首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第104期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/8

加大乡创业人士扶持力度,

促进民营经济发展壮大

紫阳县政协

近年来,政府全面落实促进民营经济发展各项政策措施,坚定不移深化改革开放,坚定不移支持民营经济,坚定不移推动返乡创业,充分激活了全市发展新活力。乡创业人员利用自身多年积累的经济、技术、信息和现代企业经营管理理念优势,在家乡创办起经济实体,并涌现出一批返乡创业的先进典型。他们既为自身的发展找到了新的途径,同时也吸纳了大量外出“回流”人员和本地农村劳动力;既有力地带动和促进了地方经济发展,同时也较好地解决了农村“留守儿童”和“空巢老人”等问题,为经济发展作出了积极的贡献。由于受地区经济社会发展水平的限制,与先进地区相比,我市返乡创业在生产经营规模、产品质量、劳动力吸纳能力及社会经济效益等方面均存在较大差距,在对返乡创业的优惠政策扶持方面的差距尤大。与之相比,我市在这方面还存在较大差距。为此建议:

一、重视宣传教育营造“凤还巢”氛围。一是建立外出创业人才信息库,进一步加强沟通对接。在全范围内开展安康籍在外成功人士摸底和调研,搜集在外各领域成功人士信息,通过每年邀请部分在外创业人士参加迎春座谈会、表彰优秀返乡创业人员、领导叩门招商、定期发送慰问短信和政策宣传消息,激发返乡创业热情。二是加大对安康承接产业转移、优化营商环境政策的宣传力度,积极推介综合治理经济发展环境的措施和成效。通过全方位的宣传推介,让广大在外业主知晓政策、打消顾虑,增强回乡创业的信心和决心三是强化对安康发展前景项目的宣传推介,切实做好项目论证和包装,以特色项目吸引在外人员回乡兴业;注重在外创业人士爱家乡、爱安康的情感沟通,不断增强他们建设家乡、发展安康的归属感和责任感。

二、推进园区建设,全力“筑巢引凤”,搭建“返乡平台”。一方面,要加大硒谷工业园区和“飞地园区”建设,进一步完善园区基础设施配套和服务体系,为引导返乡创业、促进产业聚集发展提供良好条件。另一方面,引导各县区依法依规开发产业园区,将引导返乡创业与推进新型工业化、城镇一体化工作有机结合,促进返乡业主安心投资、顺利创业,实现企业、政府、群众多赢局面。

三、优化营商环境,投入“真金白银”,改善投资条件。一是严格落实优化营商环境各项制度规定,规范部门监管行为。二是整合部门资源,提高办事效率。进一步完善和创新政务服务中心功能,简化审批和办事流程,完善“一站式”服务条件,千方百计提高工作效率三是强化专项整治,严查侵害返乡创业业主利益行为。要加大对阻工、扰工、敲诈等不法行为的打击力度,坚决杜绝侵害返乡企业合法权益的现象发生;加强公民法制和文明素质教育,创造开放、包容的人文环境。

四、健全机制体制,激活“归雁经济”,形成“雁阵效应”。一是出台支持返乡创业工作实施意见。意见中要明确返乡创业企业的准入标准和对返乡创业业主在用地、资金、医疗及子女入学等方面的优惠政策;意见中要健全上下一致、多方协作的联动机制,重奖引导返乡创业的有功之臣,调动各镇、各部门和社会各界的整体合力,营造“人人参与引导返乡创业”的浓厚氛围。二是健全服务承诺践诺机制。通过公开承诺践诺,接受业主和社会各方面的监督,促进职能部门切实为返乡创业业主排忧解难,为民营经济发展献策出力。三是健全返乡创业投融资机制。要加大财政引导资金投入,及时兑现奖励扶持措施,坚定业主发展信心,激发返乡创业热情;加强与贷款担保公司和银信部门的协调,畅通返乡创业贷款渠道,帮助返乡企业渡过资金周转难关;积极鼓励支持成立民间融资组织,调动民间资本参与返乡创业的积极性,扶持返乡产业做大多强。四是健全返乡创业评价机制。围绕打造“秦巴明珠、绿色安康”品牌,重点引导生态环保、绿色农业、康养医疗等业主返乡创业;要立足高新产业,积极引导业主返乡开发新型产业和高科技产品,增强企业核心竞争力;要严格执行国家产业政策,严格准入标准,认真实施环保评估,坚决杜绝“五小”企业返乡落户。

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第103期
2020年社情民意反映第102期
2020年社情民意反映第101期
2020年社情民意反映第100期
2020年社情民意反映第99期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com