首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第84期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/21

关于在小学开设校内课后服务的建议

石泉县政协

为了学生安全,小学部分年级放学要求家长接送。因小学的放学时间比较早,与正常的上下班时间不一致,有部分上班人员家中无人帮忙接送孩子,家长只能向单位请假接孩子,长期下去影响工作,还有部分人员因企业管理原因无法接送孩子,有的甚至只能放弃工作。

“学生放学到哪儿去?”这个难题很长时间以来一直困扰着许多家长,而学校老师在学生放学后,因还要忙于备课、批改作业、培优辅差等大量工作,也没有时间和精力担负学生放学后的管理,针对上述问题,教育部于2017224日印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求广大中小学校结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。开展小学生课后服务,是促进学生健康成长、确保广大家长能有时间有精力安心投入工作的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

为此建议:

一是由城区小学负责进行摸底,建立自愿申请课后服务制度,坚持遵循学生和家长“自愿参加、自主确定时间、自主选择课后服务内容”的原则,进行分类登记。

二是利用课外时间开设两节课后服务活动至下午六点,服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等。此项工作优先保障留守儿童、进城务工人员、随迁子女等群体需求。

三是由教育主管部门调剂一批人员到城区小学开展课后服务工作,也可采取有偿服务,适当收取一定服务费用,学校可以自主聘用有特长的师范类毕业生开展此项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2020年社情民意反映第83期
2020年社情民意反映第82期
2020年社情民意反映第81期
2020年社情民意反映第80期
市政协召开农村“四好”公路建设情况专题协商会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com