首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第九十五期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

关于加强对快递、外卖行业交通安全教育的建议

汉滨区政协

近年来,随着电商、订餐平台的飞速发展,快递小哥、外卖小哥的队伍迅速扩容,他们的服务给广大群众的生活带来了很大的方便。但为了抢时间、跑单量,经常会看见他们骑着电瓶车、摩托车,在大路上飙车,在狭窄的楼间、巷道穿梭,还有逆行、闯红灯、超车抢道、骑车打电话,甚至飞驰在人行道上等危险驾驶行为,给自己身和他人的人身安全都造成极大隐患。

为此,建议:

1、强化对快递、外卖企业的监管。公安交警部门要与快递、外卖企业签订交通安全责任书,实行红黄牌警告制度和约谈制度。定期深入企业查看单位内部规章制度,车辆、驾驶人的基础档案,监督其内部交通安全管理制度落实情况。

2、加强快递、外卖企业驾驶员交通安全宣传教育。每年定期对快递、外卖企业驾驶员进行交通安全宣传教育,切实增强他们遵守交通法律法规、安全驾驶、文明交通的意识。

3、引导快递、外卖企业加强自我管理,加强社会监督。引导成立快递行业协会,进一步促进快递行业的健康发展和自我管理。同时,畅通群众举报渠道,加强社会对快递、外卖工作人员违反交通法规行为的监督。

4、严格路面执法。交警在日常路面执法过程中,要重点对快递、外卖企业的车辆和人员加强管理,促使他们自觉遵守交通法规。 


相关链接

2019年社情民意反映第九十四期
2019年社情民意反映第九十三期
2019年社情民意反映第九十二期
2019年社情民意反映第九十一期
2019年社情民意反映第九十期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com