首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第94期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/19

关于加强疫情防控常态化机制建设的建议

紫阳县政协

当前,疫情防控形势虽然有所好转,但仍不能放松,为此提出以下建议:

一、突出应急优先,构建条块联动的区域联防联控机制。整合现有突发公共事件指挥和组织网络,建立统一、规范、科学、高效的应急指挥系统;整合现有突发公共事件处置资源,建立分工明确、责任到位、优势互补的应急保障系统;整合现有突发公共事件的信息资源,建立信息共享、机制优化、反应灵敏的应急防控系统;建立健全重大疾病医疗保险和救助制度,出台应急医疗救助文件,确保医院先救治、后收费。建立完善应急预案,加强应急基础数据库建设,有效连接防、控、治三环节,每年开展1-2次培训演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、能打赢。

二、加大资金投入,切实改善公共卫生硬件设施。建立稳定的公共卫生设施投资机制,加大公共卫生基础建设,全额预算公共卫生人员工资。建设疾控中心实验楼,更新设备,满足重大传染病、公共卫生等技术检测工作需要。加快市、县医院传染病房建设,新建高标准、高配置公共卫生应急医院。改扩建急救中心,补充医护人员,发挥急救中心在重大公共卫生事件和灾害、事故中的重要作用。实施农村医疗提升工程,力争2年内实现镇卫生院洗胃机、呼吸机、消毒机、心电除颤仪、生化分析仪等诊断急救设备的普及。

三、注重人才引进,稳步推进公共卫生人才队伍建设。高度重视疾控中心的地位和作用,出台疾控队伍建设规划,制定灵活的聘用、培养、引进人才激励政策,适当降低招聘条件,每年招一定比例的医学高级专业人才,落实一次性安家费政策,确保基层疾控人才队伍稳定。建立公共卫生人员绩效考核机制,通过各种进修、培训、以老带新等形式,加强对年轻疾控专业人员的培养。择优选拔技术骨干,组成应急处理和医疗救治梯队,适应不同类型突发事件的专业需要。

四、坚持平战结合,构建完善的应急调配体系。完善应急物资的监管、生产、储备、调拨和配送体系,市、县级医院要有医用物资储备空间和计划,做到“宁愿备而不用,绝不用而无备”。要规划建设应急医院,采取部分永久式和装配式集合,为改造扩建留有余地,也可兼做传染病专科医院、传染病研究中心、疗养院等。建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,把关口前移到社区卫生服务点,并通过移动互联网平台建立社区卫生服务点、集中诊疗医院、疾控中心与病人之间的监测联络渠道和急救调度体系。

五、加强社区治理,运用现代科技手段推进网格化管理。加强农村、社区等防控能力建设,推进智慧社区(乡村)建设,织密织牢第一道防线,坚决克服“一管就死、一放就乱”的现象。召开社区网格化建设推进会,结合社区、村委会架构,建立“片长+组长+楼长+家长”的基层网格化体系,将社区信息全部定位于每一个网格单元,明确网格的负责人员、主要职责和工作规程,建立定期网格责任巡查制度和常态化的监测预警、医疗防护和保障服务等,第一时间掌握社情信息、了解群众诉求、解决实际问题。创新更多元的公共卫生防控治理手段,培育更多元的社会团体和志愿群体,激发更多创新性的众包众筹和志愿活动。

六、倡导健康生活方式,推行全民公共卫生科普运动。倡导和践行绿色生活方式,杜绝食用野生动物,营造绿色健康的人居环境、倡导绿色健康出行,提升公共卫生和生命健康服务品质。加强对公共卫生防护知识技能的专业培训和社会宣传,提高人民群众卫生防控的意识和能力,以公开、透明、专业的方式回应关切。充分借助互联网手段,开展网络培训,让群众更便捷的享受网络服务。

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

市政协机关的“茄子宴”
旬阳县政协机关举行“慈善扶贫一日捐”活动
民建海淀区委员会与民建安康市委员会联合开展“同饮一
推动中央政协工作会议精神在基层落地开花---省政协调研
殷鉴不远 警钟长鸣——市政协组织机关干部职工参观陕西

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com