首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第九十七期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

关于加快发展龙头企业的建议

岚皋县政协

围绕一项产业建好一个龙头企业,带动一方群众就业是促推农村产业升级、农民增收的一条好路径,更是破解脱贫攻坚贫困户增收困难的重要举措。从现状来看:一是依托能人带头催生了一批加工企业,促进了农产品的精深加工、提质增效,延伸了产业链;二是依托龙头企业带动了产业的扩面升级,围绕一项产业建一个以上龙头企业,实现互利共赢促推产业扩面升级;三是依托产业的发展促推了创业就业,带来政治责任、经济效益、社会效益同频共振;四是依托引领带动奠定了增收基础,起到“拨亮一盏灯、照亮一大片”的作用。

在此基础上应引起关注和重视的主要问题:一是适应市场的能力应加强;二是技术服务跟进应到位;三是资金链条延伸应聚合;四是配套服务建设应规范。

为此提出如下建议:一是把握市场。牢固树立市场经济理念,坚持诚信为本,立足市场、适应市场、融入市场,自觉按市场规律办事。二是对接市场。组建营销团队,主动对接市场、抢占市场商机、努力形成大市场、大流通的市场营销格局。三是政策引导。各级各部门应针对龙头企业存在的问题,从政策、技术、资金、设施等方面予以支持和帮助,帮助企业聚焦品牌效应,探索流程规范,确保产品质量。四是合作共赢。高度重视产业的发展,主动与市场、农户、产业主、中介商等紧密结合,积极探索产业链条延伸机制,全力创造互利共赢的良好局面。


相关链接

2019年社情民意反映第九十六期
2019年社情民意反映第九十五期
2019年社情民意反映第九十四期
2019年社情民意反映第九十三期
2019年社情民意反映第九十二期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com