首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第93期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/19

关于鼓励引导人才向基层流动的建议

紫阳县政协

近几年来,市委、市政府牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,积极出台政策措施,大力吸引和培养各类人才,并引导和鼓励他们向基层一线聚集,为打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴提供了保障。但在工作过程中我们也发现了一些问题,如人才配置不尽合理,人才交流不够灵活,人才流失现象严重,人才培养相对滞后,保障机制不够健全等,导致招录的人才虽然能够“进得来”,但却“留不住”,愿意扎根基层的人才更是少之又少。为进一步促进此项工作,特提出以下建议:

一、强化基层人才培养意识。树立人才是“事业之基”的理念,成立市、县人才工作领导小组或建立联席会议制度,及时健全更新人才库,每半年召开一次人才工作座谈会,帮助解决各类人才在科研、生产、经营管理和生活中遇到的困难和问题。探索建立处级、科级领导联系服务人才机制,深入了解各类人才的思想动态、工作、生活情况,及时提供帮助,解决问题。不断完善人才工作机制,根据《中共中央办公厅关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》和《陕西省委办公厅、省政府办公厅关于鼓励引导人才向基层流动的若干措施》要求,制定鼓励人才向基层流动的实施意见,加大对基层一线的人才支持力度,培养造就一支规模大、留得住、用得好的基层人才队伍。

二、建立基层人才引进机制。建立基层人才特别招录机制,适当降低准入门槛,招录公务员或事业单位工作人员,可根据岗位实际,适当放宽学历、专业、年龄条件,降低或者不设开考比例。加大特岗教师、“三支一扶”、大学生村官等岗位招聘力度,对获得硕士及其以上学位,且自愿到基层一线服务的,可申请免试聘用;对在本县服务期满、考核合格的,可采取考核考察方式直接招聘到乡镇事业单位。设立“候鸟型”人才工作站,通过顾问指导、项目合作、技术入股、短期兼职、培训讲学以及建设“人才驿站”等方式,推动人才向基层柔性流动。制定鼓励退休教师、医务人员、科技人员、文化工作者等专业技术人才到基层工作的实施方案,每年遴选一定数量退休专业技术人才到基层服务。

三、着力优化编制人事管理。在事业单位编制总量内建立“人才编制池”,实行统筹调剂、动态管理,用于补充急需紧缺人才并重点向乡镇、中小学校、医院、农技等基层单位倾斜。在教育、科技、卫生、农业、林业等行业领域,对新招聘的事业单位人员实行“县管镇用”“县管校聘”,其职称评定在统一管理的编制和岗位总量内统筹考虑、择优评定,在基层工作期间享受相应待遇。提高县镇事业单位专业技术岗位设置比例,重点提高高级岗位设置比例并向乡镇事业单位倾斜。相关事业单位引进高层次和急需紧缺专业人才,可不受单位岗位总量、结构比例和最高等次限制,采用特设岗位聘用。

四、拓宽基层人才发展通道。注重从基层选拔、调配干部,在干部选拔任用上,把基层工作经历作为必配条件之一,充分使用、大胆启用基层一线人才,对表现优秀、实绩突出的基层技术人员应优先提拨到领导岗位,充实到农、林、水项目建设和管理的第一线。公务员招录和遴选也应多向基层倾斜。

五、创新基层人才评价机制。在教育、卫生、农林、工程、文化等系统实行职称“定向评价、定向使用”,“定向评价、定向使用”的基层高级职称实行比例单列、总量控制,不占本县高级专业技术岗位比例。专业技术人才申报高级职称实行单独分组、单独评审、单独确定通过率。放宽乡镇专业技术岗位工作人员职称评审限制,对符合条件人员可实行直评直聘政策。规定职称晋升必须具有一定年限的乡镇及以下工作经历。

六、提高基层人才相关待遇。鼓励专业技术人员到基层服务,凡申请到乡镇从事相应的专业技术岗位工作,连续工作满2年以上,确有工作实绩并连续2年考核为优秀档次的,建议从到乡镇工作之年起,给予每人每年12万元工作岗位补贴。申请到乡镇工作的专业技术人员,因工作成绩突出,受单位岗位数额限制而未聘任相应岗位等级的,组织考核为优秀等次的,可以优先聘用。对相关事业单位聘用的急需高层次人才,适当核增绩效工资总量,并在内部分配时予以倾斜,可实行年薪制、协议工资制等灵活多样的分配办法,所需经费在单位绩效工资总额中单列,不作为单位绩效工资调控基数。调整乡镇工作补贴政策,逐步实现乡镇机关工作人员收入高于县直机关同职级人员20%以上。落实乡镇农技人员工作补贴、艰苦边远地区津贴、农业有毒有害保健津贴和动物防疫人员卫生津贴等。加大资金和政策支持力度,改善乡村学校教师、乡镇卫生院职工等乡镇工作人员住房条件,并在就医、子女上学、养老保险等方面制定优惠政策。

七、全面培育用好本土人才。实施农民教育培训提质增效工程,以新型农业经营主体骨干、村集体经济合作社成员、农民专业合作社成员、种养大户、农业经理人等为重点,每年定向培育一批新型职业农民。统筹现有人才培训工程,实施乡村教师、全科医生与村医、农技推广人员和乡村文化旅游、农村电商等专业人才专项培训计划,每年培训一批优秀乡土人才。每年从基层遴选一定数量的教育、卫生、农林、融媒体、文化旅游等业务骨干到省市有关单位学习研修。

 

 

 

 


相关链接

市政协机关的“茄子宴”
旬阳县政协机关举行“慈善扶贫一日捐”活动
民建海淀区委员会与民建安康市委员会联合开展“同饮一
推动中央政协工作会议精神在基层落地开花---省政协调研
殷鉴不远 警钟长鸣——市政协组织机关干部职工参观陕西

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com