首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第115期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/15

关于加大高校毕业生返乡创业扶持力度建议

紫阳县政协

 

近年来,大学毕业生返乡创业已经成为助推乡村振兴和带动经济发展一个新引擎,返乡创业大学毕业生逐渐成为新一波创新创业主力军。然而,从我们了解的情况看,大部分大学生无资金,无工作经验,能够自主创业的也比较少,主要存在以下问题

(一)创业环境不优。一是政策落实不够。国家和地方政府虽出台了一系列鼓励大学毕业生自主创业的优惠政策,但相关配套政策有待进一步落实。二是部门扶持断档。全流程帮扶机制尚未健全,往往注重前期项目引进,创后跟踪扶持较少。三是基础设施薄弱。往来交通不便、物流服务滞后等因素仍是制约“三农”创业项目发展壮大的软肋。四是发展环境欠优,创业氛围不浓,社会上普遍未尊重、重视甚至看衰大学生返乡自主创业,高技术人才、管理人才和技能人才缺口较大,项目吸引力不强,员工流失率较高,用工难问题仍然存在。

(二)创业主体不强。一是能力待加强。受专业和经验掣肘,创业意愿强但经验值弱的问题仍较突出。二是创业项目待创新。受整体环境和创业土壤影响,绝大多数大学生创业项目缺乏高新技术类别,创新动力不强,后劲相对不足。三是创业教育欠佳。多数返乡创业大学毕业生未接受系统的创业培训,政府相关部门对创业教育的支持力度仍然不够。四是创业链条待健全。目前,全市返乡大学生创业主体逐年增加,但分散化严重,入住产业园、孵化园不多,产业链尚未形成,市场竞争力不强。

(三)融资渠道受限。融资难融资贵问题仍未彻底解决。

首先是信贷产品少。尤其缺乏适合大学生创业特点的贷款产品,“想贷无门”;针对大学生的创业优惠政策,各省市应该结合本地具体实际情况,制定一些地方规定,例如小额创业担保贷款政策,规定必须要稳定经营三个月以上才能申请,但是对于刚毕业的大学生来说,他们根本没有创业资金,所以无法启动创业项目,因此就浪费了这一项创业扶持政策。其次是贷款门槛高。半数以上创业者表示银行小额创业贷款手续繁杂,利率较高,加之缺乏担保人质押物等因素,“望而却步”,陕西省人民政府办公厅关于开展促进高校毕业生就业创业十大行动的通知(陕政办发〔2020〕12号)明确规定高校毕业生个人最高贷款额度由15万提高至20万元,10万元以下个人贷款免除反担保要求,是三年免息的,不存在利率高,但是实际问题是如果不提供反担保不敢放贷,因为款到期之后收不回来,所以如果取消反担保的话还应该加强失信管理。二是政府各项减税降费政策宣传力度不够,对返乡大学生创业项目覆盖面不大,多数经营主体生产成本仍在高位运行。

建议

一要从宣传引导、人才培养、落实扶持政策、扩展融资渠道、优化创业环境、提升服务落实机制等方面入手,更好地促进建立创业项目库,提供优秀项目支持大学毕业生返乡创业。

二要全社会营造大学毕业生返乡创业的人文环境,宣传创业思想,培养创业意识,在全社会倡导敢为人先、勇于创业、不怕竞争和宽容失败的精神,有利于坚定返乡创业大学毕业生的创业信心,引导他们走向成功。

三要在培养创业意识方面。从近几年回来报到的大学生就业情况来看,毕业之后能回来的,大都是回来准备考试的,有的甚至年复一年地考,在他们眼里,就是进入到体制内才算是真正的稳定就业,没有自主创业的意识。高校应该加强大学的创业课程教育,培养大学生的创业能力和创业意识,帮助大学生形成正确的世界观、人生观、价值观和就业观,同时适当给予一些物质激励和精神鼓励,发挥大学生返乡创业的主观能动性。

四要加大金融支持力度,扩展融资渠道,充分发挥财政资金的杠杆引导作用,优先落实扶持政策,建立多位一体的服务网络。同时,加强创新创业教育针对性,不断提高返乡创业大学毕业生能力素质坚持人才优先的政策,加快高校学科专业结构调整优化打造创业平台、优化创业环境,建立创业项目库,提供优秀项目支持,打通大学毕业生返乡创业的“最后一公里”。

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第114期
2020年社情民意反映第113期
汉阴县政协召开党组扩大会安排部署首个“委员活动日”
4.3公里隔离护栏背后的“政协担当”——汉阴县政协强化
刘宽忍在安康调研地方音乐传承与保护工作

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com