首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2020年社情民意反映第10期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/19

疫情期间应加强心理疏导

民进安康市委会

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民战疫情的紧张态势以及“封城”“断路”“隔离”“不随意外出”等防控举措,使广大老百姓心理或多或少出现了一定程度的紧张、焦虑,甚至恐惧,长时间的蜗居和负面网络信息更是客观地助推了部分群众情绪的波动,人民群众身心健康受到一定影响。建议:

1.加强正面宣传,科学引导。利用一切宣传工具,全方位进行疫情防控宣传,做到学科学、用科学、不迷信,引导群众战胜心理恐慌。

  2.组建专业团队,多种服务。相关部门要组织有经验的专业人员,组成一批心理疏导团队,通过电视、网络等媒体,开设心理危机热线,帮助市民科学地对待疫情,减轻疫情对大众心理的干扰及可能造成的心理伤害,确保老百姓有一颗积极健康乐观的心理状态。

3.针对不同群体,跟进心理疏导。俗话说,百病生于心气,关键要看心态。社会成员的生活经历、社会背景、知识层次、应对突发事件的能力各有不同。为此,政府各级民政部门和街道社区、农村乡镇应把疫情日常监测防控和居民心理健康教育同步纳入服务范围,及时摸排掌握居民动态,重点对返乡农民工、大中小学生、孤残人员等重点人群,提供专业的评估和疏导;针对一线医护人员、已经复工的单位职员、密切接触过患者、正在隔离观察期的轻症人员,提供资深心理咨询师一对一在线咨询。保证群众以良好的心态和坚定的信心,共渡难关,防控疫情,夺取抗击疫情的伟大胜利。


相关链接

2020年社情民意反映第9期
宁陕政协:有序高效推动履职工作开展
镇坪政协:深化委员“五个一”履职助力脱贫巩固
市政协赴汉阴调研督导重点项目建设工作
市政协机关党委开展“牢记嘱托 砥砺奋进”主题党日活动

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com