首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第80期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/21

关于加强“地摊经济”管理的建议

民进安康市委会 民建安康市委会

   受新冠疫情重创,全球经济发展受到严重影响,我国也不例外。复产复工需要过程,经济复苏需要时间。为进一步保就业、树信心,保稳定、促发展,地摊经济这个成本小、门槛低、形式活、周转快、参与度高的,但却给城市管理造成困难的边缘经济再度兴起。2020527,中央文明办明确,在2020年全国文明城市测评指标中不将马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。61上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

民生是最大的政治。“地摊经济”优势是可以解决城市低收入人群的就业,降低房租等投入成本,方便菜农、果农直销,同时给低收入家庭提供相对价廉的商品购买服务,增添城市经济活力,特别是当前国际国内面临较大经济下行压力的现实,地摊经济犹如涓涓溪流,为经济尽快复苏注入了新的活力。但是,“地摊经济”的弊端也是非常明显的,诸如城市拥堵、交通安全、食品安全、质量安全、环卫压力,等等,随之而来,不容忽视。

如何让“地摊经济”与现代城市精细化管理、与城市文明相伴相融,而非相生相杀,是我们党委政府及相关部门亟需研究解决的。通过调研走访,建议从“六明确”抓起:

1.明确从业主体。“地摊经济”是解决收入低、就业难群体提高收入的兜底性举措。“地摊经济”的从业主体应该为低保群体、残障人员、失业人员和部分菜农果农,“开着豪车摆摊”、“光鲜名牌挤摊”“网红摆拍秀摊”“好奇体验练摊”者,应予以坚决禁止。

2.明确摆摊区域。环境整洁有序、文明法治管理是社会发展的必然要求,也是民心所向。地摊经济虽然可以缓解当前经济发展和就业的压力,但也不能“野蛮生长”,要变过去的“追赶堵截”为“疏导规范”。要根据中心城区整体商业布局、功能定位、道路规划、交通状况、人流疏密等,划定相对固定的区域,用以摆摊设点。绝不可以“满天星”的任性而为。

3.明确摆摊时段。地摊经济接地气但非常态。建议明确固定的出摊收摊时段,比如学校上放学高峰期、各单位上下班高峰期、夜间正常休息时间以及其他重要的时间节点,不宜放开。“地摊”不能造成“城瘫”。

4. 明确摊位责任。“摆摊时形态各异,收摊后一片狼藉”,这是当前社会反映最大的,也是地摊经济的硬伤。由于其流动性、不固定性给城市管理造成极大困扰。建议对“摊主”进行登记造册、信息录入,利用大数据、“天眼工程”、流动巡逻等举措,让“摊主”有迹可循、有责可追。要求各摊主摆摊规范整齐、收摊清理整洁。对不遵守者,予以教育劝导,累教不改者,“红牌”警示。

5.明确从业底线。传统观念中,“地摊货”常常是价格低廉、质量次劣的代名词。当前有序放开的地摊经济,是刺激经济发展、促进就业的一种权宜举措,但绝不是为“劣质品次”开“绿灯”。同时,地摊的流动性、短期性,“一锤子买卖”的宰客行为也非常揪心。建议对摊主进行一定的从业知识培训和综合素质提升,可以采取发放明白卡、管理手册等方式,对基本法律常识、公民道德规范进行普及,强化对从业人员的规范管理,提高从业人员的道德素养、法律常识,坚决维护正常市场秩序,保障消费者基本权益。

6.明确管理部门。地摊经济一定程度放开后,随之面临城市管理压力成倍增长。交通、质检、环卫、公安、城管、卫生等部门均有涉及。要尽快出台管理办法,明确管理责任,避免“踢球”“打架”“空挡”等不良现象出现。

 

 

 

 

 


相关链接

市政协召开农村“四好”公路建设情况专题协商会议
旬阳政协专题协商扶贫搬迁群众就近就业情况
市政协机关开展党风廉政警示教育会议
市政协四届四次会议提案目录
市政协召开四届十八次常委会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com