首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第105期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/8

关于促进农专业合作社健康发展的建议

紫阳县政协

由于农民专业合作社成立的门槛比较低,近年来,全市农村专业合作社数量大幅上升,很多地方“挂牌合作社”、“空壳合作社”等有名无实的情况比较多,农民专业合作社有牌子有成员无经济效益、注册后又被注销等情况普遍存在。

、存在问题

(一)缺少龙头企业带动。近几年很多贫困村成立的农民专业合作社,虽然结合本村主导产业而成立,涉及相关产业的贫困户加入了合作社。但这些合作社大多没有龙头企业的带动,经济效益不明显或者没有产生经济效益。

(二)农民没有风险共担意识部分合作社在运行中,所有风险由合作社中为数不多的企业成员承担,农民在合作社中没有任何经济投入,不承担任何风险。加之部分农民缺乏契约精神,一旦受到市场价格影响,容易出现违反合同约定的情形突出表现在市场价格上浮的情况,农民享受了籽种、技术、培训等方面的服务,却不能按合同约定将产品出售给合作社而是另售他人,导致合作社整体出现亏损,失去继续发展的信心

(三)金融政策支持力度不大。目前针对合作社的金融扶持政策力度还不够,贴息贷款仅有创业贷款一种,贷款需要财政人员担保才能办理,且贷款额度不高,影响到合作社贷款的积极性;而资产收益扶贫贷款,虽占用费相对较低,但对于刚刚起步的合作社来说,因为没有竞争优势,争取使用的可能性不大;合作社资产抵押贷款,手续繁杂且办理周期长、利率高,大多数合作社不愿意办理。

(四)技术人才队伍培育不够。合作社发展的核心基础是技术培训,而负责培训的技术人才普遍比较紧缺,特别是一些发展中的合作社,需要技术跟踪指导,但因人才匮乏,大多靠自己边实践边摸索边总结,走了不少弯路。部分产业没有本土人才,如中药材种植,从外地请进来的专家,由于对当地自然气候条件、作物生长环境等不熟悉,所传授的知识不一定完全适应当地发展需要。合作社管理人员缺少走出去学习交流、开拓视野的机会,特别是对产业发展的市场前景、业务开拓、经验做法、信息共享、合作对接等方面,缺少成熟的学习渠道和平台

(五)市场销售渠道不畅。凡是经营不善、经济效益不明显的合作社,大都输在了市场销售这环节上。但是大部分合作社缺少市场营销人才、销售渠道单一,抗市场风险能力较弱。产品要么卖不出去,要么价格低廉无法收回成本。一度亏损,便很难再坚持发展下去。

建议

(一)鼓励龙头企业参与组建合作社。为鼓励企业带动农村合作社发展,可以将产业扶持资金向这类龙头企业倾斜,如加大厂房基建、机械设备、园区基地等政策扶持力度,通过企业带动合作社小步快跑,逐渐发展壮大。

(二)盘活股份经济合作社,鼓励农民积极参与。按照折股量化的土地资源,探索把农户手中零散的土地集中起来,统一规划利用,规模化发展产业,使闲置的土地发挥最大的经济效益。

(三)放宽金融政策,加大对合作社的金融支持。建议将股份经济合作社的土地、产业园等资产作为抵押物,为合作社提供更多、更畅通的融资渠道。鼓励农民将资源资产投入到合作社入股,增加风险共担的意识,刺激农民发挥主观能动性,主动积极地参与合作社种植、养殖等经营活动。

(四)加大专业人才技术的培育。一是围绕地方主导产业,招聘引进或保送培育一批专业技术人才队伍,有针对性地对重点合作社实施驻地指导和跟踪服务。二是围绕市场信息、营销策略、合作谈判等方面定向对接观摩学习地点,定期组织合作社骨干力量外出学习交流、掌握信息、拓展视野等。

(五)以市场为导向,多措并举畅通市场销售渠道。坚持以市场为导向,适时调整产品结构,科学确定产业项目和规模,确保按需生产,顺应市场需求。一是借精准扶贫机遇,利用帮扶部门优势,找准突破口,把消费扶贫的路子持续走下去;二是利用优势资源,多元化发展,促进传统初加工向深加工和精加工发展;三是努力提高合作社产品质量、扩大经营规模,提高市场影响力,持续加大市场推介力度;四是加大电商政策扶持力度。例如在物流方面提供政策补贴,降低农产品线上销售物流成本,提升农村电子商务利润空间。

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第104期
2020年社情民意反映第103期
2020年社情民意反映第102期
2020年社情民意反映第101期
2020年社情民意反映第100期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com