首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第114期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/15

关于强化城市高层建筑消防安全管理的建议

民盟安康市委会

当前,城区高层建筑不断增多,夏季正处于用电高峰,高层建筑消防安全问题不能忽视,需引起重视。

1.高层建筑消防设备普遍落后。高层建筑自身特点,使其在火灾发生后面临火势窜延快、扑救难度高、人员疏散慢等考验,往往造成重大财产损失和人员伤亡,而高层建筑灭火也被普遍认为是世界性的消防难题。一旦发生火灾,消防设备普遍落后严重影响救援。

2.高层建筑消防安全管理缺失。建筑施工违规层层转包和农民工培训工作走过场的问题导致“无证电焊工”出现;建筑单位、监理单位、安全监管单位、消防机构及其有关责任人的工作存在责任落实到位督查施工及住户装修材料阻燃性不经常,高层消防系统存在不健全的现象。为此建议:

一、对高层建筑进行严格的消防审查,严堵消防违规设计。对高层建筑施工图纸进行严格审查,评估电路、管线的设计安全性,特别要审查其消防疏散通道和消防设备的设计。施工方在图纸通过审查前不得开工。建筑完工时,消防部门将实地考察建筑内的消防设施。只有通过消防部门验收,建筑才可正式出售或允许人员入住。

二、政府相关管理部门出台相关规定,增强高层建筑火灾防控能力。可根据本地实际,研制耐高温的专用逃生井,隔温、隔烟防变形防火间以及独立发电系统和通讯线路,确保楼内人员在发生火灾后可在30米内找到“足够安全的避火场所”。

三、加强消防演练,提高群众消防意识。消防部门可以将高层建筑防火演练作为防灾和逃生演练的重中之重。针对建筑具体特点制定操作性强、成功率高的逃生方案,定期组织群众参与消防演习,通过实际演练确保建筑内消防设施数量充足,使用方法正确、有效。对居民进行消防知识普及,增强群众消意识和自我救护技能。

四、加大督查力度,消除安全隐患。政府要加大对商场、电影院、学校等公共场所及居民聚集区的消防情况督查,特别是要组织人员对天然气管网、电路进行专项安全检查。

 

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第113期
汉阴县政协召开党组扩大会安排部署首个“委员活动日”
4.3公里隔离护栏背后的“政协担当”——汉阴县政协强化
刘宽忍在安康调研地方音乐传承与保护工作
民建安康市委会到青春村开展助学活动

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com