人,给他们办实事办好事;把空巢老人当作自己父母,关心他们冷暖;把留守儿童对待自己孩子般呵护,为他们争取创造好的学习环境;他把脱贫攻坚当成自己毕生事业,忘我工作,不忘初心,把一个个青春的梦想编织在扶贫日记里,让它们绽放出青春的光芒,他就是政协委员,团县委驻小河村第一书记肖宝。

 

为了扶贫,把困难摆给家人

20146月,肖宝来到偏远的斑桃镇小河村。孩子刚满1岁,岳父患有高血压,岳母做过两次大手术,是行动不便的残疾人,自己父母又均已80高龄,但他义不容辞的服从了组织的安排,踏上了小河村精准扶贫工作的新征程。

  

20157月,岳母病情加重被送至西京医院做进一步检查,被确诊断为癌症晚期, 20164月,老人病情进一步恶化,直到去世的那天,他才请了5天假,就连老人住院倒床不起的最后日子里,也没能好好陪在身边尽孝,肖宝深感愧疚。在妻子眼中,他不是一个好丈夫,妻子每天早出晚归,孩子小,只能寄送到保姆家里,加之父母年岁高,身体不佳,家里的担子一下子全落在了妻子一个肩上,时间是最好的见证,如今妻子渐渐的理解了他所做的一切,由之前的抱怨变成了现在的支持和鼓励。在孩子眼里,他不是一个好父亲,孩子刚满一岁,正是需要父爱的时候,他却不能陪在孩子身边,如今,孩子已经四岁了,他依然坚守如故,在小河村扶贫的几年,他没有陪孩子好好过个一个生日,没有陪孩子好好出去玩一次。驻村四年里,他把自己的全部身心投入在了小河村,为了扶贫工作,将所有的艰难困苦摆给了家人。

 

为了群众,把爱心永远传递

小河小学是小河村仅有的1所学校,当初学校有六个年级,学生200多人,撤乡并镇后,把五六年级撤并给了斑桃镇,只保留了四个班,村民们意见很大,他们多次到村委会反映,请求恢复五六年级。2014年,肖宝来到小河驻村后,看到了学校面临的困难和当地贫困孩子上学的实际问题,心里暗自许下了承诺,一定要给小河村争取一所希望小学并力争能够恢复五六年级。他主动找到镇领导把自己的一些打算和他们作了交流汇报,镇领导听后表示给予支持和帮助,他还专程回到县城找到团县委领导,把在小河村争取援建1所希望小学的想法进行了专题汇报,得到了大力支持。小河村援建希望小学的消息一传开,村民只要见到肖宝就会竖起大拇指称赞不绝,他们说小河村来了 “肖书记”这样干实事的父母官,小河村一定会富起来。

   

201510月,江苏青基会在红椿参加希望小学竣工典礼,他借住于在团县委工作的关系,联系到参加几位活动的老总,把他在斑桃小河援建希望小学的想法进行了详谈,2016年的9月,江苏省青基会来到紫阳,肖宝再次与他们反复沟通,

也许是他的这些举动感动了江苏省青基会,他们同意到小河村实地考察走访,沿途肖宝不放过任何机会,把学校的未来发展,学生生源,师资力量,长远打算和老总们进行了深入细致的交谈,老总们认为肖宝的想法很全面也很实际,符合教育的长远发展。201610月初,江苏方面传来好消息,他们同意捐资30万元援建希望小学,目前,希望小学正在积极立项投标当中,预计今年5月底开工建设,10月正式竣工并投入使用,县上还将配套120余万元用于学校建设,学校建成后,彻底解决洄水镇小河村,端哑村和岚皋县官元镇团兴村150多名学生的上学问题。

小河村的空巢老人是肖宝最牵挂的事情,他每月到户走访一次,关心他们冷暖,询问他们所需。201年年末,春节即将来临,他组织30名志愿者率先带头捐款捐物,不到10天的时间,共争取和募捐资金3.5万元,为68名空巢老人购买了棉被、衣物、食用油和大米等慰问品。利用周末,带着志愿者冒雨驱车赶到小河村,把慰问品以及新春的祝福一起送到老人们手中,让他们度过一个安定祥和的新春佳节。

关爱空巢老人的事情感动了小河村返乡农民工彭远明,他表示,将会接过肖书记的接力棒,把关爱空巢老人的行动在小河村永远传递下去。

 

为了整村脱贫,把身体不当回事

小河村是2016年整村脱贫村,为了完成这一光荣而艰巨的任务,他与其它驻村队员并肩作战,放弃节假日休息时间,放弃周末与家人团聚的时间,放弃照顾父母尽孝的时间,“5+2”和“白加黑”成了扶贫攻坚工作的新常态。

在最忙的时候,一个星期餐餐吃泡面,夜夜加班加点无法休息,2016124,由于精力和体力的严重透支,他突然晕倒在小河村扶贫攻坚岗位上,队员们连晚将他送往洄水中心医院治疗,但由于昏迷不醒,当晚救护车紧急将其转至紫阳县医院急诊科救诊。第二天,肖宝一直无力说话,急诊科大夫建议转至安康中心医院会诊,在安康中心住院治疗2天后,他自我感觉病情有所好转,就向医生提出,要求赶回紫阳参加即将召开的全县政协会议,他的要求遭到了医生的严厉批评,医生要求他积极配合治疗,安心住院养病。经过住院观察,医院为他诊断为心脏二度传导性阻滞,医生嘱咐他这种病要多休息,多调养。在他住院期间,虽人在医院,而心却在小河,牵挂小河村脱贫攻坚工作近况。

从安康中心医院出院后,医生建议调养一段时间,按时吃药,他回到家里短暂休息后,不顾家人和同事们的一致反对,在身体还没有完全恢复的情况下,他已经奔赴小河村,因为那里有他没有干完的扶贫工作等着他去完成,有牵挂他的那些孩子们,空巢老人,还有他的小河村能够早日整村出列、贫困户按期摘帽的梦想。

 


相关链接

紫阳:开创政协委员指尖履职时代
汉阴县政协搭建“六个一”学习平台助推委员履职
石泉县政协召开第十三届委员会三次会议筹备会
平利县政协召开教科文卫委员座谈会
市双创考核组检查考核市政协机关2017年度双创工作

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com