首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

用善举实现人生价值


——记白河县政协委员刘洪波

作者:王华尧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-20

每到开学季,便是白河县政协委员刘宏波牵肠挂肚的时节,每年他都会拿出数万元资助贫困学生。今年823日,刘宏波又一次派人来到县政协,协商今年的捐助事宜,再次捐款10万元,资助20名家庭贫困大学生继续完成学业。

刘宏波是白河县卡子镇人,白河县第八届政协委员,2008年开始创业。如今,以刘宏波为董事长的陕西众鑫集团吸纳了两千多人就业。自任第八届县政协委员以来,心系民生事业,每年坚持慈善捐助。目前,捐款已达100多万元,仅在2016年的捐款即达32万多元。刘宏波经常说:人要有正确的人生观和价值观,我坚持做公益事业,不是为了留名,也不要求回报,我愿意在有能力的时候尽力去帮助需要帮助的人,希望我的家乡越来越好,也希望我们的社会越来越好。

捐资助学显大爱。2012年,县政协号召委员捐款,帮助当年考上大学的贫困生,刘宏波积极响应捐款5万元。从此,刘宏波委员每年坚持主动捐助贫困大学生。截至目前,仅捐资助学现金就达50多万元。在捐资助学过程中,他形成了一套自己的捐助模式,从2013年开始,便对受助学生进行全面了解,掌握学生的在校学习情况、思想品德、参加公益活动方面的表现,择优选择部分学生,从第二学年开始每人每年资助40005000元,直到该学生完成学业。这种方式既帮助了困难学生,又对他们形成了监督,促使受助学生更加努力,学有所成。每到新学期开学,刘宏波完成资助后,对表达感恩的学生只回答同样的一段话:我不需要你们的感谢,也不希望你们背负着感恩的包袱,只希望在你们走出大山后,继续努力,成为一个有用的人。在你们有能力的时候,也记得去帮助他人,这就是最好的回报!

热心公益显慈心。他始终心存善念,热心帮助他人,积极参与慈善公益事业。2015年,刘宏波得知卡子镇药树村22岁马姓青年患白血病急需手术后,立即带头捐助数万元,并发动众鑫集团所属企业员工和在西安创业的白河人士捐款,很快筹集到35万元善款,确保了手术所需。刘宏波参与陕西狮子会认助家贫小学生志愿者行动,认助药树小学5名家庭贫困生6年,直至初中毕业。近年来,刘宏波向县慈善协会捐款20万元,助力全县慈善事业发展;今年,主动关注全县脱贫工作,为县政协的精准扶贫村西营镇花房村捐款6万元,给30个特困户购买电视机,让特困户能够及时了解党的惠民政策和致富信息。

援建家乡显真情。支援家乡卡子镇建设,是刘宏波做公益的又一个重要方面: 2010年,为卡子镇中心小学捐资14万元,给全部教室安装多媒体教学系统;2011年,为卡子镇照明路灯工程捐资10万元;2016年,为卡子镇村民活动广场建设捐资10万元。同时,他坚持每年给卡子镇敬老院购买物资慰问老人,改善老人生活。坚持用自己的实际行动彰显善心、感恩家乡。他的每一次善举,都感动着无数父老乡亲,他用自己的行动,表达了自己对家乡的赤子之心;他用持之以恒、坚持善行的大爱精神,升华了自己的人生价值,诠释了新时代一名政协委员的奉献精神和民生情怀。

 


相关链接

市人大、政协机关赵堡太极拳培训班开班
旬阳县政协副主席王成书深入仙河督查指导拐枣秋季建园
民盟安康市综合支部积极开展关爱老人献爱心活动
镇坪县政协开展重点提案视察协商活动
“没有最好、只有更好,没有终点、只有起点”

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com