首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

自强不息创实业   大爱基金显情怀


——记汉阴县政协常委、陕西汉阴自强实业公司董事长张代平

作者:黄莉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/3

自强不息、敢想敢干、低调务实、乐于奉献……这是汉阴县政协第九届常委、县工商联副会长、西安汉阴商会副会长、陕西汉阴自强实业公司董事长张代平在采访中留给我们的印象特质。作为一名农民企业家,张代平每天的工作内容都充满挑战,凭着与生具来的冲劲和拼劲,他始终激流勇进、不懈奋斗,用自立自强的精神和致富不忘回报的情怀不断书写着对人生价值的追求、对社会责任的担当。

  

 

为生计拜师“学艺”  自强不息创实业

 

张代平是地道的农家子弟,小时候兄弟姊妹众多、生活窘迫,受过城里小孩的白眼和欺负,立志要进城生活、出人头地。初中毕业,他独自进城拜师学艺,4年学徒学到了一手过硬的摩托车修理技术,也在用心观察揣摩下,掌握了老板的赚钱门路和经商理念。1992年夏,年轻的张代平说服亲人,借资30万创建了汉阴县摩托车销售公司,凭借对市场需求的准确把握,优良的修理技术和营销服务,很快淘到了事业发展的第一桶金。随后,他迅速扩大业务,不断积累资本,先后于1999-2007年投资60万元建立了汉阴县自强商贸有限公司,投资50万元建立了今凤台纯净水厂,融资600万元建立了陕西省汉阴自强房地产开发有限公司,并围绕房地产经营主业,相继建立了汉阴自强建材有限公司、好管家物业管理有限公司、陕西金科建筑有限公司、镇坪中信小额贷款有限公司、汉阴金海岸实业有限公司,将汉阴自强实业有限公司发展成为拥有七个旗下企业的集团化公司,业务范围涉及房地产开发与销售、建筑施工、金融、建筑材料的生产与销售、物业管理与服务、服装、家电、娱乐休闲、酒店等10多个行业。一举成为拥有固定资产2亿元,流动资金超千万元,员工350余人,年上缴税费2600万元的汉阴县规模以上纳税大户。

 


为信仰保持本色  致富反哺馈社会

 

张代平成功了!25年的创业风雨把他打磨成一个不再为生计发愁、不再因弱小受欺,拥有实业的成功人士,实现了最初的理想。接下来的人生该怎么走?他几经思索,在笔记本上郑重写到:“人活着的时候一定要有目标、价值、责任、信仰。因为生命有限,我一定要在有生之年做一些有价值有意义的事!”他告诉团队伙伴:“我是一名共产党员,是党的政策让我先富起来了,我要回报社会,创造更多的就业岗位,让更多的人共同富裕”。他开始行动,从身边做起、从点滴做起。他让旗下公司的50多名中高层管理人员由员工变股东,生活步入小康;他鼓励帮助17名有志青年办公司,令他们收获公司年纯收入达50万的创业成果;他每年出资20万元,与北京世华教育培训集团公司签订长期教育培训合作协议,一年至少三批次送员工和需要帮助的人参训;他义务救助偶遇车祸受伤的群众王喜林,不仅及时送院治疗,还在了解其家庭困难后,毅然承担了全部治疗费用和两个孩子的上学、生活费用,让濒临辍学的学子顺利毕业、创业成才;他积极投身公益事业,多次为汶川大地震、汉阴地方道路建设捐资助学、扶贫帮困、修桥铺路,累计捐资捐款达500余万元......多年来,他默默付出,用低调实干践行着写下的誓言、许下的诺言。

 

 

为责任积极履职    关注民生勇担当

 

一份耕耘,一份收获。张代平的创业事迹和无私奉献精神得到了社会各界的充分肯定,先后荣获了“安康市劳动模范”、“第二届安康市优秀中国特色社会主义事业建设者”、 “汉阴县优秀共产党员”、 “汉阴县优秀青年”、“汉阴县优秀企业经理” 、“汉阴县纳税大户”、 “汉阴县光彩之星”、 “汉阴县诚信企业”、 “汉阴县双普双高贡献奖”等荣誉称号。1992年起,连续多年被推选为汉阴县人大代表、汉阴县政协委员、汉阴县工商联副主席、汉阴县商会副会长、西安汉阴县商会秘书长、安康汉阴商会副会长。在担任县人大代表、县政协委员期间,他不忘初心、牢记使命,低调做人、高调做事,积极参加视察活动,广泛收集社情民意,先后撰写了“关于制止龙岗森林公园东段乱建坟墓的提议”和“关于加强企业财务培训、夯实税法宣传的建议”等提案,先后被评为“优秀提案领衔人”、“优秀人大代表”。今年,当选为汉阴县政协第九届常委以来,他积极响应县委县政府精准扶贫号召,带领企业率先行动,先后帮扶了汉阳镇松林村、涧池镇王家河村、蒲溪镇芹菜沟村三个重点贫困村,为各村基础设施建设等累计捐款捐物8.5万元。多次参与政协组织的委员献爱心活动,进军营下基层与部队官兵和贫困学生心连心,主动认领包帮三名贫困学生,用一言一行做好“五个一”委员履职工作。针对当前扶贫要先扶志(智)的要求,他大胆探索工作新方法,结合公司特点,在多方考察后,于今年2月注资20万注册成立了汉阴县自强金海岸大爱基金会,计划从金海岸商品房销售额中抽出1%(每套房350元左右)作为大爱基金活动经费,长期开展为全县环卫工人免费提供营养鸡蛋的公益活动,以此关爱环卫工人,鼓励贫困群众学习环卫工人自力更生、勤劳养家的自立自强精神,引导更多的人弘扬自强精神,用勤劳的双手、不懈的奋斗创造属于自己的美好生活,促进企业扶贫帮困工作纵深推进。对此,有专家说:“农民企业家成立大爱基金会,说明这个企业家和他的企业已经从单纯的捐赠慈善,开始向有宗旨、有方向、有计划、有步骤的行善转变,这是质的飞跃,是企业家勇于担当社会责任的大爱表现!”

如今,这个始终坚持自强、崇尚自强、弘扬自强的农民企业家,正怀着对党的信仰、对政协的热爱、对社会的感恩,在商海中搏击、在协商中尽责、在奉献中回报,用实际行动不断履行时代赋予的光荣使命,献礼十九大、喜迎新时代、共创新生活!

 


相关链接

市政协组织开展生态环境保护对口协商
市政协党组召开会议学习贯彻十九大精神
紫阳县政协召开党组扩大会议传达学习贯彻十九大精神
学习贯彻十九大精神  登高揽胜庆重阳
镇坪县政协机关召开学习十九大报告辅导会

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com