首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第107期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/8

关于解决我市集中种植核桃树不结果问题的建议

民建安康市委会

前几年,为解决农民致富问题,由政府出资,市、县(区)相关部门提供技术、种苗,号召符合种植条件的地方大面积推进核桃建园建设,并将其作为年度考核的目标任务。苗木从外地购买,汉滨区等几个县都有种植。农民种植积极性较高,期待几年后有个好的收获。

据统计:汉滨区种植约60万亩,其他县种植约10万亩。几年来,通过精细管理、科学维护,这些核桃树苗已经成林,绿树成荫、长势良好,到了收获挂果期。但调研发现,很多核桃树都不结果实。一些种植户反映:“我们种植的核桃树仅仅起到了植树造林、绿化祖国的作用,没有带来直接经济效益”,农民兄弟百思不得其解!有的核桃树既使开了花结了果,但挂果少、无果仁或属于秕果。经过查询资料、专家询问,问题根源说法不一。有的认为是种植管理技术问题,有的认为是外地树苗引种安康“水土不服”,也有认为是种植户“运气不好”等。无论怎样,种植的核桃树不结果或没有达到预期效果是一个不争的事实。调研中还获悉,有的种植户准备砍伐已经成林的核桃树改种其他经济作物;有的已彻底放弃不管。以上问题应当引起有关方面的高度重视。

建议:政府要责成相关部门,从保护农民利益的角度出发,积极寻求解决核桃树不结果或结果不理想的问题。将好事办好,真正使广大的核桃种植户受益。

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第106期
2020年社情民意反映第105期
2020年社情民意反映第104期
2020年社情民意反映第103期
2020年社情民意反映第102期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com