首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第125期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/15

关于加强农村劳动技能培训工作的建议

镇坪县政协

 

开展劳动力技能培训,是提高农村劳动力特别是贫困劳动力技能素质和就业创业能力、解决“三农”问题的重点举措,是巩固脱贫成效的有力抓手。近年来,我市通过实施贫困劳动力全员培训,解决了部分贫困劳动力就业层次低,缺乏创业技术等问题,贫困户的技能培训已经达到了全覆盖,但是引领农村发展的技能型人才仍十分缺乏,加之,农民工群体文化基础薄、成长慢,面对新机遇、新挑战,很难在短时间内成为推动发展的能人,结合镇坪开展劳动技能培训工作的实践,目前,劳动技能培训还存在以下问题和短板:

一是培训资源分散。目前,人社、扶贫、农水、教体等多个部门掌握多个项目的培训资源,但上级对各个部门的培训考核标准各不相同,造成培训工作各自为政,部门为完成考核任务,重复培训,浪费了人力物力和财力,这种分散的培训方式,不利于培训工作的统筹协调,不利于培训资金发挥最大的效益。

二是缺乏公共实训基地。据了解,我市大部分县没有实训基地,县发改部门没有专门的项目申报渠道,县本级财政无力解决,培训没有平台支撑,致使培训内容的针对性、实用性不强。如,镇坪县大部分采取以会代训的形式传授理论。由于学员自身文化程度参差不齐,接受能力存在差异,致使培训效果不够理想,加之就业意向的不同,满足不了就业需求,难以借助理论培训走向更好的工作岗位。少数部门为完成培训任务,会不得已选择一些不能尽快“适岗”的培训项目,培训对象找不到合适的工作岗位,就会改行,这种纯理论的培训方式,不能满足参训农民多样化的实际需求,一方面造成培训资金浪费,一方面影响了培训对象参与培训的积极性,使有限的培训资金得不到充分利用。

为进一步提高全市劳动者职业技能水平,加快技能人才队伍建设,促进就业和经济社会发展,现就加强农村劳动技能培训工作提出如下建议:

1、整合资源,形成培训资源共享机制建议市一级成立“技能培训工作领导小组”,明确牵头部门,整合所有培训资金,统一管理,统一调配使用;指导县一级建立统一的培训资源数据库,各部门将各方面的行业需求信息、培训对象及其就业愿望、技能需求、培训机构等信息纳入信息资料库,建立信息互通的资源共享平台,使培训对象“按需点单”,培训有的放矢,形成政府统一领导,部门齐抓共管的培训工作格局。

2、加大项目争取力度,建设公共实训基地。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于县域经济发展和城镇建设三年行动计划(2020-2022)》( 陕办发[2020]1号)文件:每个县必须建一个公共实训基地和一个标准化产业中心的要求,建议市政府相关部门加大项目争取力度,对省专项基金没有辐射到的县区争取更多的资金支持,确保公共实训基地投入建设、运营,使之成为劳动保障部门新的公共服务窗口,为开展高技能人才培养、评价服务,为实现素质就业探索道路,为经济发展输送合格的技能人才

 

                       

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第124期
2020年社情民意反映第123期
2020年社情民意反映第122期
2020年社情民意反映第121期
2020年社情民意反映第120期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com