首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第123期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/15

关于推动安康地方物种进入“中华基因库”的建议

紫阳县政协


安康素有“生物基因库”、“天然中药材之乡”美誉,有各类

植物3000多种、动物430种,药用植物1215种。利用独特的资源优势,推动地方物种进入“中华基因库”,提几点建议:

做好申报测序前期工作。建议由农业部门牵头,积极做好前期申请测序。一是对我市珍稀、濒危品种的保存情况开展普查、整理和综合分析,为“中华基因库”项目科研团队提供申报生物资源样本,便于项目科研组开展评价、调查、收集、保存和分子技术的综合研究。二是积极与中央台“中华基因库栏目组”联系,通过央视主流媒体的关注,在推动该科研项目工作进展情况宣传的同时,加大对秦巴腹地青山绿水自然环境的宣传。

推动物种进入“中华基因库”。建议组建专项工作组强力推进此项工作,对列入国家级“中华基因库”物种,以“存、读、写”,促“研、学、产”成果转化利用。

招商引资促产业转型升级。申报国家级“中华基因库”重大科研项目,吸引国家级科研团队及研发成果落地,配套成果转化,打造“中华动植物基因库及展示园林”、“中华人文基因库及其人文馆、科技馆”,打造基因健康、生命银行、自动控制、物种保护、提纯提萃、复合研发及品牌、市场等经济链,带动区域基础设施、产业、生活设施及旅游消费的转型升级。








相关链接

2020年社情民意反映第122期
2020年社情民意反映第121期
2020年社情民意反映第120期
2020年社情民意反映第119期
2020年社情民意反映第118期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com