首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第109期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/8

关于全面提高全市职业技术学校教学质量的建议

民盟安康市委会

目前,全市有职业院校11所,其中:高等职业院校1所,中职学校10所。高职、中职学校现有教职工1253人,其中专任教师1107人,接受中职学历教育的学生2.2万人,2019年全市落实职普比4:6招生政策,全市中职招生11017人。今年全市初中毕业生约30000人,中职毕业约2900人,就读本市高职毕业生约3000人。

2020年陕西省将继续巩固落实高中阶段职普比不低于4:6政策要求,全市职业学校面临生源涨幅巨增,各县区职业学校承载力有限,职业教育发展不均衡,与全省职业教育定位和要求,与社会及广大群众对全市职业教育期望值还有一定差距。职业教育服务当地经济,提升人力资源素质、稳定和扩大就业的作用不明显。职业学校办学特色不够鲜明、吸引力不强,专业结构不够科学,双师型教师匮乏等因素,影响制约了全市职业学校的发展水平和教育质量。

建议:一是加大职业学校专业结构调整布局力度,对重点专业与示范性专业进行引导与扶持,增强专业的适用性。二是创建产教融合型城市发展格局,推进职业学校和企业联盟、与行业联合,同园区联结,统筹推动全市职业学校主动融入、大胆创新、积极策应,走出一条具有安康特色的产教融合之路。三是拓宽职教学生升学及就业渠道,满足学生升学愿望,提高中高职毕业生就业率及就业质量。四是深化常州市与安康市职业教育协作,集中力量建设一批具有引领作用的学校和专业,加快推进全市职业教育“双高计划”建设步伐,提升安康在全省职业教育中的影响力和知名度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第108期
2020年社情民意反映第107期
2020年社情民意反映第106期
2020年社情民意反映第105期
2020年社情民意反映第104期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com