首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第九十四期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

关于加强新社区工厂建设的建议

岚皋县政协

2017年以来,按照市委、市政府新社区工厂建设要求,全市以毛绒玩具文创产业为代表的新社区工厂实现了从无到有、再到形成规模的突破性发展。这是我市工业企业发展史上的一个新的经济组织形式,是贫困群众和搬迁群众就地就近就业的一条重要渠道,符合社会发展的需要,符合广大人民群众的愿望。

但是,从调研情况看,随着新社区工厂建设的不断加快,影响和制约其发展的各种因素也在迅速聚集、集中发酵,进一步加快推进面临着一些困难和问题,主要表现在以下几点:一是新社区工厂认识尚有不足;二是新社区工厂带动能力同预期有差距;三是新社区工厂招工难、稳岗难;四是新社区工厂投入收益不对等;五是新社区工厂法治保障没跟上。这既是新事物发展的必然过程,也是下一步必须着力解决的重点。

为此建议:

(一)工农结合的新事物,务必再认识。建设和发展新社区工厂出发点是为离开农村的贫困群众和搬迁群众提供就地就近就业岗位。因此,我们必须从推动异地搬迁、打赢脱贫攻坚战的政治高度,从促进就业增收、带动地方经济社会发展的发展角度,以“有什么问题、解决什么问题”的务实态度,高度重视,强力推进,确保建成一个工厂、带动一片就业、促进一方发展。

(二)透过社区群众的心思办工厂。一要因地制宜建设工厂。围绕“楼上居住、楼下就业”的思路来选点、布局,弄清家底,就新社区工厂的选址和建设规模进行深入调研摸底,就搬迁社区的劳动力资源状况进行一次全面普查,做到既符合产业发展方向,又符合基层实际情况,更符合群众就业意愿;二要结合实际选好项目。紧扣劳动密集型产业项目,带动能力强的产业项目,文化层次要求不高、群众相对乐于接受的产业项目来发展新社区工厂。既鼓励“百花齐放”,又立足地域资源和劳动力资源,着力引导有发展前途的企业向新社区工厂聚集;三要因势利导发动群众。切实强化对新社区工厂的宣传力度,有针对性的让企业、学校、社会组织加强劳动力技能培训,搞好基础配套和跟踪服务,确保企业持续稳定健康发展,劳动力进厂务工无后顾之忧。

(三)开放领域,创新举措办工厂。一要用开放的心态来认识。按照“先放开、再管理、后规范”的原则,坚持超常规激发创业、就业活力。坚持市场主导、政府搭台,只要符合产业发展方向,能够带动群众就业增收的,我们都鼓励支持其先行先试并搞好服务,不画地为牢,不搞差别化。二要用过硬的措施来推动。继续把新社区工厂建设纳入年度考核。建议组建专门机构、选调专业人才来统筹谋划,研究制定较科学的政策措施和口径一致的建设要求、扶持标准。大胆探索“1个新型社区+1名能人牵头”的大包干模式,鼓励支持企事业单位职工、村组干部、各界能人领办兴办小社区工厂或家庭车间。三要用优质的服务来跟进。紧扣企业能够“拎包入住”,不断完善标准化厂房和水、电、路、讯等基础配套设施建设。持续优化营商环境,积极通过领导包抓、干部挂联、部门帮扶等措施,协助企业解决实际发展中的难题。采取向社会购买服务等方式,通过中介组织引进一批技术工、带来一批熟练工,尽快解决企业用工难等问题。

(四)扶稳走好,坚持双赢办工厂。一要坚持提前科学预判。探索建立政府、企业、员工、搬迁群众代表等四方参与的定期会商机制,认真听取和了解企业、员工、待就业群众等各方面意见建议,协调解决存在的困难和问题。二要扩大商务领域的合作。进一步鼓励企业深层次对接境内外劳动密集型产业和劳动力市场,尝试性走出去加强对外合作、交流。同时,支持企业沉下去,在乡镇村组设立分厂和加工点,实行产品分包制,不断扩大生产规模,提升生产效益。三要调整招商引资重点。既招企业、招项目,更要招人才、招员工,鼓励支持外出创业成功人士返乡创业,积极引导大批熟练工、技术工回家就业。

五)加强监管,筑牢法治底线。一要尽快出台新社区工厂建设资金、配套项目资金、扶持奖补资金等管理使用办法,设置资金安全“防火墙”。同时,对已建成新社区工厂进行一次资本审计,及时有效堵塞安全漏洞;二要进一步完善劳动保护机制和保障措施,强化对《劳动法》和安全生产知识的宣传、教育、培训,督促相关部门和企业高度重视生态环保,认真落实安全责任,及时完善员工社会保障,切实保护从业人员合法权益;三要逐步加强对已认定新社区工厂的日常监管,确保其严格依法依规生产经营,避免今后为个别企业的违法行为买单。

 


相关链接

2019年社情民意反映第九十三期
2019年社情民意反映第九十二期
2019年社情民意反映第九十一期
2019年社情民意反映第九十期
2019年社情民意反映第八十九期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com